.
.
.
.
.
.
.
РАЗЪЯСНЕНИЕ
«ПРИМЕНЕНИЕ
МЕТОДА ПЕРЕСЧЕТА,
ПРЕДУСМОТРЕННОГО
МСФО «ФИНАНСОВАЯ
ОТЧЕТНОСТЬ В
ГИПЕРИНФЛЯЦИОННОЙ
ЭКОНОМИКЕ»
.
.
.
.
.
.
Исходная информация:
1. Настоящее разъяснение содержит рекомендации относительно методов применения требований МСФО «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике» в отчетном периоде, в котором организация выявляет <1> наличие гиперинфляции в экономике страны, валюта которой является функциональной валютой данной организации, если в предыдущий период экономика этой страны не являлась гиперинфляционной, в связи с чем организация вынуждена произвести пересчет статей финансовой отчетности в соответствии с МСФО «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике».
———————
<1> Наличие гиперинфляции определяется на основе толкования организацией критериев, изложенных в пункте 3 МСФО «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике».
.
Тема:
2. Настоящее разъяснение отвечает на следующее:
(a) как следует интерпретировать требование о представлении информации «в единицах измерения, являющихся текущими на конец отчетного периода», содержащееся в пункте 8 МСФО «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике» при применении организацией этого стандарта?
(b) как организация должна отражать в учете начальное сальдо по статьям отложенных налогов в пересчитанной финансовой отчетности?
.
Положение:
3. В отчетном периоде, в котором организация выявляет наличие гиперинфляции в экономике страны, валюта которой является ее функциональной валютой, если в предыдущий период экономика этой страны не являлась гиперинфляционной, организация должна применять требования МСФО «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике» так, как если бы эта экономика всегда была гиперинфляционной. Соответственно, применительно к немонетарным статьям, оцениваемым по исторической стоимости, начальный отчет о финансовом положении организации на начало самого раннего периода из представленных в финансовой отчетности, должен быть пересчитан с целью отражения воздействия влияния инфляции с даты приобретения активов и возникновения обязательств до конца отчетного периода. Для немонетарных статей, отраженных в начальном отчете о финансовом положении по стоимости, являющейся текущей стоимостью на дату, отличную от даты приобретения актива или возникновения обязательства, такой пересчет должен отражать влияние инфляции с даты определения текущей балансовой стоимости до конца отчетного периода.
4. На конец отчетного периода статьи отложенных налогов признаются и оцениваются в соответствии с МСФО «Налоги«.
Однако суммы отложенных налогов в отчете о финансовом положении на начало отчетного периода определяются следующим образом:
(a) организация переоценивает статьи отложенных налогов в соответствии с МСФО «Налоги« после пересчета номинальной балансовой стоимости своих немонетарных статей в отчете о финансовом положении на начало отчетного периода посредством применения единицы изменения на эту дату;
(b) статьи отложенных налогов, переоцененные в соответствии с подпунктом (a), пересчитываются с учетом изменения единицы измерения с отчетной даты на начало отчетного периода по отчетную дату на конец того же периода.
Организация применяет подход, описанный в подпунктах (a) и (b), при пересчете статей отложенных налогов в начальном отчете о финансовом положении всех сравнительных периодов, представленных в пересчитанной финансовой отчетности за отчетный период, в котором организация применяет МСФО «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике».
5. После завершения организацией пересчета статей финансовой отчетности все соответствующие данные финансовой отчетности за последующий отчетный период, включая статьи отложенных налогов, пересчитываются с применением к этому последующему периоду измененной единицы измерения только по отношению к пересчитанным данным финансовой отчетности за предыдущий отчетный период.
.
Вступление в силу:
6. Организация должна применять настоящее разъяснение в отношении годовых периодов.
7. Настоящее разъяснение вступает в силу со дня его официального опубликования.
.
Утверждено Председателем всемирного верховного совета–совета безопасности
.