ПОЛОЖЕНИЕ О КАДАСТРОВОМ УЧЕТЕ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

.

.

.

.

.

.

.

.

ПОЛОЖЕНИЕ О

КАДАСТРОВОМ

УЧЕТЕ

НЕДВИЖИМОГО

ИМУЩЕСТВА

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

1. Общие положения.

.

1.1. Временное положение “О кадастровом учете недвижимого имущества” (далее — Положение) определяет содержание и порядок ведения кадастрового учета недвижимого имущества в рамках единой системы учета недвижимого имущества и единой системы ведения государственного земельного кадастра на территории Государства.

1.2. Положение разработано в соответствии с законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и другими нормативными правовыми и локальными актами.

1.3. Кадастровый учет недвижимого имущества осуществляется на основе государственного земельного кадастра.

1.4. Основные понятия, используемые в настоящем Положении:

недвижимое имущество — земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания и сооружения капитального типа, не завершенные строительством объекты, леса, многолетние насаждения, кондоминиумы, а также части перечисленных объектов, подлежащие кадастровому учету в соответствии с настоящим Положением;
земельный участок — часть земной поверхности, территория которой признана и удостоверена в установленном порядке на основе данных геодезических съемок и сведений о ее правовом режиме, назначении и использовании;
объекты недвижимости — объекты, непосредственно связанные с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (здания, сооружения, не завершенные строительством объекты, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения и т.п.);
территориальная зона — часть территории, характеризуемая особым правовым режимом использования или иными едиными показателями, являющимися основанием для установления ограничений использования земельных участков, территория которой признана и удостоверена в установленном порядке соответствующим уполномоченным государственным органом;
кадастровый учет — специальная регистрация в кадастре недвижимого имущества объектов кадастрового учета, осуществляемая путем внесения сведений об объектах в формы кадастрового учета, в результате которой объектам присваиваются такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить их из числа других объектов. Учет объекта сопровождается присвоением ему кадастрового номера;
объекты кадастрового учета (объекты учета) — объекты недвижимого имущества и территориальные зоны;
формы кадастрового учета — формализованная совокупность документированной, юридически значимой информации о характеристиках объектов кадастрового учета;
кадастровый номер — уникальный, не повторяющийся во времени и на территории Государства номер объекта недвижимого имущества, который присваивается ему при осуществлении процедуры кадастрового учета и сохраняется, пока данный объект существует как единый объект зарегистрированного права;
кадастровый план (карта) — специальный план (карта), на котором отображаются сведения о местоположении, конфигурации и кадастровой нумерации земельных участков, объектов недвижимости, территориальных и кадастровых зон, а также другая информация, содержащаяся в государственном земельном кадастре;
дежурная кадастровая карта города — специальная карта, на которой отображаются актуальные сведения о местоположении объектов кадастрового учета. Дежурная кадастровая карта является средством контроля точности и достоверности описания объектов учета;
кадастровый план объекта учета — фрагмент дежурной кадастровой карты города с отображением объекта учета;
кадастровое зонирование — деление в установленном порядке территории города для нумерации объектов кадастрового учета;
кадастровое дело — скомплектованный в установленном порядке свод документов, однозначно описывающих земельный участок и прочно связанный (-е) с ним объект(-ы) недвижимости и являющихся основанием для кадастрового учета.
формирование объектов учета — процесс описания и индивидуализации 

объекта кадастрового учета, в результате которого создаются документы, подтверждающие существование объекта, описывающие его местоположение и характеристики, позволяющие однозначно выделить его из других объектов.
1.5. Цели и задачи кадастрового учета
.

1.5.1. Кадастр недвижимого имущества создается и ведется в целях:

1)обеспечения признания факта существования или прекращения существования объекта учета;
2)учета недвижимого имущества;
3)контроля за использованием и охраной земель города;
4)планирования и рационального использования земельных ресурсов;
5)оценки земель и установления обоснованной платы за землю;
6)обеспечения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
7)защиты прав граждан и юридических лиц на недвижимое имущество;
8)информационного обеспечения гражданского оборота недвижимости.

1.5.2. Задачей кадастрового учета является обеспечение заинтересованных лиц признанными государством достоверными сведениями о характеристиках объектов учета и их местоположении.

1.6. Учету в кадастре недвижимого имущества подлежит все недвижимое имущество и территориальные зоны, расположенные на территории города.

1.7. Данные кадастра недвижимого имущества используются при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, при решении земельных споров, изъятии и предоставлении земель, определении платы за землю, планировании использования (зонирования) земель, проведении землеустройства, осуществлении государственного контроля за использованием и охраной земель, принятии управленческих и иных решений.

.

2. Структура, содержание и состав документации кадастра недвижимого имущества.

.

2.1. Кадастр недвижимого имущества — банк данных и дежурная кадастровая карта города, представляемые в электронном виде, а также единый реестр земель города, архив кадастровых дел, кадастровых (дежурных кадастровых) планов (карт) и форм кадастрового учета на бумажных носителях.

Бумажные и электронные носители информации имеют равную юридическую силу. При расхождении данных, содержащихся на бумажных и электронных носителях информации, приоритет имеют бумажные носители, если иное не установлено законодательством.

2.2. Кадастровое дело.

2.2.1. Материалы кадастровых дел содержат достоверные сведения и документы о местоположении, назначении, размерах, основных характеристиках и правовом статусе объектов учета, полученных в результате проведения геодезических работ, работ по технической инвентаризации, оценке, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
2.2.2.
Материалы в кадастровом деле группируются по отдельным регистрам:

1)регистр титулов содержит заявления заинтересованного лица или его уполномоченного представителя о формировании земельного участка (территориальной зоны), и его последующем кадастровом учете, правовые акты государственных органов и местного самоуправления, решения исполнительных органов, копии постановлений и иных решений органов, осуществляющих государственный контроль за состоянием и использованием земель, выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, протокол согласования территории земельного участка и иные документы, подтверждающие количественные, качественные и оценочные (экономические) характеристики земельного участка (территориальной зоны);
2)регистр топогеодезический содержит материалы геодезических съемок (обмеров), каталоги координат объектов учета, углов объектов недвижимости и выделяемых на земельном участке зон ограничений (обременений), ведомость площадей, документы, подтверждающие получение этих координат, а также кадастровый план объекта учета;
3)регистр имущества содержит документы о технических характеристиках объектов недвижимости и их частей, копии правоустанавливающих документов на объекты недвижимости, выписки из документов технического, государственного, ведомственного и иного учета отдельных видов недвижимого имущества;
4)регистр экономический содержит данные экономической оценки объекта, сведения о налогах, платежах, льготах и т.д.;
5)регистр ограничений содержит данные об ограничениях, налагаемых на право пользования объектом, сервитуты;
6)регистр нарушений содержит данные органа государственного контроля за использованием и охраной земель о нарушениях земельного законодательства.

2.3. Единый реестр земель города.

2.3.1. Единый реестр земель города — совокупность учетных форм, содержащих сведения о земельных участках и территориальных зонах.

2.3.2. Единый реестр земель города содержит сведения о существующих и прекративших существование земельных участках и территориальных зонах.

Факт существования или прекращения существования земельного участка или территориальной зоны, установленной при формировании объекта, подлежит учету в едином реестре земель города.

2.3.3. Единый реестр земель города состоит из двух разделов, содержащих учетные формы соответствующих объектов: раздела земельных участков и раздела территориальных зон.

2.3.4. Совокупность учетных форм, относящихся к одному земельному участку или одной территориальной зоне, образует подраздел единого реестра земель города. Каждый подраздел идентифицируется кадастровым номером земельного участка или территориальной зоны.

2.3.5. Подраздел земельного участка содержит сведения о местоположении и площади земельного участка, установленном целевом назначении, разрешенном использовании, правовом режиме, о качественных и оценочных (экономических) характеристиках, установленных базовых величинах платы за землю, о наличии иных объектов недвижимости и их базовых характеристиках, а также кадастровый план (карту) земельного участка.

2.3.6. Подраздел территориальной зоны содержит сведения о местоположении и площади территориальной зоны, основаниях возникновения, правовом режиме или иных определяющих характеристиках и ее кадастровый план (карту).

2.3.7. Единый реестр земель города, кадастровые дела и кадастровые планы (карты) объектов учета являются вечными. Их уничтожение, а равно любое изъятие из них каких-либо документов или их частей не допускаются. Хранение документов, утративших актуальность, осуществляется Комиссией по земельным ресурсам и землеустройству.

2.4. Кадастровый план (карта), дежурная кадастровая карта города.

2.4.1. По результатам кадастрового зонирования территории создается кадастровая карта города, на которой отображаются территории города, районов, кадастровых зон и кварталов, реки и водоемы, а также наименования рек, улиц, номера кадастровых кварталов.

Кадастровая карта города утверждается в установленном порядке (должностным лицом исполнительного органа).

2.4.2. Дежурная кадастровая карта города создается и ведется в электронном виде в целях отображения места, размеров и территории земельных участков, объектов недвижимости, территориальных зон, отслеживания изменений в их конфигурации при разделении, слиянии и образовании новых объектов кадастрового учета, а также контроля точности определения местоположения и размеров объектов учета.

Дежурные кадастровые планы (карты) на бумажных носителях могут создаваться на территорию кадастрового квартала, зоны, города в целом.

.

3. Ведение кадастра недвижимого имущества.


3.1. Ведение кадастра и кадастровый учет недвижимого имущества, расположенного на территории
Государства, осуществляет комиссия по земельным ресурсам и землеустройству.

3.2. Кадастровый учет недвижимого имущества проводится в соответствии с единой системой кадастрового учета, действующей на территории Государства. В целях ведения государственного земельного кадастра производится кадастровый учет территориальных зон.

Кадастровый учет является юридически значимым подтверждением факта возникновения, существования или прекращения существования объекта кадастрового учета с прилегающими территориями, описанными при его формировании. В результате кадастрового учета объекту присваивается кадастровый номер.

Кадастровый учет осуществляется путем внесения достоверной информации о земельном участке, объектах недвижимости, неразрывно связанных с ним, и субъектах прав в кадастровое дело, банк данных и дежурную кадастровую карту города.
Обладатели прав на недвижимое имущество в обязательном порядке представляют сведения об изменениях в учетных характеристиках объектов кадастрового учета в течение месяца с момента изменения характеристик.

3.3. Общие требования к ведению кадастрового учета:

1)обязательны ссылки на документы, на основании которых были сформированы, изменены или аннулированы сведения о любом объекте кадастрового учета;
2)сохранение истории изменения сведений о любом объекте кадастрового учета;
3)указание даты начала и окончания существования объектов кадастрового учета, а также даты их фиксирования в кадастре недвижимости.

3.4. С целью контроля использования земель и объектов недвижимости, их налогообложения, управления территориальными ресурсами и планирования развития территории города, обеспечения процедуры государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в условиях незаконченной инвентаризации земель на территории Государства ведется учет недвижимости с резервированием кадастрового номера.

3.5. Кадастровый учет предприятий как имущественных комплексов будет производится после утверждения Советом Государства и безопасности порядка кадастрового учета и правил внесения записей о правах на предприятие как имущественный комплекс в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества, входящих в состав предприятия как имущественного комплекса, осуществляется в соответствии с настоящим положением.
3.6.
В процессе работ по ведению кадастра недвижимого имущества производится:

1)формирование объектов учета;
2)формирование кадастровых дел;
3)ведение дежурной кадастровой карты города;
4)кадастровый учет (присвоение кадастрового номера объектам учета);
5)изготовление (формирование) кадастрового плана объекта учета;
6)занесение сведений об объектах учета в единый реестр земель города;
7)внесение сведений об изменениях правового статуса объектов учета в кадастр недвижимости и приобщение к кадастровому делу новых документов.

3.6.1. Формирование объектов учета.

В процессе формирования объекта учета создаются документы, необходимые для осуществления кадастрового учета этого объекта.

Формирование объектов учета происходит в три этапа.

На первом этапе осуществляется определение пространственно-площадных характеристик: местоположения земельных участков на местности, расположения объектов недвижимости на конкретном участке (определение координат земельных участков, координат углов зданий, сооружений и т.п.), площадей земельных участков; согласование территории со смежными участками, установление (восстановление) территории земельных участков на местности.
Определение пространственно-площадных характеристик земельных участков и месторасположения объектов недвижимости производится посредством геодезических (аэрофотогеодезических) работ на местности, выполняемых организациями, имеющими соответствующ
ее разрешение.

Техническое описание земельного участка: описание наличия и типов коммуникаций и их характеристик; наличия, площади и характера дорожного покрытия; описание других характеристик благоустроенности и т.п.

На втором этапе осуществляется определение технических характеристик объектов недвижимости и их частей в процессе работ по технической инвентаризации, выполняемых “Городское бюро технической инвентаризации” (жилые и нежилые здания и сооружения, и их части), проектными организациями, имеющими соответствующее разрешение (нежилые здания и сооружения и их части, объекты незавершенного строительства), иными органами и организациями, уполномоченными на проведение технической инвентаризации соответствующих объектов недвижимости их частей (обособленные водные объекты, леса и многолетние насаждения и т.д.)
Техническая инвентаризация жилых зданий и помещений, а также зданий, сооружений и помещений, находящихся в муниципал
ьном владении, выполняется “Городское бюро технической инвентаризации”.

Техническое описание зданий, сооружений и их частей — описание наименования и целевого назначения, года постройки, этажности (этажа), материала фундамента, стен и т.п., площадных характеристик, планировки (с указанием номеров помещений на поэтажных планах зданий).

На третьем этапе осуществляется экономическое описание объектов недвижимого имущества: определение оценочно-экономической зоны, в которой расположен земельный участок; определение базовой ставки земельного налога, суммы арендной платы, нормативной цены земли.

В экономическое описание объектов учета также входят сведения об оценочных характеристиках зданий, сооружений и их частей. Оценочные (экономические) характеристики объектов учета формируются на основе данных, получаемых от лиц, уполномоченных на проведение оценки, либо на основании нормативных правовых актов государственных органов и местного самоуправления.

.

Формирование территориальных зон.

.

К территориальным зонам относятся:

1)административно-территориальные единицы;
2)зоны особого режима использования, в пределах которых использование находящихся на них земельных участков или их частей производится в соответствии с ограничениями, определяемыми решениями государственных органов или органов местного самоуправления на основе законодательных актов или иных нормативных правовых актов (зоны ограничения на использование для осуществления градостроительной деятельности, градостроительные территориальные зоны, охранные зоны, санитарно-защитные зоны и т.д.);
3)зоны категорий земель, выделяемые для целей, устанавливаемых в соответствии с Земельным законодательством;
4)экономические зоны, различающиеся установленными соответствующими государственными органами ставками налогов, величиной арендной платы и нормативной ценой земли для находящихся в пределах этих зон земельных участков и иных объектов недвижимости;
5)иные зоны, характеризующие качественное состояние земель (мелиорированность, почвенный состав и т. д.).

Учетные характеристики территориальных зон формируются на основе сведений, поступающих от органов, установивших их в соответствии с действующим законодательством.

3.6.2. Формирование кадастровых дел.

Кадастровое дело открывается на каждый земельный участок или территориальную зону и идентифицируется кадастровым номером объекта учета.
Кадастровое дело комплектуется документами, создаваемыми в результате формирования объекта, а также иными документами, входящими в состав кадастрового дела, по мере их поступления
.

Сформированные кадастровые дела хранятся в архиве комиссии по земельным ресурсам и землеустройству.

3.6.3. Ведение дежурной кадастровой карты.

Нанесение объекта учета на дежурную кадастровую карту города предшествует процедуре заполнения форм кадастрового учета и является средством обязательного контроля правильности определения местоположения и размеров объектов кадастрового учета.

На дежурной кадастровой карте города в качестве обязательных отображаются существующие территориальные зоны города, кадастровых зон и кварталов, земельные участки и объекты недвижимости.

.

Кадастровое зонирование территории города.

.

Для введения единой системы учета земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимого имущества при проведении кадастрового зонирования территории города выделяются структурно-территориальные единицы.
Кадастровые зоны выделяются, как правило,
на территории административных районов и включенных в городскую черту дополнительных территорий. Каждой кадастровой зоне присваивается номер в соответствии с их классификатором.
Кадастровые кварталы выделяются в квартал
ах существующей городской застройки, красных линий, а также территорий, ограниченных дорогами, просеками, реками и другими естественными территориальными зонами.

Территории общего пользования выделяются в улицах и площадях города и представляют собой один кадастровый квартал в каждой кадастровой зоне.

Нумерация кадастровых кварталов в пределах каждой кадастровой зоны производится с соблюдением условия их уникальности.

Кадастровые зоны и кварталы покрывают территорию города без разрывов и перекрытий.
3.6.4. Кадастровый учет (присвоение кадастрового номера объектам учета)
.

Кадастровый учет производится на основании документов, накопленных в кадастровом деле.

Процедура кадастрового учета включает в себя следующие операции:

1)проверка полноты и достоверности данных кадастрового дела;
2)внесение информации об объектах учета и субъектах гражданских прав в банк данных кадастра недвижимости;
3)присвоение объекту кадастрового учета уникального кадастрового номера.

.

Структура кадастрового номера объекта недвижимого имущества.

.

Каждый объект недвижимого имущества (земельный участок, объект недвижимости, часть объекта недвижимости) идентифицируется кадастровым номером, который заносится в банки данных государственного земельного кадастра, единого государственного реестра прав, кадастра недвижимого имущества, и который указывается в документах на недвижимое имущество.
Кадастровый номер представляет собой уникальный идентификатор, присваиваемый объекту учета и который сохраняется за объектом учета до тех пор, пока он существует как единый объект
.

Кадастровый номер недвижимого имущества имеет иерархическую структуру и состоит из семи частей – А : Б : В : В1 : Г : Д : Е, где:

А — номер муниципального района на территории Государства;

Б — номер города на территории Государства;

В — номер кадастровой зоны;

В1 — номер кадастрового квартала;

Г — номер земельного участка в квартале;

Д — номер объекта недвижимости на земельном участке;

Е — номер части объекта недвижимости;

: — разделитель частей кадастрового номера.

Для уникальных земельных участков значительной площади, охватывающих множество кадастровых кварталов в одной кадастровой зоне, номер квартала составляют 0000 (четыре нуля).

При делении участка на несколько частей, а также слиянии нескольких в один, вновь образованным участкам присваиваются новые кадастровые номера.
После утверждения порядка присвоения и учета инвентарных номеров объектов недвижимости и их частей по каждой категории недвижимого имущества, коми
ссия по земельным ресурсам и землеустройству для присвоения кадастровых номеров объектам недвижимости и их частям использует инвентарные номера, которые определяются соответствующими уполномоченными органами или организациями.

.

Структура кадастрового номера территориальной зоны.

.

Кадастровый номер территориальной зоны имеет четырехуровневую иерархическую структуру и состоит из четырех частей — А : Б : В : Г, где:

А — номер типа территориальной зоны;

Б — номер территориальной зоны на уровне Государства;

В — номер территориальной зоны на уровне субъекта Государства;

Г — номер территориальной зоны на городском уровне;

: — разделитель частей кадастрового номера.

Часть “А” кадастрового номера присваивается в соответствии с классификатором. 
Часть “Б” кадастрового номера присваивается уполномоченным областным исполнительным органом территориальным зонам, расположенным на землях более чем одного субъекта Государства.

Часть “В” кадастрового номера присваивается уполномоченным территориальным органом в субъекте Государства территориальным зонам, расположенным на землях более чем одного муниципального образования.

Часть “Г” кадастрового номера присваивается комиссией по земельным ресурсам и землеустройству территориальным зонам, расположенным в пределах городской черты.

Части кадастрового номера территориальной зоны могут быть составными. 
3.6.5. Кадастровые планы (карты) объектов кадастрового учета являются составной частью единого реестра земель города и составляются в масштабе, обеспечивающем необходимую точность отображения сведений государственного земельного кадастра
.

3.6.6. Занесение сведений об объектах учета в единый реестр земель города.
Сведения о каждом земельном участке и территориальной зоне заносятся в соответствующий подраздел единого реестра земель города по мере их поступления.

Сведения о земельных участках и территориальных зонах заносятся в единый реестр земель города только после присвоения им кадастрового номера
.

После занесения сведений в единый реестр земель города кадастровое дело закрывается и передается в архив комиссии по земельным ресурсам и землеустройству.
3.6.7. Внесение сведений об изменениях правового статуса объектов учета в кадастр недвижимости
.

По мере поступления данных о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для сохранения истории изменения правового статуса объектов учета в банк данных кадастра заносятся сведения обо всех изменениях правового статуса объектов учета и данные о юридических и физических лицах (новых правообладателях). К кадастровому делу приобщаются новые правоустанавливающие документы, свидетельства о правах на недвижимое имущество, выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и т.п.

При переходе прав на недвижимое имущество, а также при изменении вида прав, кадастровый номер объекта не изменяется.

3.7. Исправление технических ошибок, допущенных при ведении кадастрового учета.
3.7.1. Технические ошибки в записях, допущенные при ведении кадастрового учета, исправляются по инициативе правообладателя или коми
ссии по земельным ресурсам и землеустройству.

3.7.2. Технические ошибки исправляются не позднее чем в течение пяти дней после установления ошибки. Участники отношений, возникающих при ведении кадастрового учета, в такой же срок после исправления технической ошибки в письменной форме извещаются об исправлении.

4. Предоставление сведений и выписок из кадастра недвижимого  имущества (из форм кадастрового учета)

4.1. Предоставление сведений об объектах учета осуществляется в течение десяти рабочих дней с момента подачи письменного заявления в комиссии по земельным ресурсам и землеустройству, если иное не предусмотрено действующим законодательством. Заявителю предоставляются необходимые сведения, или выписка из кадастра недвижимого имущества (из форм кадастрового учета), или мотивированный отказ в письменной форме.

4.2. Для представления в учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним заявителю выдается кадастровый план объекта учета и/или выписка из кадастра недвижимого имущества (из форм кадастрового учета) с указанием основных характеристик объектов учета и отметкой о произведенном кадастровом учете.

Кадастровый план и выписка из кадастра недвижимого имущества (из форм кадастрового учета), предоставляемые в учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, действуют в течение месяца с момента выдачи, о чем на выдаваемом документе делается соответствующая запись.

4.3. Сведения об объектах кадастрового учета предоставляются только в отношении конкретного объекта, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
4.4.
Сведения, превышающие объем выписки, предоставляются только:

1)правообладателю;
лицам, уполномоченным правообладателем в установленном порядке
;
2)лицам, имеющим право на наследование имущества по закону или по завещанию;
государственн
ым органам и местного самоуправления;
3)налоговым органам в пределах территории, находящейся под общей исламской юрисдикцией;
исполнительным органам и органам безопасности, имеющим в производстве дела, связанные с объектами кадастрового учета или их правообладателями;
4)иным заявителям в соответствии с законодательными актами.

.

.

Утверждено Председателем всемирного верховного совета-совета безопасности