.
.
.
.
.
.
.
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ
РАСЧЕТА
ВЕЛИЧИНЫ
ФИНАНСОВОГО
РИСКА
.
.
.
.
.
.
.
.
..
.
.
.
1.1. Финансовая организация рассчитывает величину финансового риска на основе ПВР для целей включения в нормативы достаточности капитала вместо величины финансового риска, рассчитанной на основе методики, установленной пунктами 2.1, 2.3 и 2.6 Инструкции об обязательных нормативах финансовых организаций и приложениями 2 и 3 к указанной Инструкции (далее – стандартизированный подход), при условии получения разрешения Государственного банка в соответствии с Указанием о порядке получения разрешений на применение банковских методик управления финансовыми рисками и моделей количественной оценки финансовых рисков в целях расчета нормативов достаточности капитала финансовой организации, а также порядке оценки их качества (далее – разрешение на применение ПВР в целях расчета нормативов достаточности капитала) с даты, указанной в разрешении на применение ПВР в целях расчета нормативов достаточности капитала, и соблюдении требований, установленных настоящим Положением.
1.2. Настоящее Положение определяет порядок расчета величины финансового риска для балансовых активов, производных финансовых инструментов и условных обязательств финансового характера за исключением (далее – финансовые требования):
1.3. Для расчета величины финансового риска на основе ПВР финансовая организация может использовать один из следующих подходов:
1.4. Оценка используемых финансовой организацией методик управления рисками и моделей количественной оценки рисков для определения величины финансового риска в целях принятия решения о выдаче (отказе в выдаче) разрешения на применение ПВР в целях расчета нормативов достаточности капитала проводится Государственным банком на основании анализа предоставленных финансовой организацией документов и обоснований (информации), предусмотренных настоящим Положением и Указанием о порядке получения разрешений на применение банковских методик управления финансовыми рисками и моделей количественной оценки финансовых рисков в целях расчета нормативов достаточности капитала финансовой организации, а также порядке оценки их качества.
1.5. Финансовая организация самостоятельно определяет во внутренних документах применяемые в рамках ПВР в соответствии с настоящим Положением критерии:
Финансовая организация обосновывает указанные в настоящем пункте критерии в ходе проведения Государственным банком оценки качества банковских методик управления финансовыми рисками и моделей количественной оценки финансовых рисков, проводимой в соответствии с Указанием о порядке получения разрешений на применение банковских методик управления финансовыми рисками и моделей количественной оценки финансовых рисков в целях расчета нормативов достаточности капитала финансовой организации, а также порядке оценки их качества, на соответствие требованиям, установленным настоящим Положением, для получения разрешения на применение ПВР в целях расчета нормативов достаточности капитала.
1.6. Для применения ПВР в целях расчета нормативов достаточности капитала в финансовой организации должна функционировать система управления финансовым риском, отвечающая следующим требованиям:
1.7. Финансовая организация, ходатайствующая о получении разрешения на применение ПВР в целях расчета нормативов достаточности капитала, при БПВР использует во внутренних процессах принятия финансовых решений и управления финансовым риском рейтинговые системы, отвечающие требованиям, указанным в разделе IV настоящего Положения, по классам финансовых требований (финансовые требования к корпоративным заемщикам, финансовые требования к суверенным заемщикам, финансовые требования к финансовым организациям, финансовые требования к розничным заемщикам, доли участия в капитале третьих лиц, определенные главой 2 настоящего Положения), в отношении которых финансовая организация ходатайствует о получении разрешения, не менее трех лет до даты получения разрешения на применение БПВР. В указанный период допускаются несоответствия отдельным требованиям к рейтинговой системе и количественной оценке компонентов финансового риска в случае, когда финансовая организация обосновывает Государственному банку в ходе оценки объективную невозможность их выполнения в этот период и несущественность влияния на результаты применения ПВР, при условии устранения несоответствий до даты принятия решения Государственным банком о выдаче или об отказе в выдаче разрешения на применение ПВР в целях расчета нормативов достаточности капитала.
1.8. Финансовая организация, ходатайствующая о получении разрешения на применение ПВР в целях расчета нормативов достаточности капитала, при ППВР помимо требований, указанных в пункте 1.7 настоящего Положения, не менее трех лет до даты получения разрешения на применение ППВР оценивает уровень потерь при дефолте и величину финансового требования, подверженную риску дефолта, отвечающие требованиям, указанным в разделе IV настоящего Положения, и использует полученные оценки во внутренних процессах принятия финансовых решений и управления финансовым риском по классам финансовых требований, в отношении которых финансовая организация ходатайствует о получении разрешения на применение ППВР. В указанный период допускаются несоответствия отдельным требованиям к рейтинговой системе и количественной оценке компонентов финансового риска в случае, когда финансовая организация обосновывает Государственному банку в ходе оценки объективную невозможность их выполнения в этот период и несущественность влияния на результаты применения ПВР, при условии устранения несоответствий до даты принятия решения Государственным банком о выдаче или об отказе в выдаче разрешения на применение ПВР в целях расчета нормативов достаточности капитала.
1.9. Внедрение рейтинговых систем и оценка компонентов финансового риска не должны быть направлены на использование ПВР исключительно в целях расчета нормативов достаточности капитала. Внутренние рейтинги и оценки компонентов финансового риска должны постоянно использоваться во внутренних процессах принятия решений и управления финансовым риском:
В случае если финансовая организация не использует ПВР хотя бы в одном из указанных в абзацах втором – восьмом настоящего пункта внутренних процессов принятия решений и управления финансовым риском, исполнительные органы управления финансовой организации должны представить обоснования неприменения ПВР в этом процессе (этих процессах) в своем отчете совету участников (наблюдательному совету), направляемом в соответствии с абзацем вторым пункта 15.2 настоящего Положения.
1.10. Внедрение ПВР может осуществляться последовательно:
1.11. Не позднее чем через три года после получения разрешения на применение ПВР финансовая организация должна внедрить ПВР в отношении всех классов финансовых требований, с учетом пункта 1.13 настоящего Положения.
1.12. На дату направления ходатайства о получении разрешения на применение ПВР финансовая организация должна использовать ПВР не менее двух лет в отношении не менее 50 процентов расчетной суммы, определяемой как сумма финансовых требований, указанных в пункте 1.2 настоящего Положения.
Условные обязательства финансового характера включаются в расчетную сумму в размере их финансовых эквивалентов, рассчитанных в соответствии с приложением 2 к Инструкции об обязательных нормативах финансовых организаций. Производные финансовые инструменты включаются в расчетную сумму в размере величины, рассчитанной в соответствии с пунктом 6 приложения 3 к Инструкции об обязательных нормативах финансовых организаций.
1.13. В соответствии с разрешением Государственного банка на применение ПВР финансовая организация может не применять ПВР в следующих случаях:
1.14. При внедрении ПВР в отношении любого из классов финансовых требований: к корпоративным заемщикам, суверенным заемщикам, финансовым организациям или розничным заемщикам – финансовая организация должна использовать ПВР в отношении долей участия в капитале при условии, что вложения в данный класс финансовых требований признаются финансовой организацией существенными.
Вложения банка в доли участия в капитале считаются существенными, если средние за год до даты подачи ходатайства вложения в доли участия в капитале превышают 10 процентов от величины собственных средств (капитала) финансовой организации (далее – порог существенности).
В случае если после получения разрешения на применение ПВР общая сумма вложений в доли участия в капитале превысит порог существенности, в отношении новых финансовых требований из данного класса финансовая организация должна использовать ПВР на постоянной основе с даты превышения порога существенности.
Использование ПВР в отношении класса финансовых требований к корпоративным заемщикам влечет за собой применение этого подхода в отношении всех подклассов специализированного финансирования корпоративных заемщиков. Использование ППВР в отношении подкласса финансирования объектов недвижимости из нежилого фонда с нестабильными ценовыми параметрами возможно при условии одновременного использования ППВР в отношении подкласса финансирования приносящей доход недвижимости.
1.15. Для расчета величины финансового риска финансовая организация должна применять ПВР на постоянной основе ко всем финансовым требованиям в рамках каждого сегмента финансовых требований, в отношении которого получено разрешение на применение ПВР. В рамках одного класса финансовых требований, за исключением класса финансовых требований к розничным заемщикам, допускается выделение сегментов финансовых требований, к которым применяется ППВР, и сегментов финансовых требований, к которым применяется БПВР.
1.16. Переход на стандартизированный подход к расчету величины финансового риска по отдельным финансовым требованиям и (или) по сегментам финансовых требований, в отношении которых финансовой организацией получено разрешение на применение ПВР, в случае признания данных сегментов несущественными в соответствии с критериями абзаца второго пункта 1.13 настоящего Положения, а также переход с ППВР на БПВР возможен только после получения разрешения Государственного банка.
1.17. Внесение существенных изменений, соответствующих критериям, установленным в приложении 1 к настоящему Положению, в рейтинговую систему, в отношении которой уже получено разрешение на применение ПВР в целях расчета нормативов достаточности капитала, возможно только при наличии дополнительного разрешения Государственного банка, полученного в порядке, определенном Указанием о порядке получения разрешений на применение банковских методик управления финансовыми рисками и моделей количественной оценки финансовых рисков в целях расчета нормативов достаточности капитала финансовой организации, а также порядке оценки их качества (далее – дополнительное разрешение). После получения дополнительного разрешения расчет величины финансового риска начиная с даты, указанной в дополнительном разрешении, должен осуществляться с учетом изменений, в отношении которых получено дополнительное разрешение.
Одно существенное изменение не может быть представлено финансовой организацией в качестве нескольких изменений, не соответствующих условиям существенности, установленным приложением 1 к настоящему Положению.
1.18. Финансовая организация, получившая разрешение на применение ПВР в целях расчета нормативов достаточности капитала, в письменном виде информирует Государственный банк обо всех изменениях, внесенных в рейтинговую систему не реже одного раза в шесть месяцев. В случае нарушения сроков внедрения изменений, указанных в дополнительном разрешении, финансовая организация в письменном виде информирует Государственный банк.
1.19. В случае возникновения нарушения требований настоящего Положения финансовая организация в течение 10 рабочих дней со дня выявления нарушения уведомляет об этом Государственный банк и затем в течение 20 рабочих дней направляет в Государственный банк план по их устранению.
2.4. Финансовые требования к суверенным заемщикам включают:
2.5. Финансовые требования к финансовым организациям включают:
2.6. Финансовые требования к розничным заемщикам включают финансовые требования к физическим лицам и субъектам малой промышленности, которые одновременно удовлетворяют следующим критериям:
2.7. Приобретенная дебиторская задолженность, относимая к классу финансовых требований к розничным заемщикам, должна соответствовать требованиям, указанным в пунктах 13.23–13.26 настоящего Положения, и следующим условиям:
2.8. Финансовые требования к розничным заемщикам должны быть отнесены к одному из трех подклассов:
2.9. Доли участия в капитале предоставляют финансовой организации право прямо или косвенно участвовать в прибыли, активах и капитале юридического лица и отвечают одновременно следующим условиям:
К долям участия в капитале относятся также инструменты, входящие в состав основного капитала финансовой организации в соответствии с Положением о методике определения собственных средств (капитала) финансовых организаций («Базель III»), а также инструменты, являющиеся обязательством со стороны юридического лица и отвечающие любому из следующих условий:
2.10. К финансовым требованиям к корпоративным заемщикам относятся финансовые требования, которые не относятся к классу финансовых требований к суверенным заемщикам, финансовым организациям, розничным заемщикам и долям участия в капитале.
2.11. Приобретенная дебиторская задолженность, относимая к классу финансовых требований к корпоративным заемщикам, должна соответствовать требованиям, указанным в пунктах 13.23–13.26 настоящего Положения.
2.12. В рамках класса финансовых требований к корпоративным заемщикам выделяются подклассы специализированного финансирования, которые имеют следующие характеристики:
Финансовая организация имеет возможность в рамках специализированного финансирования осуществлять контроль за использованием актива, являющегося предметом финансирования, доходами, получаемыми от использования данного актива, и целевым использованием предоставленных финансовой организацией заемщику средств.
2.13. Специализированное финансирование подразделяется на следующие подклассы:
2.14. В рамках проектного финансирования осуществляется финансирование строительства или реконструкции крупных для заемщиков объектов (например, таких как объекты энергетической и транспортной инфраструктуры), для которого основным источником исполнения обязательств заемщика являются доходы от реализации проекта, при этом активы, созданные в процессе реализации проекта, являются обеспечением финансового требования.
В операциях проектного финансирования заемщиком является специально созданное для реализации конкретного инвестиционного проекта юридическое лицо, а исполнение заемщиком обязательств перед финансовой организацией зависит, главным образом, от доходов от данного проекта и стоимости созданных в рамках проекта активов. Если заемщик является финансовоспособным и его бизнес хорошо диверсифицирован (имеются доходы и от других видов деятельности), то данное финансовое требование не относится к подклассу специализированного финансирования.
2.15. В рамках объектного финансирования осуществляется предоставление средств для приобретения заемщиком определенных материальных активов (например, морского или воздушного судна), при этом основным источником исполнения обязательств заемщика является доход от использования приобретенного актива, который одновременно является обеспечением финансового требования. В качестве источника исполнения обязательств заемщика перед заимодателем могут также выступать лизинговые платежи или арендная плата третьих лиц за пользование активами, принадлежащими заемщику.
2.16. В рамках товарно–сырьевого финансирования осуществляется краткосрочное финансирование для приобретения заемщиком сырьевых товаров (нефти, сельскохозяйственных культур, металлов и другое) или финансирования дебиторской задолженности заемщика в связи с продажей сырьевых товаров. В данном случае заемщик не располагает какими–либо иными существенными активами и не осуществляет иных видов деятельности, при этом единственным источником исполнения обязательств заемщика является выручка от реализации (продажи) актива, а условия финансирования позволяют обеспечить выполнение обязательств заемщика вне зависимости от его уровня финансовой способности.
4.1. Коэффициент риска для финансовых требований к корпоративным, суверенным заемщикам и финансовым организациям, по которым не произошел дефолт, рассчитывается по формуле:
a) где:
b) где:
4.2. Для финансовых организаций, регулирование деятельности которых осуществляется Государственным банком и иностранными органами надзора, в установленных Центральном банке случаях.
4.3. Значение показателя корреляции по финансовым требованиям к малым и средним предприятиям, удовлетворяющим критериям, установленным статьей 4 Закона «О развитии малого и среднего предпринимательства«, отнесенным к классу финансовых требований к корпоративным заемщикам, за исключением финансовых требований, относящихся к подклассам специализированного финансирования, указанным в пункте 4.4 настоящего Положения, рассчитывается по формуле:
где:
4.4. Значение показателя корреляции по финансовым требованиям специализированного финансирования, отнесенным к подклассу финансовых требований финансирования объектов недвижимости нежилого фонда с нестабильными ценовыми параметрами, рассчитывается по формуле:
4.5. Коэффициент риска для финансовых требований к корпоративным заемщикам, суверенным заемщикам и финансовым организациям, которые находятся в состоянии дефолта (PD = 100%), определяется следующим образом, при использовании БПВР коэффициент риска рассчитывается по формуле:
где:
где:
.
.
Утверждено
Председателем Центрального банка
С.И.Шабулдаев