УКАЗАНИЕ О РАСКРЫТИИ ФИНАНСОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ИНФОРМАЦИИ О СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

.

.

.

.

.

.

.

УКАЗАНИЕ

О РАСКРЫТИИ

ФИНАНСОВЫМИ

ОРГАНИЗАЦИЯМИ

ИНФОРМАЦИИ

О СВОЕЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

.

.

.

.

.

.

.

.

Настоящее Указание на основании Закона «О банках и банковской деятельности» и в соответствии с решением Председателя Центрального банка устанавливает порядок раскрытия финансовыми организациями информации о своей деятельности.

Глава 1. Форма раскрытия финансовыми организациями информации о своей деятельности.

.

1.1. Раскрытию финансовыми организациями подлежат:

a)ежегодно годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность (далее годовая отчетность), составляемая в соответствии с Указанием о порядке составления финансовыми организациями годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, и аудиторское заключение, подтверждающее ее достоверность. Содержание пояснительной информации к годовой отчетности определено приложением к настоящему Указанию;
b)ежеквартально промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность в составе следующих форм отчетности, установленных о перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности финансовых организаций в Государственный банк, и информации:
c)0409806 «Бухгалтерский баланс (публикуемая форма)» (далее бухгалтерский баланс);
d)0409807 «Отчет о финансовых результатах (публикуемая форма)» (далее отчет о финансовых результатах);

приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах в составе:

a)0409808 «Отчет об уровне достаточности капитала для покрытия рисков, величине резервов на возможные потери по ссудам и иным активам (публикуемая форма)» (далееотчет об уровне достаточности капитала);
b)0409813 «Сведения об обязательных нормативах, показателе финансового рычага и нормативе краткосрочной ликвидности (публикуемая форма)» (далее сведения об обязательных нормативах, показателе финансового рычага и нормативе краткосрочной ликвидности);
c)0409814 «Отчет о движении денежных средств (публикуемая форма)»;
d)пояснительной информации к промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности.

На постоянной основе полная информация об условиях и сроках выпуска (привлечения) инструментов капитала, включаемых финансовой организацией в расчет собственных средств (капитала) в соответствии с Положением о методике определения величины собственных средств (капитала) финансовых организаций («Базель III»), (далее полная информация об условиях и сроках выпуска (привлечения) инструментов капитала), а также раздел 5 отчета об уровне достаточности капитала.

1.2. В случае если промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность в течение всего отчетного года составлялась на основе единой учетной структуры, в состав пояснительной информации к промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности включается информация о событиях и операциях, которые являются существенными для оценки пользователем изменений в финансовом положении и результатах деятельности финансовой организации, не отраженных в годовой отчетности за последний отчетный год.

По усмотрению финансовой организации пояснительная информация к промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности может раскрываться в объеме, установленном для годовой отчетности в соответствии с приложением к настоящему Указанию.

Подлежит обязательному ежеквартальному раскрытию в составе промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности информация, предусмотренная подпунктами 5.3, 5.4 пункта 5, пунктами 6, 7 и 11 приложения к настоящему Указанию, за исключением информации, указанной в абзаце втором подпункта 5.3 пункта 5, в абзацах втором седьмом, девятом и десятом подпункта 6.1, в абзацах втором четвертом и десятом подпункта 6.1.1.2, в абзацах третьем и четвертом подпункта 6.1.3, в абзацах втором и третьем подпункта 6.1.5, в абзацах втором, третьем, пятом девятом подпункта 6.1.7, в абзацах втором и третьем подпункта 6.2 пункта 6, в подпунктах 7.1.4 и 7.1.6 пункта 7, в случаях, когда информация, предусмотренная указанными абзацами, не претерпела существенных изменений по сравнению с предыдущей бухгалтерской (финансовой) отчетностью.

В случае проведения аудита промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности, указанная отчетность раскрывается вместе с аудиторским заключением аудиторской организации, полученным до раскрытия.

Глава 2. Сроки раскрытия финансовыми организациями информации о своей деятельности.

.

2.1. Годовая (промежуточная) бухгалтерская (финансовая) отчетность должна быть раскрыта:

a)годовая не позднее 10 рабочих дней после дня проведения годового общего собрания акционеров (участников), утвердившего отчет;
b)промежуточная:
c)без аудиторского заключения о ее достоверности в течение 30 рабочих дней после наступления отчетной даты; для крупных финансовых организаций с широкой сетью подразделений в течение 40 рабочих дней после наступления отчетной даты;
d)с аудиторским заключением о ее достоверности в течение 40 рабочих дней после наступления отчетной даты; для крупных финансовых организаций с широкой сетью подразделений в течение 50 рабочих дней после наступления отчетной даты.

2.2. Изменения в полную информацию об условиях и сроках выпуска (привлечения) инструментов капитала, а также в раздел 5 отчета об уровне достаточности капитала должны вноситься по мере внесения изменений в условия и сроки выпуска (привлечения) инструментов капитала, с момента выпуска новых инструментов капитала, осуществления выплат по инструментам капитала, их погашения, конвертации (списания) или других изменений в условиях выпуска (привлечения) инструментов капитала, не позднее следующего дня после их осуществления.

Глава 3. Порядок раскрытия финансовыми организациями информации о своей деятельности.

.

3.1. Финансовые организации осуществляют раскрытие информации о своей деятельности в соответствии с внутренними документами, утвержденными финансовой организацией, которыми она руководствуется при раскрытии информации о своем финансовом положении, финансовых результатах, управлении рисками и капиталом.

3.2. Годовая (промежуточная) бухгалтерская (финансовая) отчетность считается раскрытой, если она размещена на официальном сайте финансовой организации в информационнотелекоммуникационной сети «Интернет» (далее сайт финансовой организации) и (или) опубликована в средствах массовой информации.

Финансовая организация независимо от целей использования данной отчетности по процедуре, гарантирующей ее нахождение и получение заинтересованными пользователями, может также принять решение о предоставлении указанным пользователям буклетов, брошюр и прочих изданий, содержащих годовую (промежуточную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Способ раскрытия годовой (промежуточной) бухгалтерской (финансовой) отчетности определяется финансовой организацией самостоятельно.

Полная информация об условиях и сроках выпуска (привлечения) инструментов капитала, а также раздел 5 отчета об уровне достаточности капитала считаются раскрытыми, если они размещены на сайте финансовой организации в отдельном разделе «Раскрытие информации для регулятивных целей» с учетом внесенных в них изменений.

3.3. Финансовая организация обеспечивает свободный круглосуточный доступ к годовой (промежуточной) бухгалтерской (финансовой) отчетности и полной информации об условиях и сроках выпуска (привлечения) инструментов капитала, а также разделу 5 отчета об уровне достаточности капитала на сайте финансовой организации всем заинтересованным в них пользователям без ограничений в течение не менее трех лет с даты их размещения. Размещение годовой (промежуточной) бухгалтерской (финансовой) отчетности, полной информации об условиях и сроках выпуска (привлечения) инструментов капитала и раздела 5 отчета об уровне достаточности капитала на сайте финансовой организации осуществляется последовательно в хронологическом порядке.

В случае невозможности (ограничения) доступа заинтересованных пользователей к отчетности, размещенной на сайте финансовой организации, в результате возникновения технических, программных и иных сбоев финансовая организация предпринимает действия, направленные на их устранение и возобновление доступа заинтересованных пользователей к указанной отчетности, поместив на сайте финансовой организации объявление, которое должно содержать причину, дату и время прекращения (ограничения) доступа, а также дату и время возобновления доступа к отчетности.

Финансовая организация, размещающая годовую (промежуточную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность на сайте финансовой организации, указывает: наименование отчетности, отчетный период, за который она составлена, дату ее размещения на сайте финансовой организации. Если финансовая организация является головной финансовой организацией либо участником банковской группы, то на сайте финансовой организации указывается также способ раскрытия годовой (промежуточной) консолидированной финансовой отчетности банковской группы (адрес сайта на котором размещена годовая (промежуточная) консолидированная финансовая отчетность банковской группы, дата ее размещения на сайте финансовой организации и (или) номер, дата и наименование издания, в котором годовая (промежуточная) консолидированная финансовая отчетность банковской группы опубликована).

При размещении годовой (промежуточной) бухгалтерской (финансовой) отчетности в средствах массовой информации или в буклетах, брошюрах и прочих изданиях финансовая организация указывает в них иные способы раскрытия информации, используемые финансовой организацией (адрес сайта финансовой организации, дату размещения годовой (промежуточной) бухгалтерской (финансовой) отчетности на сайте финансовой организации или номер, дату и наименование издания, в котором отчетность опубликована).

3.4. В местах обслуживания физических и юридических лиц финансовая организация раскрывает:

a)информацию об адресе сайта финансовой организации и (или) номере, дате и наименовании средства массовой информации, в котором опубликована годовая (промежуточная) бухгалтерская (финансовая) отчетность;
b)копию годовой (промежуточной) бухгалтерской (финансовой) отчетности и (или) экземпляр буклетов, брошюр и прочих изданий, содержащих годовую (промежуточную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Годовая (промежуточная) бухгалтерская (финансовая) отчетность должна быть доступна в местах обслуживания юридических и физических лиц в течение одного года с момента ее опубликования.

3.5. Годовая (промежуточная) бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит раскрытию в местах обслуживания юридических и физических лиц в течение трех рабочих дней после дня размещения на сайте финансовой организации или дня опубликования.

3.6. В местах обслуживания физических и юридических лиц финансовая организация обеспечивает представление по их требованию:

a)копий, имеющихся у финансовой организации разрешений на осуществление банковских операций и (или) иных разрешений;
b)ежемесячного бухгалтерского баланса, сформированного по статьям, приведенным в форме отчетности 0409806.

3.7. В случае размещения годовой (промежуточной) бухгалтерской (финансовой) отчетности на сайте финансовой организации, информация о наименовании сайта и дате раскрытия информации на сайте в письменном виде доводится до сведения территориального учреждения Государственного банка, осуществляющего надзор за ее деятельностью, в течение трех рабочих дней после дня ее опубликования.

3.8. В случае опубликования годовой (промежуточной) бухгалтерской (финансовой) отчетности в средствах массовой информации и (или) буклетах, брошюрах и прочих изданиях, экземпляр оригинала издания представляется финансовыми организациями одновременно с годовой (промежуточной) бухгалтерской (финансовой) отчетностью в территориальные учреждения Государственного банка в сроки, установленные Указанием о перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности финансовых организаций в Государственный банк, и информации.

Глава 4. Заключительные положения.

.

4.1. Настоящее Указание вступает в силу с со дня его официального опубликования и применяется в соответствии с Законами и актами.

Финансовые организации при раскрытии пояснительной информации в соответствии с приложением к настоящему Указанию вправе руководствоваться положениями внутренних документов, определяющих подходы к опубликованию финансовыми организациями информации перед широким кругом пользователей в рамках годового отчета, принятых финансовыми организациями до вступления в силу настоящего Указания.

Раскрытие приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах в составе промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности по формам 0409813 «Сведения об обязательных нормативах (публикуемая форма)» и 0409814 «Отчет о движении денежных средств (публикуемая форма)» (далее отчет о движении денежных средств) осуществляется начиная с отчетности.

.

Утверждено

Председателем Центрального банка

С.И.Шабулдаев

 

*******

 

Приложение

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ К ГОДОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

.

1. Пояснительная информация к годовой отчетности (далее пояснительная информация) является составной частью годовой отчетности, обеспечивающей раскрытие существенной информации о финансовой организации, не представленной в составе форм годовой отчетности. К существенной относится информация, пропуск или искажение (по отдельности или в совокупности) которой может изменить или повлиять на оценку показателей, раскрываемых финансовой организацией, и экономические решения, принимаемые пользователями на основании раскрываемой финансовой организацией информации.

2. Пояснительная информация включает:

a)полное фирменное наименование финансовой организации, ее местонахождение и адрес, а также изменение указанных реквизитов финансовой организации по сравнению с предыдущим отчетным периодом;
b)отчетный период и единицы измерения годовой отчетности;
c)информацию о банковской группе, в которой финансовая организация является головной финансовой организацией, в том числе составе данной группы, или информацию о банковской группе (банковском холдинге), участником которой (которого) является финансовая организация, а также источник публикации консолидированной финансовой отчетности банковской группы (банковского холдинга);
d)краткую характеристику деятельности финансовой организации;
e)краткий обзор принципов, лежащих в основе подготовки годовой отчетности и основных положений учетной структуры финансовой организации;
f)сопроводительную информацию к статьям бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах, отчета об уровне достаточности капитала, сведений об обязательных нормативах, о показателе финансового рычага и нормативе краткосрочной ликвидности, отчета о движении денежных средств;
g)информацию о принимаемых финансовой организацией рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом;
h)информацию о сделках по уступке ипотечным агентам или специализированным обществам денежных требований, в том числе удостоверенных закладными (далее сделки по уступке прав требований);
i)информацию по сегментам деятельности финансовой организации, публично размещающей или разместившей ценные бумаги;
j)информацию об операциях со связанными с финансовой организацией сторонами;
k)информацию о системе оплаты труда в финансовой организации, включая информацию о выплатах (вознаграждениях) лицу, осуществляющему функции единоличного исполнительного органа, членам коллегиального исполнительного органа, а также иным руководителям (работникам), принимающим решения об осуществлении финансовой организацией операций и иных сделок, результаты которых могут повлиять на соблюдение финансовой организацией обязательных нормативов или возникновение иных ситуаций, угрожающих интересам вкладчиков и заимодателей, включая основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) финансовой организации (далее члены исполнительных органов и иные работники, осуществляющие функции принятия рисков);
l)информацию об операциях с контрагентами нерезидентами;
m)дату утверждения годовой отчетности общим собранием акционеров (участников) финансовой организации.

Информация, содержащаяся в пояснительной информации, может быть представлена в текстовой форме, при необходимости в виде аналитических таблиц, графиков и диаграмм.

3. В качестве краткой характеристики деятельности финансовой организации рекомендуется раскрывать:

a)характер операций и основных направлений деятельности финансовой организации (бизнеслиний);
b)основные показатели деятельности и факторы, повлиявшие в отчетном году на финансовые результаты деятельности финансовой организации;
c)принятые по итогам рассмотрения годовой отчетности решения о распределении чистой прибыли.

По решению исполнительного органа финансовой организации в состав указанной информации может включаться дополнительная информация в виде финансовоэкономических обзоров руководства в случаях, если такое представление необходимо для понимания пользователями результатов деятельности финансовой организации. Такой обзор может включать информацию об основных факторах, определяющих финансовые результаты, включая изменения внешней среды, в которой функционирует финансовая организация, реакцию финансовой организации на эти изменения и их воздействие, а также инвестиционную структуру финансовой организации, направленную на улучшение финансовых результатов, в том числе структуру в отношении дивидендов.

4. Краткий обзор принципов, лежащих в основе подготовки годовой отчетности и основных положений учетной структуры финансовой организации, включает:

a)принципы, методы оценки и учета существенных операций и событий;
b)информацию о характере и величине корректировок, связанных с изменением учетной структуры и расчетных оценок, влияющих на сопоставимость отдельных показателей деятельности финансовой организации;
c)информацию о характере допущений и об основных источниках неопределенности в оценках на конец отчетного периода;
d)сведения о корректирующих событиях после отчетной даты;
e)описание характера не корректирующего события после отчетной даты, существенно влияющего на финансовое состояние, состояние активов и обязательств финансовой организации и на оценку его последствий в денежном выражении. Если возможность оценить последствия события после отчетной даты в денежном выражении отсутствует, то финансовая организация должна на это указать;
f)информацию об изменениях в учетной структуре финансовой организации на следующий отчетный год, в том числе информацию о прекращении ею применения основополагающего допущения (принципа) «непрерывность деятельности»;
g)информацию о характере и величине существенных ошибок по каждой статье годовой отчетности за каждый предшествующий период;
h)величину корректировки по базовой и разводненной прибыли (убытку) на акцию (для финансовых организаций, образованных в форме акционерных обществ).

В случае отсутствия возможности ретроспективного пересчета статей годовой отчетности указываются причины этого и описание порядка отражения исправления существенных ошибок в годовой отчетности финансовой организации с указанием периода, в котором были внесены исправления.

В случае составления пересмотренной отчетности указываются причины замены годовой отчетности.

5. Сопроводительная информация к статьям бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах, отчета об уровне достаточности капитала, сведений об обязательных нормативах, о показателе финансового рычага и нормативе краткосрочной ликвидности, отчета о движении денежных средств представляется в упорядоченном виде в соответствии с последовательностью расположения форм годовой отчетности и их статей. Каждая статья формы должна иметь указание на относящуюся к ней сопроводительную информацию в пояснениях.

5.1. Сопроводительная информация к статьям бухгалтерского баланса должна раскрывать следующие дополнительные данные:

5.1.1. Информацию об объеме и структуре денежных средств и их эквивалентов в разрезе наличных денежных средств, денежных средств на счетах в Государственном банке (кроме обязательных резервов), на корреспондентских счетах в финансовых организациях и иных странах с раскрытием информации о величине денежных средств, исключенных из данной статьи в связи с имеющимися ограничениями по их использованию.

5.1.2. Информацию об объеме вложений в финансовые активы, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток, с приведением информации о структуре вложений в разрезе видов ценных бумаг и видов валют (национальной валюты и иные валюты):

a)долговые ценные бумаги в разрезе их видов (международные облигации, облигации государственного займа, облигации (международные облигации) иностранных государств, иностранных организаций/предприятий и финансовых организаций, местных организаций и финансовых организаций, местные муниципальные облигации) с указанием сроков обращения, величины купонного дохода по каждому выпуску;
b)долевые ценные бумаги с раскрытием информации об объемах вложений в разрезе основных секторов экономики и видов экономической деятельности эмитентов (например, вложения в акции финансовых организаций, в том числе финансовых организаций, нефинансовых организаций в разрезе предприятий нефтегазовой, металлургической строительной промышленности и так далее);
c)производные финансовые инструменты в разрезе видов базисных (базовых) активов (драгоценные металлы, ценные бумаги, иностранная валюта, индексы цен, другие переменные) и видов производных финансовых инструментов (форварды, свопы, опционы, фьючерсы).

5.1.3. Информацию о методах оценки активов по справедливой стоимости и об исходных данных, используемых для оценки активов по справедливой стоимости, включая информацию об изменении и причинах изменения методов оценки.

В отношении активов, оцениваемых по справедливой стоимости на основе ненаблюдаемых на уровне исходных данных (уровень 3 иерархии исходных данных в соответствии с Международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» (далее МСФО (IFRS) 13), раскрывается информация о принятых допущениях при формировании исходных данных и причинах перевода исходных данных между уровнями исходных данных в соответствии с МСФО (IFRS) 13, а также оценка влияния таких активов на прибыль (убыток) или прочий совокупный доход.

5.1.4. Информацию об объеме и структуре ссуд, ссудной и приравненной к ней задолженности (далее ссуды) в разрезе:

a)видов заемщиков, направлений деятельности финансовой организации (бизнеслиний) и видов предоставленных ссуд (например, ссуды, предоставленные юридическим лицам, в разрезе ссуд на финансирование текущей деятельности, требований по сделкам, связанным с передачей (приобретением) финансовой организацией финансовых активов с одновременным предоставлением контрагенту права отсрочки платежа (поставки финансовых активов) и так далее; ссуды, предоставленные физическим лицам, в разрезе ссуд на потребительские цели и ипотечные займы);
b)видов экономической деятельности заемщиков (например, металлургическая промышленность, торговля, сельское хозяйство и так далее);
c)сроков, оставшихся до полного погашения;
d)географических зон (стран, групп стран, регионов государства) (далее географические зоны).

5.1.5. Информацию об объеме и структуре финансовых вложений в долговые и долевые ценные бумаги, имеющиеся для продажи, в разрезе видов бумаг (российские государственные облигации, местные муниципальные облигации, облигации Государственного банка, корпоративные облигации, облигации и международные облигации финансовых организаций и так далее), видов экономической деятельности эмитентов, а также о географической концентрации активов, имеющихся в наличии для продажи, с указанием сроков погашения долговых ценных бумаг.

5.1.6. Информацию об объеме и о структуре финансовых вложений в дочерние, зависимые организации и прочих участиях с указанием объема вложений по каждому виду вложений и доли собственности.

5.1.7. Информацию о финансовых активах, имеющихся в наличии для продажи, переданных без прекращения признания, включающих ценные бумаги, предоставленные в качестве обеспечения по договорам продажи ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа, с указанием процентных ставок и сроков погашения.

5.1.8. Информацию об объемах чистых вложений в ценные бумаги, удерживаемые до погашения за вычетом сформированных по ним резервов на возможные потери в разрезе видов ценных бумаг (местные государственные облигации, местные государственные муниципальные облигации, облигации Государственного банка, корпоративные облигации) с указанием сроков обращения, величины купонного дохода отдельно для каждого выпуска долговых ценных бумаг и раскрытием информации об объемах вложений по основным секторам и видам экономической деятельности (например, вложения в облигации финансовых организаций, предприятий металлургической, строительной промышленности), их финансовом качестве, о движении фактически сформированного резерва на возможные потери по ним за отчетный год в разрезе видов ценных бумаг, а также с раскрытием информации об объемах и сроках задержки платежа по ним (до 30 дней, от 30 до 90 дней, от 90 до 180, от 180 до 360 и свыше 360 дней).

5.1.9. Информацию об объеме ценных бумаг, предоставленных в качестве обеспечения по договорам продажи ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа, а также об объеме ценных бумаг, предоставленных в качестве обеспечения третьим сторонам по срочным депозитам финансовых организаций и прочим заемным средствам.

5.1.10. В отношении финансовых инструментов, отнесенных к категориям «имеющиеся в наличии для продажи», «удерживаемые до погашения», переклассифицированных из одной категории в другую, раскрывается информация о совокупной стоимости переклассифицированных финансовых инструментов, причинах их переклассификации, а также наименовании категорий, из которых (в которые) данные финансовые инструменты были переклассифицированы.

5.1.11. Информацию о текущей справедливой стоимости ценных бумаг, изменение первоначальной стоимости которых отражается путем создания резервов на возможные потери.

5.1.12. Информацию о составе, структуре и изменении стоимости основных средств, нематериальных активов, а также объектов недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, в том числе за счет их обесценения в разрезе отдельных видов.

5.1.13. Информацию о наличии ограничений прав собственности на основные средства и объекты недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, а также о стоимости основных средств, переданных в залог в качестве обеспечения обязательств.

5.1.14. Информацию о величине фактических затрат на сооружение (строительство) объекта основных средств.

5.1.15. Информацию о сумме договорных обязательств по приобретению основных средств.

5.1.16. Информацию о дате последней переоценки основных средств.

5.1.17. В случае привлечения для оценки основных средств, а также объектов недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, независимого оценщика, раскрываются сведения об оценщике, который будет проводить оценку, в том числе фамилия, имя, отчество (при наличии) оценщика, сведения о членстве оценщика в саморегулируемой организации оценщиков, применяемых оценщиком методах оценки справедливой стоимости и принятых им допущениях при определении справедливой стоимости объектов (степень, в которой справедливая стоимость объектов определялась непосредственно на основе действующих активных цен или недавних финансовых сделок между независимыми сторонами или была получена с использованием иных методик оценки).

5.1.18. В случае если текущее использование нефинансового актива, учитываемого по справедливой стоимости, отличается от его эффективного использования, раскрывается информация об указанном факте и причинах такого использования.

5.1.19. Информацию об объеме, структуре и изменении стоимости прочих активов, в том числе за счет их обесценения в разрезе видов активов (финансовые, нефинансовые), видов валют, сроков, оставшихся до погашения. Отдельному отражению подлежат суммы и состав долгосрочной дебиторской задолженности, погашение или оплата которой ожидается в период, превышающий 12 месяцев от отчетной даты.

5.1.20. Информацию об остатках средств на счетах финансовых организаций в разрезе отдельных видов счетов (корреспондентские счета, полученные межбанковские займы и депозиты, обязательства по возврату заимодателю финансовой организации заимствованных ценных бумаг (с указанием балансовой стоимости ссуд и справедливой стоимости обеспечения), депозиты «овернайт», синдицированные займы (с указанием их условий и сроков).

5.1.21. Информацию об остатках средств на счетах клиентов в разрезе видов привлечения (средства на текущих и расчетных счетах, срочные депозиты (в том числе выраженные в драгоценных металлах по учетной цене), обязательства по возврату заимодателю, не являющемуся финансовой организацией, заимствованных ценных бумаг), секторов экономики и видов экономической деятельности клиентов.

5.1.22. Информацию об объеме и структуре выпущенных долговых ценных бумаг в разрезе видов бумаг (облигации, международные облигации, векселя, депозитные сертификаты) и отдельных ценных бумаг (векселя: дисконтные, процентные, беспроцентные) с указанием дат размещения и погашения по каждому выпуску ценных бумаг, а также процентных ставок по ним.

5.1.23. Информацию об условиях выпуска ценных бумаг, договоров по привлечению денежных средств (облигации, международные облигации финансовых организаций, депозитарные расписки, депозиты, займы, межбанковские займы), содержащих условие (условия) по досрочному исполнению финансовой организацией обязательств по возврату денежных средств (драгоценных металлов), выкупу ценных бумаг по обращению заимодателя (инвестора) при наступлении условий, не связанных с исполнением третьими лицами обязательств перед финансовой организацией.

5.1.24. Информацию об основной сумме долга, процентах (дисконтах), начисленных на конец отчетного периода, размере просроченной задолженности, реструктуризации долга в отношении неисполненных финансовой организацией обязательств, включая выпущенные финансовой организацией векселя.

5.1.25. Информацию об объеме, структуре и изменении прочих обязательств в разрезе видов обязательств (финансовые, нефинансовые), видов валют, сроков, оставшихся до погашения. Информация по прочим обязательствам может быть детализирована с выделением средств в расчетах, финансовой задолженности клиентов по операциям с ценными бумагами, по сделкам с иностранной валютой и драгоценными металлами, задолженности по расчетам с персоналом, финансовой задолженности связанных сторон, сумм доходов будущих периодов, обязательств по текущим налогам, отложенных налоговых обязательств и прочих обязательств.

5.1.26. Информацию о величине и об изменении величины уставного капитала финансовой организации, включая информацию:

a)о номинальной стоимости и количестве оплаченных долей финансовой организации, действующей в организационноправовой форме общества с ограниченной ответственностью, о размере доли, принадлежащей финансовой организации с указанием даты (дат) перехода соответствующей доли к финансовой организации, об имеющихся у финансовой организации обязательствах по выплате ее участнику (участникам), подавшему (подавшим) заявление о выходе из финансовой организации, действительной стоимости его (их) доли в уставном капитале финансовой организации с указанием сроков исполнения этих обязательств;
b)о количестве объявленных, размещенных и оплаченных акций финансовой организации, действующей в организационноправовой форме акционерного общества, о количестве размещенных и оплаченных акций последнего зарегистрированного дополнительного выпуска акций, о номинальной стоимости акций каждой категории (типа), о количестве акций каждой категории (типа), о правах и ограничениях по ним (включая ограничения на выплату дивидендов, ограничения по количеству акций, принадлежащих одному акционеру и их суммарной номинальной стоимости, по максимальному числу голосов, предоставляемых одному акционеру), о количестве акций каждой категории (типа), которые могут быть размещены в результате конвертации размещенных ценных бумаг, конвертируемых в акции, или в результате исполнения обязательств по опционам финансовой организации эмитента, о количестве акций, принадлежащих финансовой организации (с указанием даты (дат) перехода к финансовой организации права собственности на указанные акции).

5.2. Сопроводительная информация к статьям отчета о финансовых результатах должна содержать следующие дополнительные данные:

a)информацию об убытках и суммах восстановления обесценения по каждому виду активов;
b)информацию о сумме, признанной в составе прибыли или убытков, за исключением тех, которые возникают в связи с финансовыми инструментами, оцениваемыми по справедливой стоимости через прибыль или убыток;
c)информацию об основных компонентах расхода (дохода) по налогу;
d)информацию о суммах расходов или доходов, связанных с изменением ставок налога и введением новых налогов;
e)информацию о вознаграждении работникам;
f)информацию о затратах на исследования и разработки, признанные в качестве расходов в течение отчетного периода.

Статьи доходов и расходов подлежат отдельному раскрытию в следующих случаях:

a)списания стоимости основных средств до возмещаемой суммы, а также сторнирование таких списаний;
b)реструктуризации деятельности организации и восстановления любых резервов по затратам на реструктуризацию;
c)выбытия объектов основных средств;
d)выбытия инвестиций;
e)прекращенной деятельности;
f)урегулирования исполнительных разбирательств;
g)прочих случаях восстановления резервов.

5.3. Сопроводительная информация к статьям отчета об уровне достаточности капитала должна раскрывать следующие дополнительные данные:

a)подходы финансовой организации к оценке достаточности капитала для обеспечения текущей и будущей деятельности;
b)информацию о выполнении финансовой организацией в отчетном периоде требований к капиталу, в случае их невыполнения информацию о последствиях допущенных нарушений;
c)информацию о расходах по созданию резервов на возможные потери и восстановлению доходов по ним, признанных в течение отчетного периода в составе капитала для каждого вида активов;
d)если финансовой организацией в составе годовой (промежуточной) бухгалтерской (финансовой) отчетности раскрывается какойлибо коэффициент (показатель), рассчитываемый с участием значения регулятивного капитала, не являющийся обязательным нормативом или иным показателем, установленным Государственным банком, то такое раскрытие должно сопровождаться пояснениями о порядке расчета данного коэффициента (показателя);
e)пояснения к разделу 1 «Информация об уровне достаточности капитала» отчета об уровне достаточности капитала с приведением данных бухгалтерского баланса, являющихся источниками для его составления, с использованием следующей примерной таблицы, которую финансовая организация дополняет необходимым количеством строк в целях отдельного раскрытия всех составляющих расчета размера собственных средств (капитала), приведенного в разделе 1 отчета об уровне достаточности капитала.

.

Номер п/п

Бухгалтерский баланс

Отчет об уровне достаточности капитала (раздел 1)

Наименование статьи

Номер строки

Данные на отчетную дату

Наименование показателя

Номер строки

Данные на отчетную дату

1

2

3

4

5

6

7

1

«Средства акционеров (участников)», «Эмиссионный доход», всего,
в том числе:

24, 26

.

X

X

X

1.1

отнесенные в базовый капитал

X

.

«Уставный капитал и эмиссионный доход, всего,
в том числе сформированный:»

1

.

1.2

отнесенные в добавочный капитал

X

.

Инструменты добавочного капитала и эмиссионный доход, классифицируемые как капитал»

31

.

1.3

отнесенные в дополнительный капитал

X

.

«Инструменты дополнительного капитала и эмиссионный доход»

46

.

2

«Средства финансовых организаций», «Средства клиентов, не являющихся финансовыми организациями», всего, в том числе:

15, 16

.

X

X

X

2.1

субординированные займы, отнесенные в добавочный капитал

X

.

Инструменты добавочного капитала и эмиссионный доход, классифицируемые как обязательства

32

.

2.2

субординированные займы, отнесенные в дополнительный капитал

X

X

«Инструменты дополнительного капитала и эмиссионный доход», всего

46

.

2.2.1

.

.

.

из них:
субординированные
займы

X

.

3

«Основные средства, нематериальные активы и материальные запасы», всего,
в том числе:

10

.

X

X

X

3.1

нематериальные активы, уменьшающие базовый капитал всего,
из них:

X

.

X

X

X

3.1.1

деловая репутация (гудвил) за вычетом отложенных налоговых обязательств (строка 5.1 таблицы)

X

.

«Деловая репутация (гудвил) за вычетом отложенных налоговых обязательств»
(строка 5.1 таблицы)

8

.

3.1.2

иные нематериальные активы (кроме деловой репутации) за вычетом отложенных налоговых обязательств (строка 5.2 таблицы)

X

.

«Нематериальные активы (кроме деловой репутации и сумм прав по обслуживанию ипотечных займов) за вычетом отложенных налоговых обязательств» (строка 5.2 таблицы)

9

.

3.2

нематериальные активы, уменьшающие добавочный капитал

X

.

«нематериальные активы», подлежащие поэтапному исключению

41.1.1

.

4

«Отложенный налоговый актив», всего,
в том числе:

9

.

X

X

X

4.1

отложенные налоговые активы, зависящие от будущей прибыли

X

.

«Отложенные налоговые активы, зависящие от будущей прибыли»

10

.

4.2

отложенные налоговые активы, не зависящие от будущей прибыли

X

.

«Отложенные налоговые активы, не зависящие от будущей прибыли»

21

.

5

«Отложенное налоговое обязательство», всего, из них:

20

.

X

X

X

5.1

уменьшающее деловую репутацию (строка 3.1.1 таблицы)

X

.

X

X

.

5.2

уменьшающее иные нематериальные активы (строка 3.1.2 таблицы)

X

.

X

X

.

6

«Собственные акции (доли), выкупленные у акционеров (участников)», всего, в том числе:

25

.

X

X

X

6.1

уменьшающие базовый капитал

X

.

«Вложения в собственные акции (доли)»

16

.

6.2

уменьшающие добавочный капитал

X

.

«Вложения в собственные инструменты добавочного капитала», «собственные акции (доли), приобретенные (выкупленные) у акционеров (участников)», подлежащие поэтапному исключению

37, 41.1.2

.

6.3

уменьшающие дополнительный капитал

X

.

«Вложения в собственные инструменты дополнительного капитала»

52

.

7

«Средства в финансовых организациях», «Чистая ссудная задолженность», «Чистые вложения в ценные бумаги и другие финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи», «Чистые вложения в ценные бумаги, удерживаемые до погашения», всего, в том числе:

3, 5, 6, 7

.

X

X

X

7.1

несущественные вложения в базовый капитал финансовых организаций

X

.

«Несущественные вложения в инструменты базового капитала финансовых организаций»

18

.

7.2

существенные вложения в базовый капитал финансовых организаций

X

.

«Существенные вложения в инструменты базового капитала финансовых организаций»

19

.

7.3

несущественные вложения в добавочный капитал финансовых организаций

X

.

«Несущественные вложения в инструменты добавочного капитала финансовых организаций»

39

.

7.4

существенные вложения в добавочный капитал финансовых организаций

X

.

«Существенные вложения в инструменты добавочного капитала финансовых организаций»

40

.

7.5

несущественные вложения в дополнительный капитал финансовых организаций

X

.

«Несущественные вложения в инструменты дополнительного капитала финансовых организаций»

54

.

7.6

существенные вложения в дополнительный капитал финансовых организаций

X

.

«Существенные вложения в инструменты дополнительного капитала финансовых организаций»

55

.

5.4. Сопроводительная информация к статьям сведений об обязательных нормативах, показателе финансового рычага и нормативе краткосрочной ликвидности должна раскрывать следующие дополнительные данные.

В части расчета норматива краткосрочной ликвидности (далее НКЛ):

a)количество отчетных дат квартала, по состоянию на которые используются данные для расчета средней арифметической величины НКЛ;
b)описание структуры высоколиквидных активов;
c)описание основных изменений за отчетный период в составляющих НКЛ и факторах, влияющих на эти изменения;
d)описание концентраций источников ликвидности и пулов обеспечения в разрезе контрагентов и инструментов (продуктов);
e)информацию о величине позиций и оттоков по производным финансовым инструментам (далее ПФИ) в разрезе видов ПФИ и потенциальной потребности по предоставлению дополнительного обеспечения;
f)информацию о прочих притоках и оттоках денежных средств, входящих в расчет НКЛ, являющихся существенными, но не раскрытыми в разделе 3 «Информация о расчете норматива краткосрочной ликвидности» сведений об обязательных нормативах, о показателе финансового рычага и нормативе краткосрочной ликвидности;
g)информацию о структуре требований и обязательств в каждой значимой валюте.

Данные о значении НКЛ раскрываются финансовыми организациями, которые обязаны соблюдать числовое значение НКЛ, установленное Положением о порядке расчета норматива краткосрочной ликвидности («Базель III») системно значимыми финансовыми организациями, рассчитываемое в порядке, установленном Положением о порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности («Базель III»), с учетом особенностей расчета НКЛ, определенных Положением о порядке расчета норматива краткосрочной ликвидности («Базель III») системно значимыми финансовыми организациями.

Если финансовая организация является головной финансовой организацией в составе банковской группы, то данные о значении и расчете НКЛ раскрываются такой финансовой организацией только на консолидированной основе.

В части расчета показателя финансового рычага:

a)причины существенных изменений значения показателя финансового рычага и его компонентов за отчетный период;
b)причины существенных расхождений между размером активов, определенных в соответствии с бухгалтерским балансом (без учета справедливой стоимости ПФИ, представляющих собой актив, и активов по операциям, связанным с передачей (приобретением) ценных бумаг с одновременным принятием обязательства по их обратному приобретению (отчуждению), а также операциям займа ценных бумаг), и величиной балансовых активов, используемых для расчета показателя финансового рычага.

5.5. Сопроводительная информация к статьям отчета о движении денежных средств должна раскрывать следующие дополнительные данные:

a)информацию о существенных остатках денежных средств и их эквивалентов, имеющихся у финансовой организации, но недоступных для использования;
b)информацию о существенных инвестиционных и финансовых операциях, не требующих использования денежных средств;
c)информацию о неиспользованных финансовых средствах с указанием имеющихся ограничений по их использованию;
d)информацию о денежных потоках, представляющих увеличение операционных возможностей, отдельно от потоков денежных средств, необходимых для поддержания операционных возможностей;
e)информацию о движении денежных средств в разрезе хозяйственных сегментов или географических зон.

6. Информация о принимаемых финансовой организацией рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом включает:

a)информацию о принимаемых финансовой организацией рисках, способах их выявления, измерения, мониторинга и контроля;
b)информацию об управлении капиталом.

Структура, содержание и порядок раскрытия качественной и количественной информации о рисках определяется финансовой организацией самостоятельно с учетом принципа пропорциональности.

6.1. Информация о принимаемых финансовой организацией рисках, способах их выявления, измерения, мониторинга и контроля включает:

a)информацию о видах значимых рисков, которым подвержена финансовая организация, и об источниках их возникновения;
b)сведения о структуре и об организации работы подразделений, осуществляющих управление рисками;
c)основные положения стратегии в области управления рисками и капиталом;
d)краткое описание процедур управления рисками и методов их оценки, а также информацию о происшедших в них изменениях в течение отчетного года;
e)структуру в области снижения рисков;
f)информацию о составе и периодичности отчетности финансовой организации по рискам;
g)информацию об объемах требований к капиталу и их изменениях в течение отчетного года. В случае если размер требований к капиталу на отчетную дату отличается на 10 и более процентов от размера требований к капиталу в течение отчетного периода, дополнительно раскрывается информация о максимальном, минимальном и среднем значении требований к капиталу финансовой организации в течение отчетного периода;
h)информацию о видах и степени концентрации рисков, связанных с различными банковскими операциями в разрезе географических зон, видов валют, заемщиков и видов их деятельности, услуг, а также описание способов определения концентрации рисков;
i)перечень информации, отнесенной к коммерческой тайне и конфиденциальной информации финансовой организации, которая не может быть раскрыта в полном объеме (по ней раскрываются общие сведения с объяснением причин такого раскрытия).

В отношении каждого значимого вида рисков следует раскрывать следующую информацию.

6.1.1. По финансовому риску:

a)о распределении финансового риска (требований к капиталу в отношении финансового риска) по направлениям деятельности финансовой организации (бизнеслиниям), видам экономической деятельности заемщиков (контрагентов), типам контрагентов (корпоративные клиенты, финансовые организациикорреспонденты, государственные органы, физические лица) с разбивкой по видам финансовых активов, а также крупных портфелей внутри отдельных активов, географическому распределению финансового риска по группам стран или регионов государства и классификации активов по группам риска в соответствии с пунктом 2.3 Инструкции об обязательных нормативах финансовых организаций, а также по срокам, оставшимся до погашения, с выделением основных видов финансовых требований;
b)о совокупном объеме финансового риска (сумма данных по графе 6 строк 1, 2.1, 2.2, 3, 4 и 5 подраздела 2.1 и строк 1 и 2 подраздела 2.1.1 раздела 2 отчета об уровне достаточности капитала до учета обеспечения и неттинга, проводимого в соответствии с Инструкцией об обязательных нормативах финансовых организаций) в разрезе основных инструментов (ссудная задолженность, средства на корреспондентских счетах, вложения в ценные бумаги, условные обязательств финансового характера, ПФИ и другие) на отчетную дату и среднем значении за отчетный период;
c)об объемах и сроках просроченной и реструктурированной задолженности в разрезе типов контрагентов и видов финансовых инструментов с указанием существенных различий по направлениям деятельности финансовой организации (бизнеслиниям), географическим зонам и другим факторам. Дополнительно приводится следующее определение просроченного актива: «актив признается просроченным в полном объеме в случае нарушения установленных договором сроков по уплате хотя бы одного платежа по основному долгу и (или) процентам», а также представляется информация об удельном весе просроченных и реструктурированных ссуд в общем объеме активов;
d)о результатах классификации активов по категориям качества, размерах расчетного и фактически сформированного резервов на возможные потери, с приведением информации о величине сформированных и восстановленных резервов на возможные потери. Одновременно приводится следующее определение обесцененной задолженности: «задолженность признается обесцененной при потере ссудой стоимости вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде перед финансовой организацией, либо существования реальной угрозы такого неисполнения (ненадлежащего исполнения)»;
e)о характере и стоимости полученного обеспечения, включая информацию об обеспечении первой и второй категории качества, принятого в уменьшение расчетного резерва на возможные потери. Данную информацию необходимо сопровождать раскрытием структуры в области обеспечения и процедур оценки обеспечения, принятой в финансовой организации, периодичности оценки различных видов обеспечения, справедливой стоимости реализованного или перезаложенного обеспечения, а также наличия у финансовой организации обязательства по его возврату, информации об основных гарантах и их финансовой способности. Одновременно приводятся сведения о подверженности финансовой организации риску концентрации (рыночному, финансовому), заключенному в принятом обеспечении, о размере требований, обеспеченных в соответствии с пунктами 2.3 и 2.6 Инструкции об обязательных нормативах финансовых организаций, после применения установленных данными пунктами дисконтов, в разрезе видов активов, приведенных в подразделе 2.1 раздела 2 отчета об уровне достаточности капитала;
f)об объемах и видах активов, используемых и доступных для предоставления в качестве обеспечения с выделением ликвидных активов, к которым могут быть отнесены активы, принимаемые в качестве обеспечения Государственным банком или при заключении сделок продажи ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа, а также активы, возможность использования которых в качестве обеспечения ограничена. В отношении активов, переданных в обеспечение, дополнительно раскрывается информация об их балансовой (справедливой) стоимости, сроках и условиях передачи в обеспечение.

О балансовой стоимости активов, предоставленных в качестве залога или обеспечения, в том числе при совершении сделок по уступке прав требования (далее обремененные активы), и необремененных активов с выделением активов, предоставленных в качестве обеспечения по операциям Государственного банка. Информация раскрывается с использованием таблицы «Сведения об обремененных и необремененных активах». Форма таблицы является обязательной и не может быть изменена. Балансовая стоимость обремененных и необремененных активов финансовой организации (графы 3 и 5 таблицы) рассчитывается как среднее арифметическое значение соответствующих данных на начало каждого месяца отчетного квартала.

.

СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРЕМЕНЕННЫХ И НЕОБРЕМЕНЕННЫХ АКТИВАХ

.

Номер п/п

Наименование показателя

Балансовая стоимость обремененных активов

Балансовая стоимость необремененных активов

всего

в том числе по обязательствам перед Государственным банком

всего

в том числе пригодных для Предоставления в качестве обеспечения Государственному банку

1

2

3

4

5

6

1

Всего активов,
в том числе:

.

.

.

.

2

долевые ценные бумаги, всего,
в том числе:

.

.

.

.

2.1

финансовых организаций

.

.

.

.

2.2

юридических лиц, не являющихся финансовыми организациями

.

.

.

.

3

долговые ценные бумаги, всего,
в том числе:

.

.

.

.

3.1

финансовых организаций, всего,
в том числе:

.

.

.

.

3.1.1

имеющих рейтинги долгосрочного способа займа

.

.

.

.

3.1.2

не имеющих рейтингов долгосрочного способа займа

.

.

.

.

3.2

юридических лиц, не являющихся финансовыми организациями, всего,
в том числе:

.

.

.

.

3.2.1

имеющих рейтинги долгосрочного способа займа

.

.

.

.

3.2.2

не имеющих рейтингов долгосрочного способа займа

.

.

.

.

4

Средства на корреспондентских. счетах в финансовых организациях

.

.

.

.

5

Межбанковские займы (депозиты)

.

.

.

.

6

Ссуды, предоставленные юридическим лицам, не являющимся финансовыми организациями

.

.

.

.

7

Ссуды, предоставленные физическим лицам

.

.

.

.

8

Основные средства

.

.

.

.

9

Прочие активы

.

.

.

.

.

В отношении обремененных и необремененных активов дополнительно к информации, приведенной в таблице, раскрывается информация:

a)об отличиях в учетной структуре финансовой организации в подходах к учету обремененных активов и активов, списанных с баланса в связи с утратой финансовой организацией прав на активы и полной передачей рисков по ним;
b)об основных видах операций финансовой организации, осуществляемых с обременением активов;
c)описание влияния модели финансирования (привлечения средств) финансовой организации на размер и виды обремененных активов.

6.1.1.1. По финансовому риску финансовые организации, получившие разрешение Государственного банка на применение банковских методик управления финансовыми рисками и моделей количественной оценки финансовых рисков, используемых для определения величины финансового риска на основе внутренних рейтингов (далее ПВР) в целях расчета нормативов достаточности капитала (далее разрешение), в соответствии с Указанием о порядке получения разрешений на применение банковских методик управления финансовыми рисками и моделей количественной оценки финансовых рисков в целях расчета нормативов достаточности капитала финансовой организации, а также порядке оценки их качества, дополнительно раскрывают:

a)информацию в разрезе базового ПВР (далее БПВР) и продвинутого ГТВР (далее ППВР), методик и моделей количественной оценки финансового риска, применяемых финансовой организацией в рамках ПВР (далее методики и модели ПВР);
b)о получении разрешения с указанием классов (сегментов) финансовых требований, предусмотренных главой 2 Положения о порядке расчета величины финансового риска, в отношении которых выдано разрешение;
c)о методиках и моделях ПВР (включая описание используемых допущений), содержащую общее описание примененных подходов к оценке финансового риска по каждому классу (сегменту) финансовых требований, предусмотренных главой 1 Положения о порядке расчета величины финансового риска, а также об используемых при этом данных;
d)о порядках и правилах применения финансовой организацией методик и моделей ПВР как части системы управления финансовыми рисками;
e)о классах (сегментах) финансовых требований, к которым применяются методики и модели ПВР, в том числе о финансовых требованиях к корпоративным заемщикам (включая субъекты малой и средней промышленности, не отнесенные финансовой организацией к классу финансовых требований к розничным заемщикам в соответствии с пунктом 2.6 главы 2 Положения о порядке расчета величины финансового риска, специализированное финансирование, приобретенную дебиторскую задолженность), о финансовых требованиях к суверенным заемщикам, о финансовых требованиях к финансовым организациям, о долях участия в капитале, о финансовых требованиях, обеспеченных залогом жилого помещения, при условии, что заемщиком выступает физическое лицо, являющееся владельцем этого жилого помещения, о возобновляемых розничных финансовых требованиях, представляющих собой необеспеченные требования к физическим лицам с установленным лимитом выдач (задолженности), в рамках которых средства предоставляются финансовой организацией на возобновляемой основе, о прочих финансовых требованиях к розничным заемщикам;
f)о плане последовательного перехода на ПВР;
g)о типах финансовых требований, входящих в классы (сегменты) финансовых требований;
h)об инструментах и о средствах, используемых финансовой организацией для внутренней валидации рейтинговых систем;
i)о степени использования неттинга, проводимого финансовой организацией по правилам, определенным Инструкцией об обязательных нормативах финансовых организаций;
j)об основных типах и о допустимой финансовой способности гарантов и контрагентов по ПФИ, базисными активами которых являются финансовые события, определенные в абзаце втором пункта 1 Указания о видах производных финансовых инструментов;
k)о структуре внутренней рейтинговой шкалы;
l)о рейтинговых агентствах и (или) бюро финансовых историй (далее рейтинговые агентства), рейтинги которых применяются при реализации ПВР (далее внешние рейтинги), а также о причинах любых изменений в использовании внешних рейтингов, в том числе описание классов (сегментов) финансовых требований, методик и моделей ПВР, применяющих внешние рейтинги каждого рейтингового агентства, о правилах соответствия между шкалами рейтинговых агентств и внутренней рейтинговой шкалой, о процедурах использования внешних рейтингов для оценки финансовых требований и иных активов в рамках ПВР;
m)об использовании результатов методик и моделей ПВР для иных целей, кроме расчета нормативов достаточности капитала;
n)о процедурах признания и применения инструментов снижения финансового риска;
o)о контрольных механизмах рейтинговой системы, в том числе обеспечивающих ее независимость и контролируемость;
p)об определениях основных понятий и компонентов финансового риска, используемых финансовой организацией в рамках ПВР;
q)о существенных (для целей смыслового толкования и сравнения раскрываемых количественных данных) отклонениях от определения дефолта в соответствии с главой 13 Положения о порядке расчета величины финансового риска с указанием классов (сегментов) финансовых требований, затрагиваемых такими отклонениями;
r)информацию в разрезе стандартизированного подхода, БПВР и ППВР, классов (сегментов) финансовых требований:
s)о совокупных величинах финансовых требований в разрезе стоимости отраженных на балансовых счетах бухгалтерского учета активов (основного долга) и финансового эквивалента условных обязательств финансового характера в соответствии с приложением 2 к Инструкции об обязательных нормативах финансовых организаций, а также в разрезе покрытых (после применения дисконтов и, где необходимо, неттинга) финансовым и (или) иным обеспечением, приемлемым для ПВР, покрытых (после применения, где необходимо, неттинга) гарантиями и (или) ПФИ, базисными активами которых являются финансовые события, определенные в абзаце втором пункта 1 Указания о видах производных финансовых инструментов, реализованных моделей величины финансового требования, подверженной риску дефолта (EAD), определяемой в соответствии с главой 9 Положения о порядке расчета величины финансового риска (при применении ППВР),
t)о совокупной величине фактических потерь (например, понесенных в результате доначислений резервов на возможные потери в течение отчетного периода, списаний, переуступок прав требования) в сравнении со статистикой за долгосрочный период, охватывающий полный цикл деловой активности (не менее пяти лет), с описанием основных факторов и причин, определивших финансовые потери за отчетный период,
u)о фактических значениях уровня дефолтов, а также (при применении ППВР) уровня потерь при дефолте (LGD), определяемого в соответствии с главой 4 Положения о порядке расчета величины финансового риска, и величины финансового требования, подверженной риску дефолта (EAD), в сравнении со статистикой за долгосрочный период, охватывающий полный цикл деловой активности (не менее пяти лет),
v)о совокупной величине финансовых требований, представленной в виде суммы ссудной задолженности и величины финансовых требований, подверженной риску дефолта (EAD), по неиспользованным частям условных обязательств финансового характера;
w)информацию в разрезе БПВР и ППВР, классов (сегментов) финансовых требований и разрядов рейтинговой шкалы (портфелей однородных финансовых требований) или диапазонов величины ожидаемых потерь, определяемой в соответствии с главой 8 Положения о порядке расчета величины финансового риска (допускается для розничных финансовых требований):
x)о совокупной величине финансового риска, определяемой в соответствии с главой 3 Положения о порядке расчета величины финансового риска;
y)о значениях оценок вероятности дефолта заемщика (PD), а также при применении ППВР уровня потерь при дефолте (LGD) и величины финансового требования, подверженной риску дефолта (EAD), использованных для оценки финансового риска в соответствии с Положением о порядке расчета величины финансового риска, в сравнении с их средними значениями за долгосрочный период, охватывающий полный цикл деловой активности (не менее пяти лет);
z)о средних значениях вероятности дефолта заемщика (PD), а также при применении ППВР уровня потерь при дефолте (LGD) и величины финансового требования, подверженной риску дефолта (EAD), взвешенных по суммам финансовых требований;
a)о среднем значении коэффициента риска для финансовых требований, определяемого в соответствии с главой 4 Положения о порядке расчета величины финансового риска, взвешенном по суммам финансовых требований.

6.1.1.2. По финансовому риску контрагента необходимо раскрывать следующую информацию:

a)описание используемой финансовой организацией методологии для определения экономического капитала и установления лимитов в части риска на контрагента;
b)информацию о структуре финансовой организации по принятому обеспечению в целях ограничения риска на контрагента и определения размеров резервов на возможные потери;
c)информацию о структуре финансовой организации по ПФИ, по которым существует положительная корреляция между величиной подверженности финансовому риску и вероятностью дефолта контрагента;
d)информацию о влиянии снижения рейтинга финансовой способности финансовой организации на объем дополнительного обеспечения, которое финансовая организация должна предоставить по своим обязательствам;
e)размер текущего финансового риска по ПФИ (положительную справедливую стоимость ПФИ) без учета его снижения в связи с имеющимся соглашением о неттинге;
f)информацию о принятом обеспечении с раскрытием его видов (денежные средства, государственные ценные бумаги и так далее);
g)степень снижения текущего финансового риска по ПФИ в связи с их включением в соглашение о неттинге (отношение стоимости замещения по ПФИ, включенным в соглашение о неттинге по ПФИ, и стоимости замещения по ПФИ, включенным в соглашение о неттинге по ПФИ, рассчитанной без учета этого соглашения);
h)размер текущего финансового риска по ПФИ, определенный с учетом его снижения, в связи с включением в соглашение о неттинге;
i)информацию о подходе, применяемом для определения финансового риска по ПФИ. В этих целях финансовая организация раскрывает следующую информацию: «Величина финансового риска по ПФИ определяется как сумма величины текущего и потенциального рисков. Текущий финансовый риск определяется как стоимость замещения финансового инструмента, отражающая на отчетную дату величину потерь в случае неисполнения контрагентом своих обязательств. Потенциальный финансовый риск определяется как риск неисполнения контрагентом своих обязательств в течение срока от отчетной даты до даты валютирования в связи с неблагоприятным изменением стоимости базисного (базового) актива.

6.1.2. По установленному финансовому риску:

a)информацию о структуре финансовых активов, предназначенных для торговли (далее торговый портфель), методологии определения стоимости инструментов торгового портфеля, размерах требований к капиталу в отношении установленного финансового риска, методологии измерения установленного финансового риска. Понятие «торговый портфель» используется в значении, определяемым Международным стандартом финансовой отчетности (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка»;
b)об анализе чувствительности финансовой организации к каждому виду установленных финансовых рисков (процентный риск, валютный риск, фондовый риск, товарный риск), которым она подвержена, с отражением влияния на финансовый результат и капитал финансовой организации изменений соответствующих факторов риска (обмена валют, установленных процентных ставок, курса акций, неблагоприятного изменения динамики товарных цен) по состоянию на отчетную дату. Финансовая организация может использовать для целей раскрытия анализ чувствительности, отражающий взаимосвязь между факторами риска (например, метод стоимостной оценки рисков (VaRanalysis, valueatrisk) в случае его использования в целях управления установленным финансовым риском).

6.1.3. По операционному риску:

a)о размере требований к капиталу в отношении операционного риска, а также о величине доходов (чистых процентных и непроцентных), используемых для целей расчета требований капитала на покрытие операционного риска;
b)о методах, используемых финансовой организацией для снижения операционного риска;
c)о подходе, который финансовая организация использует в целях оценки требований к капиталу в отношении операционного риска.

6.1.4. По риску инвестиций в долговые инструменты:

a)об объеме и анализе чувствительности стоимости долговых ценных бумаг к изменениям процентных ставок в разрезе категорий ценных бумаг, оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль (убыток) и имеющихся в наличии для продажи, видов облигаций, видов валют.

6.1.5. По риску инвестиций в долевые ценные бумаги (акции, доли участия в уставном капитале юридических лиц, паи в паевых инвестиционных фондах), не входящие в торговый портфель (далее инвестиции в долевые ценные бумаги, не входящие в торговый портфель):

a)структуру финансовой организации в области инвестиций в долевые ценные бумаги, не входящие в торговый портфель, включая различия между инвестициями, осуществленными с целью получения прибыли, и инвестициями, осуществленными с целью контроля деятельности юридического лица либо оказания значительного влияния на деятельность юридического лица;
b)краткое описание учетной структуры финансовой организации в отношении долевых ценных бумаг, не входящих в торговый портфель;
c)информацию об объеме и о структуре портфеля ценных бумаг, не входящих в торговый портфель, в разрезе целей инвестиций (инвестиции с целью получения прибыли, с целью осуществления контроля либо оказания значительного влияния на деятельность юридического лица), видов инструментов (акции, доли участия в уставном капитале юридических лиц, паи в паевых инвестиционных фондах) с выделением инструментов, оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль (убыток), в том числе торгуемых на организованном торге, инструментов, имеющихся в наличии для продажи, инструментов, учитываемых по себестоимости, с указанием по ним размера требований, взвешенных по риску, объема требуемого капитала на покрытие данного вида риска;
d)информацию о справедливой стоимости инвестиций в долевые ценные бумаги, не входящие в торговый портфель, отражаемых в бухгалтерском учете по себестоимости, по которым имеются исходные данные первого и второго уровней для определения справедливой стоимости в соответствии с МСФО (IFRS) 13, а также информацию о котировках ценных бумаг на активном торге в случае, если стоимость ценных бумаг, определенная на основе котировок на активном торге, и их справедливая стоимость, определенная финансовой организацией, существенно отличаются;
e)информацию о размере прибыли (убытка) от продажи долевых ценных бумаг, не входящих в торговый портфель, в отчетном периоде;
f)информацию об объеме сформированных (восстановленных) резервов на возможные потери в отношении инвестиций в долевые ценные бумаги, не входящие в торговый портфель;
g)сведения о полученных доходах (дивидендах) от инвестиций в долевые ценные бумаги, не входящие в торговый портфель;
h)сведения об объеме реализованных (нереализованных) доходов (расходов) от переоценки инвестиций в долевые ценные бумаги, не входящие в торговый портфель, признанных финансовой организацией на счетах капитала;
i)сведения об объеме нереализованных доходов (расходов) от переоценки инвестиций в долевые ценные бумаги, не входящие в торговый портфель, не признанных финансовой организацией на счетах капитала и в отчете о финансовых результатах;
j)информацию о реализованных (нереализованных) доходах (расходах) от инвестиций в долевые ценные бумаги, не входящие в торговый портфель, включенных в основной капитал и (или) дополнительный капитал финансовой организации;
k)объем требований к капиталу в отношении инвестиций в долевые ценные бумаги в разрезе видов долевых ценных бумаг финансовых и нефинансовых организаций с приведением информации о предоставленном Государственным банком праве поэтапного исключения из расчета собственных средств (капитала) финансовой организации инвестиций в долевые ценные бумаги финансовых организаций, сгруппированных в соответствии с методологией, принятой в финансовой организации.

6.1.6. По процентному риску банковского портфеля:

a)об объеме, о структуре и чувствительности стоимости финансовых инструментов к изменениям процентных ставок;
b)об источниках процентного риска (риск изменения стоимости позиций, связанный с временными различиями в сроках погашения (для фиксированной процентной ставки) и изменением стоимости балансовых и внебалансовых требований и обязательств (для плавающей процентной ставки), риск изменения кривой доходности, базисный риск, опционный риск), о периодичности оценки риска и об основных допущениях, используемых для оценки риска (допущения о досрочном погашении займов, поведении инвесторов в отношении депозитов, не имеющих фиксированных сроков погашения и так далее), описание сценариев, применяемых финансовой организацией;
c)об анализе влияния изменения процентного риска на финансовый результат и капитал финансовой организации в разрезе видов валют.

6.1.7. По риску ликвидности:

a)описание организационной структуры финансовой организации в части управления риском ликвидности и деятельности по привлечению фондирования, установлению лимитов и внутригрупповому финансированию. Распределение полномочий по управлению риском ликвидности между подразделениями и комитетами финансовой организации и взаимодействие между ними. Степень централизации функции казначейства и функции управления риском ликвидности, а также описание взаимодействия подразделений финансовой организации при выполнении данных функций;
b)краткое описание факторов возникновения риска ликвидности;
c)краткое описание структуры в области управления риском ликвидности, включая структуру по поддержанию резерва ликвидности, методологию измерения ликвидной позиции финансовой организации, в том числе показателей, характеризующих ликвидную позицию финансовой организации, не поименованных в настоящем Указании в числе показателей, подлежащих обязательному раскрытию, но используемых финансовой организацией в целях управления ликвидностью, лимиты таких показателей и их значения (например, имеющийся у финансовой организации резерв ликвидности, требования по дополнительному обеспечению по договорам на привлечение денежных средств в связи со снижением рейтинга финансовой организации), результаты распределения балансовых активов и обязательств и внебалансовых статей по срокам востребования (погашения) с приведением кумулятивной величины совокупного разрыва (ГЭПа) по всем срокам);
d)описание применяемых методов снижения риска ликвидности и методологии стресстестирования по отношению к риску ликвидности, включая описание используемых сценариев стресстестирования, порядок использования результатов стресстестирования при управлении риском ликвидности;
e)описание, каким образом риск ликвидности, заключенный в активах, имеющих котировки активного рынка, учитывается в методологии управления риском фондирования;
f)краткое описание планов управления риском ликвидности в случаях чрезвычайных ситуаций, включая описание того, как указанные планы связаны со стресстестированием;
g)виды и периодичность отчетов финансовой организации по риску ликвидности;
h)контроль за управлением риском ликвидности.

6.2. Информация об управлении капиталом должна раскрывать следующие данные:

a)информацию о целях, структуре и процедурах управления капиталом, принятых в финансовой организации;
b)информацию об изменениях в структуре финансовой организации по управлению капиталом, включая изменения количественных данных, установленных в целях управления капиталом;
c)информацию о дивидендах, признанных в качестве выплат в пользу акционеров (участников) в течение отчетного периода;
d)информацию о непризнанных дивидендах по кумулятивным привилегированным акциям в отчете о финансовых результатах.

7. В отношении сделок по уступке прав требований отдельному раскрытию подлежит информация по инструментам, включенным в торговый портфель, и по инструментам, не включенным в торговый портфель (далее банковский портфель), в следующем составе.

7.1. Информация о структурах и процедурах, применяемых финансовой организацией в связи осуществлением сделок по уступке прав требований, включая следующее.

7.1.1. Основные задачи, решаемые финансовой организацией при совершении сделок по уступке прав требований, в разрезе видов активов (ипотечные займы, потребительские займы, займы малой и средней промышленности, требования по лизинговым договорам и так далее), степень, в которой данная деятельность позволяет финансовой организации передавать финансовый риск по уступленным требованиям третьим лицам, доля не переданного финансовой организацией финансового риска (доля участия в риске), виды рисков, которым подвергается финансовая организация в связи с осуществлением сделок по уступке прав требований, информацию о других видах рисков (например, риске ликвидности), которым подвержены требования и обязательства, возникающие у финансовой организации в связи с осуществлением сделок по уступке прав требований.

7.1.2. Функции, выполняемые финансовой организацией (первоначальный заимодатель, последующий заимодатель, поручитель, гарант, залогодатель, иные функции, исполнение которых приводит к принятию финансовой организацией рисков в соответствии с Указанием о формах и способах принятия рисков по облигациям с залоговым обеспечением специализированного финансового общества и специализированного общества проектного финансирования, при осуществлении сделок по уступке прав требований в разрезе видов активов (ипотечные займы, потребительские займы, займы малой и средней промышленности, требования по лизинговым договорам и так далее).

7.1.3. Информацию о процедурах мониторинга изменений финансового и рыночного рисков по сделкам по уступке прав требований (например, о том, как изменение стоимости уступленных активов влияет на размер требований и обязательств, возникающих у финансовой организации в связи с осуществлением сделок по уступке прав требований).

7.1.4. Информацию о структуре финансовой организации в области методов снижения рисков, принимаемых в связи с осуществлением сделок по уступке прав требований.

7.1.5. Перечень ипотечных агентов и специализированных обществ, с которыми финансовая организация осуществляет сделки по уступке прав требований, в том числе в целях организации сделок по переуступке прав требований третьих лиц, и по отношению к которым финансовая организация выступает в качестве спонсора, с раскрытием информации о наличии балансовых либо внебалансовых требований к данным специализированным обществам.

В отношении специализированных обществ необходимо отдельно раскрыть информацию:

a)является ли специализированное общество аффилированным по отношению к финансовой организации, то есть контролирует ли финансовая организация деятельность общества или оказывает на деятельность общества значительное влияние;
b)о наличии вложений финансовой организации в уступленные права требований;
c)о предоставлении финансовой организацией ликвидности и (или) обеспечения в целях осуществления сделок по уступке прав требований в собственных интересах либо в связи с выполнением функции спонсора.

В случае если финансовая организация является головной финансовой организацией банковской группы, необходимо указать, включаются ли отчетные данные ипотечных агентов и (или) специализированных обществ в расчет величины собственных средств (капитала), обязательных нормативов и размеров (лимитов) открытых валютных позиций банковской группы в соответствии с Положением о расчете величины собственных средств (капитала), обязательных нормативов и размеров (лимитов) открытых валютных позиций банковских групп.

7.1.6. Краткое описание учетной структуры финансовой организации в отношении сделок по уступке прав требований, включая:

a)информацию, осуществляется ли учет сделок по уступке прав требований как продажа или как финансирование;
b)порядок признания прибылей или убытков по сделкам по уступке прав требований;
c)методы оценки требований и обязательств, возникающих в результате сделок по уступке прав требований (удерживаемых или приобретенных), и их изменения за отчетный период;
d)информацию, каким образом предполагается оценить требования, права по которым планируется уступить, с указанием, подлежат ли они учету в торговом портфеле;
e)структуру по признанию в бухгалтерском учете обязательств по предоставлению финансовой поддержки по сделкам по уступке прав требований.

7.1.7. Подходы, применяемые финансовой организацией при определении требований к капиталу в отношении балансовых и внебалансовых требований и обязательств банковского (торгового) портфеля, возникающих у финансовой организации в связи с осуществлением сделок по уступке прав требований, в разрезе видов требований (обязательств), учтенных (удерживаемых) на балансовых и внебалансовых счетах финансовой организации на отчетную дату в связи со сделками по уступке прав требований, к которым данные подходы применяются, иные внутренние подходы, применяемые финансовой организацией для оценки рисков по сделкам по уступке прав требований, отличные от подходов, установленных Государственным банком для определения требований к капиталу.

7.1.8. Наименования рейтинговых агентств, рейтинги которых применяются в целях определения требований к капиталу в отношении требований (обязательств), учтенных на балансовых и внебалансовых счетах финансовой организации на отчетную дату, в разрезе видов активов (ипотечные займы, потребительские займы, займы малой и средней промышленности, требования по лизинговым договорам и так далее) и видов требований (обязательств), возникающих у финансовой организаций в связи с осуществлением сделок по уступке прав требований.

7.2. Данные об объемах деятельности и уровне рисков, принимаемых финансовой организацией в связи с осуществлением сделок по уступке прав требований, включая следующее:

7.2.1. Сведения о совокупной балансовой стоимости требований (обязательств) банковского (торгового) портфеля, учтенных (удерживаемых) на балансовых и внебалансовых счетах финансовой организации на отчетную дату в связи со сделками по уступке прав требований, включая требования, по которым в соответствии с Инструкцией об обязательных нормативах финансовых организаций и Положением о порядке расчета финансовыми организациями величины установленного финансового риска, требования к капиталу не определяются, в разрезе требований (обязательств), учтенных (удерживаемых) в связи с уступкой собственных требований, приобретенных прав требований третьих лиц, а также прав требований третьих лиц при выполнении финансовой организацией функции спонсора и видов уступленных активов (ипотечные займы, потребительские займы, займы малой и средней промышленности, требования по лизинговым договорам, видов ценных бумаг и так далее) с сопоставимыми данными на начало отчетного года.

Из информации о совокупной балансовой стоимости требований (обязательств), учтенных (удерживаемых) на балансовых и внебалансовых счетах финансовой организации на отчетную дату в связи со сделками по уступке прав требований, в разрезе видов активов (ипотечные займы, потребительские займы, займы малой и средней промышленности, требования по лизинговым договорам, видов ценных бумаг и так далее) выделяется информация:

a)об обесцененных требованиях банковского портфеля, отнесенных к IV и V категориям качества в соответствии с Положением о порядке формирования финансовыми организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности, и Положением о порядке формирования финансовыми организациями резервов на возможные потери, а также о требованиях в отношении которых необходимо формирование резерва на возможные потери в соответствии с Указанием о формировании и размере резерва на возможные потери под операции финансовых организаций с резидентами офшорных зон;
b)о величине фактически сформированных резервов на возможные потери в соответствии с требованиями Положения о порядке формирования финансовыми организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности, Положения о порядке формирования финансовыми организациями резервов на возможные потери и Указания о формировании и размере резерва на возможные потери под операции финансовых организаций с резидентами офшорных зон;
c)о размере убытков, признанных финансовой организацией в связи с осуществлением операций по уступке прав требований банковского портфеля, отраженных в отчете о финансовых результатах финансовой организации в отчетном периоде;
d)о признанных в бухгалтерском учете в составе банковского портфеля обязательствах по предоставлению финансовой поддержки по сделкам по уступке прав требований. Отдельно по каждому из видов активов (ипотечные займы, потребительские займы, займы малой и средней промышленности, требования по лизинговым договорам, видов ценных бумаг и так далее) приводится информация об уступленных требованиях, по которым финансовая организация полностью передала риски в результате осуществления сделок по уступке прав требований;
e)о требованиях (обязательствах) торгового портфеля, в отношении которых в целях определения требований к капиталу рассчитывается установленный финансовый риск в соответствии с Положением о порядке расчета финансовыми организациями величины установленного финансового риска, в разрезе видов уступленных активов (ипотечные займы, потребительские займы, займы малой и средней промышленности, требования по лизинговым договорам, виды ценных бумаг и так далее).

7.2.2. Сведения о балансовой стоимости требований, которые финансовая организация планирует уступить, в том числе ипотечным агентам, специализированным обществам, в следующем отчетном периоде, в разрезе видов активов (ипотечные займы, потребительские займы, займы малой и средней промышленности, требования по лизинговым договорам и так далее).

7.2.3. Информация об объеме деятельности финансовой организации в отчетном периоде по сделкам по уступке прав требований банковского (торгового) портфеля, в том числе:

a)общий объем собственных требований, уступленных в отчетном периоде, приобретенных прав требований третьих лиц, прав требований третьих лиц при выполнении финансовой организацией функции спонсора, включая требования, по которым в соответствии с Инструкцией об обязательных нормативах финансовых организаций и Положением о порядке расчета финансовыми организациями величины установленного финансового риска требования к капиталу не определяются, в разрезе видов активов (ипотечные займы, потребительские займы, займы малой и средней промышленности, требования по лизинговым договорам, виды ценных бумаг и так далее) с сопоставимыми данными на начало отчетного года. Из информации об объеме деятельности финансовой организации в отчетном периоде по сделкам по уступке прав требований в разрезе видов активов (ипотечные займы, потребительские займы, займы малой и средней промышленности, требования по лизинговым договорам, виды ценных бумаг и так далее) выделяется информация об объеме операций по уступке прав требований, при осуществлении которых на балансе финансовой организации не возникло требований и обязательств, учтенных на балансовых и внебалансовых счетах;
b)сведения о размере убытков (прибылей), понесенных (полученных) в связи с осуществлением сделок по уступке прав требований, отраженных в отчете о финансовых результатах финансовой организации в отчетном периоде, в разрезе уступленных видов активов (ипотечные займы, потребительские займы, займы малой и средней промышленности, требования по лизинговым договорам, виды ценных бумаг и так далее), в том числе в отношении требований, по которым в соответствии с Инструкцией об обязательных нормативах финансовых организаций и Положением о порядке расчета финансовыми организациями величины установленного финансового риска требования к капиталу не определяются.

7.2.4. Совокупный объем учтенных (удерживаемых) и приобретенных требований (обязательств) банковского (торгового) портфеля, отражаемых на балансовых счетах финансовой организации на отчетную дату в результате сделок по уступке прав требований (например, гарантийные депозиты, предоставленные ипотечным агентам и (или) специализированным обществам, обязательства по погашению выпущенных долговых ценных бумаг), в разрезе видов активов (ипотечные займы, потребительские займы, займы малой и средней промышленности, требования по лизинговым договорам, виды ценных бумаг и так далее) с сопоставимыми данными на начало отчетного года;

7.2.5. Совокупный объем требований (обязательств) банковского (торгового) портфеля, учтенных на внебалансовых счетах финансовой организации на отчетную дату в связи со сделками по уступке прав требований (например, предоставленное обеспечение, выставленные безотзывные аккредитивы), в разрезе видов активов (ипотечные займы, потребительские займы, займы малой и средней промышленности, требования по лизинговым договорам, виды ценных бумаг и так далее) с сопоставимыми данными на начало отчетного года.

7.2.6. Совокупный объем учтенных (удерживаемых) и приобретенных требований (обязательств) банковского портфеля, отражаемых на балансовых и внебалансовых счетах финансовой организации на отчетную дату в связи со сделками по уступке прав требований, с раскрытием информации о стоимости требований (обязательств), взвешенных на коэффициенты риска (Кр), о размере финансового риска по условным обязательствам финансового характера (КРВ), ПФИ (КРС), определенных в соответствии с Инструкцией об обязательных нормативах финансовых организаций, в разрезе величин коэффициентов риска (Кр) и видов активов (ипотечные займы, потребительские займы, займы малой и средней промышленности, требования по лизинговым договорам, виды ценных бумаг и так далее) с сопоставимыми данными на начало отчетного года. Необходимо также раскрыть сведения об объеме требований и обязательств, возникших в результате сделок по уступке прав требований, исключаемых из основного капитала финансовой организации.

7.2.7. Совокупный объем учтенных (удерживаемых) и приобретенных требований (обязательств) торгового портфеля, отражаемых на балансовых и внебалансовых счетах финансовой организации на отчетную дату в связи со сделками по уступке прав требований, с раскрытием информации о стоимости требований (обязательств), взвешенных на коэффициенты риска, в разрезе величин коэффициентов риска и видов активов (ипотечные займы, потребительские займы, займы малой и средней промышленности, требования по лизинговым договорам, виды ценных бумаг и так далее) с сопоставимыми данными на начало отчетного года.

7.2.8. Объяснение причин существенного изменения информации, изложенной в подпункте 7.2 настоящего пункта, в отчетном периоде по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

8. Информация по сегментам деятельности финансовой организации, публично размещающей или разместившей ценные бумаги, включая информацию о характере, финансовых результатах и экономических условиях деятельности отчетных сегментов с указанием критериев, порядка их определения (виды предоставляемых услуг, направления деятельности финансовой организации (бизнеслинии), географические зоны и так далее, указание, является ли отчетный сегмент самостоятельным или получен в результате агрегирования) и результатов их деятельности (прибыль (убыток) за отчетный период, величина активов, обязательств, отдельные статьи доходов и расходов, данные по которым представляются органу управления финансовой организации, принимающему решения в отношении сегментов). Также указывается информация о крупных клиентах финансовой организации, доходы от сделок, с которыми составляют не менее 10 процентов общих доходов финансовой организации.

9. Информация об операциях со связанными с финансовой организацией сторонами должна раскрываться отдельно по каждой группе связанных с финансовой организацией сторон. Понятие «связанные с финансовой организацией стороны» применяется в значении понятия «связанные стороны», определяемого Международным стандартом финансовой отчетности (IAS) 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах».

Финансовая организация раскрывает сведения об операциях (сделках) со связанными с финансовой организацией сторонами (суммы проводимых операций, суммы остатков по таким операциям), необходимые для понимания влияния результатов операций (сделок) на финансовую устойчивость финансовой организации, в части:

a)предоставленных ссуд (с указанием размеров просроченной задолженности), вложений в ценные бумаги (оцениваемые по справедливой стоимости, удерживаемые до погашения, имеющиеся в наличии для продажи) с указанием размера резервов на возможные потери, сформированных под указанные активы;
b)объемов средств на счетах клиентов, привлеченных (размещенных) субординированных займов (займов, депозитов);
c)объемов обязательств по взаиморасчетам;
d)данных о предоставленных и полученных гарантиях;
e)списанных финансовой организацией сумм безнадежной к взысканию дебиторской задолженности связанных с финансовой организацией сторон.

Также раскрываются сведения о доходах и расходах от операций (от сделок) со связанными с финансовой организацией сторонами в части:

a)процентных доходов, в том числе от ссуд, предоставленных клиентам, от вложений в ценные бумаги;
b)процентных расходов, в том числе по привлеченным средствам клиентов, по выпущенным долговым обязательствам;
c)чистых доходов (расходов) от операций с иностранной валютой, от участия в уставном капитале юридических лиц;
d)операционных доходов и расходов.

Финансовая организация также раскрывает дополнительную информацию об условиях проведения операций (сделок) со связанными с финансовой организацией сторонами, сведения об обеспечении по данным операциям (сделкам).

10. Информация о системе оплаты труда в финансовой организации включает:

a)информацию о специальном органе финансовой организации (в том числе в составе совета участников (наблюдательного совета), к компетенции которого относится рассмотрение вопросов организации, мониторинга и контроля системы оплаты труда (например, комитет по вознаграждениям), с указанием его наименования, персонального состава и компетенции, а также количества заседаний и общего размера, выплаченного его членам вознаграждения в течение отчетного периода;
b)информацию о независимых оценках системы оплаты труда финансовой организации и о лицах, проводивших такую оценку, а также о предложениях и рекомендациях по совершенствованию системы оплаты труда, выработанных по итогам такой оценки;
c)описание сферы применения системы оплаты труда финансовой организации (регионы, бизнесподразделения), включая филиалы, представительства и дочерние организации финансовой организации на территории иностранного государства;
d)информацию о категориях и численности работников, осуществляющих функции принятия рисков, по категориям (члены исполнительных органов финансовой организации, иные работники, осуществляющие функции принятия рисков);
e)сведения о ключевых показателях и целях системы оплаты труда;
f)информацию о пересмотре советом участников (наблюдательным советом) финансовой организации системы оплаты труда в течение года, с указанием изменений в системе оплаты труда в случае их наличия;
g)описание системы оплаты труда работников подразделений, осуществляющих внутренний контроль и управление рисками, и способов обеспечения независимости размера фонда оплаты труда таких подразделений от финансового результата подразделений (органов), принимающих решения о совершении банковских операций и иных сделок;
h)описание способов учета текущих и будущих рисков при определении системы оплаты труда, включая обзор значимых рисков, учитываемых при определении размера вознаграждений, характеристику и виды количественных и качественных показателей, используемых для учета этих рисков, в том числе рисков, трудно поддающихся оценке (без раскрытия их величины), с указанием способов их влияния на размер вознаграждения, а также информацию об изменении показателей за отчетный период, включая причины и влияния этих изменений на размер вознаграждения;
i)информацию о соотношении результатов работы за отчетный период с размером выплат (описание основных критериев оценки результатов работы финансовой организации (например, по направлениям деятельности), членов исполнительных органов и иных работников, осуществляющих функции принятия рисков, сведения о зависимости размера выплат от результатов работы указанных лиц, описание мер, используемых для корректировки размера выплат в случае низких показателей их работы);
j)описание способов корректировки размера выплат с учетом долгосрочных результатов работы, включая описание показателей по отсрочке (рассрочке) нефиксированной части оплаты труда и последующей корректировки, обоснование их использования;
k)информацию о видах выплат, относящихся к нефиксированной части оплаты труда, включая денежные средства, акции или финансовые инструменты, иные способы и обоснование использования таких форм.

В составе раскрываемой информации о системе оплаты труда в финансовой организации также указываются следующие сведения в отношении членов исполнительных органов и иных работников, осуществляющих функции принятия рисков (раздельно по каждой категории работников):

a)количество работников, получивших в течение отчетного периода выплаты нефиксированной части оплаты труда;
b)количество и общий размер выплаченных гарантированных премий, количество и общий размер стимулирующих выплат при приеме на работу;
c)количество и общий размер выходных пособий;
d)общий размер отсроченных вознаграждений с указанием форм таких выплат (денежные средства, акции или финансовые инструменты, иные способы);
e)общий размер выплат в отчетном периоде, в отношении которых применялись отсрочка (рассрочка) и последующая корректировка;
f)общий размер выплат в отчетном году по видам выплат (фиксированная и нефиксированная части, отсрочка (рассрочка) и корректировка вознаграждения, формы выплат, включая выплаты денежными средствами, акциями или финансовыми инструментами и иными способами);
g)общий размер невыплаченного отсроченного и удержанного вознаграждения вследствие заранее установленных и не установленных факторов корректировки:
h)общий размер удержанного вознаграждения вследствие заранее установленных факторов корректировки;
i)общий размер удержанного вознаграждения вследствие заранее не установленных факторов корректировки.

11. В отношении операций с контрагентами нерезидентами подлежит раскрытию информация об объемах и видах осуществляемых операций с использованием таблицы «Информация об операциях с контрагентами нерезидентами». Форма таблицы является обязательной и не может быть изменена.

.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОПЕРАЦИЯХ С КОНТРАГЕНТАМИ НЕРЕЗИДЕНТАМИ

.

Номер п/п

Наименование показателя

Данные на отчетную дату

Данные на начало отчетного года

1

2

3

4

1

Средства на корреспондентских счетах в банках нерезидентах

.

.

2

Ссуды, предоставленные контрагентам нерезидентам, всего,
в том числе:

.

.

2.1

Финансовым организациям нерезидентам

.

.

2.2

юридическим лицам нерезидентам, не являющимся финансовыми организациями

.

.

2.3

физическим лицам нерезидентам

.

.

3

Долговые ценные бумаги эмитентов нерезидентов, всего,
в том числе:

.

.

3.1

имеющих рейтинги долгосрочного способа займа

.

.

3.2

не имеющих рейтингов долгосрочного способа займа

.

.

4

Средства нерезидентов, всего,
в том числе:

.

.

4.1

Финансовых организаций нерезидентов

.

.

4.2

юридических лиц нерезидентов, не являющихся финансовыми организациями

.

.

4.3

физических лиц нерезидентов

.

.

.