.
.
.
.
.
.
УКАЗАНИЕ
О ФОРМАХ,
ПОРЯДКЕ
И СРОКАХ
РАСКРЫТИЯ
ФИНАНСОВЫМИ
ОРГАНИЗАЦИЯМИ
ИНФОРМАЦИИ
О СВОЕЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
.
.
.
.
.
Настоящее Указание на основании статьи 8 Закона «О банках и банковской деятельности» устанавливает формы, порядок и сроки раскрытия финансовыми организациями информации о своей деятельности.
.
Глава 1. Формы раскрытия финансовыми организациями информации о своей деятельности.
.
1.1. Раскрытию финансовыми организациями подлежит следующая информация:
1.1.1. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность (далее – годовая отчетность), составляемая в соответствии с Указанием «О порядке составления финансовыми организациями годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности», и аудиторское заключение, подтверждающее ее достоверность. Пояснительная информация к годовой отчетности должна содержать информацию, установленную приложением к настоящему Указанию.
1.1.2. Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность (далее – промежуточная отчетность) в составе следующих форм отчетности, установленных Указанием «О формах, сроках, порядке составления и представления отчетности финансовых организаций (банковских групп) в Государственный банк, а также о перечне информации о деятельности финансовых организаций (банковских групп)» и информации:
Пояснительная информация к промежуточной отчетности должна формироваться финансовыми организациями в соответствии с Международным стандартом финансовой отчетности (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность».
В случае если промежуточная отчетность в течение всего отчетного года составлялась на основе единой учетной политики, в состав пояснительной информации к промежуточной отчетности должна включаться информация о событиях и операциях, которые являются существенными для оценки пользователем изменений в финансовом положении, и о результатах деятельности финансовой организации, не отраженных в годовой отчетности за последний отчетный год.
В пояснительной информации к промежуточной отчетности подлежит раскрытию информация о событиях, которые произошли после окончания промежуточного отчетного периода и не нашли отражения в промежуточной отчетности.
Пояснительная информация к промежуточной отчетности по решению финансовой организации может раскрываться в объеме, установленном для годовой отчетности приложением к настоящему Указанию.
В случае проведения аудита промежуточной отчетности указанная отчетность должна раскрываться финансовыми организациями вместе с аудиторским заключением аудиторской организации, полученным до раскрытия.
1.1.3. Информация о финансовых инструментах, включаемых в расчет собственных средств (капитала) в соответствии с Положением «О методике определения собственных средств (капитала) финансовых организаций («Базель III»)», в том числе обо всех условиях и сроках их выпуска, погашения, конвертации, иных операциях с ними, и о существенных изменениях данных инструментов (далее – информация об условиях и сроках выпуска (привлечения) инструментов капитала), а также об основных характеристиках инструментов капитала (раздел 4 отчета об уровне достаточности капитала) (далее – основные характеристики инструментов капитала).
Указанная в настоящем подпункте информация подлежит раскрытию финансовыми организациями, за исключением небанковских финансовых организаций и банков с базовым разрешением.
1.2. Дополнительно в соответствии с Указанием «О форме и порядке раскрытия финансовой организацией (головной финансовой организацией банковской группы) информации о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом», финансовыми организациями, за исключением небанковских финансовых организаций и банков с базовым разрешением, должна раскрываться предусмотренная в нем информация о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом (далее – информация о рисках).
Головные финансовые организации банковских групп, раскрывающие информацию о рисках на консолидированной основе в соответствии с Указанием «О правилах и сроках раскрытия головными финансовыми организациями банковских групп информации о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом и о финансовых инструментах, включаемых в расчет собственных средств (капитала) банковской группы», вправе раскрывать информацию о рисках на индивидуальной основе в соответствии таблицей 1.1 и подпунктом 4.1 пункта 4 раздела I, таблицей 2.1 и пунктом 1.3 раздела II, таблицами 3.3, 3.4 и пунктами 5 – 7 раздела III, таблицами 4.1.1, 4.1.2 и пунктами 2.8 и 2.9 раздела IV, разделами XI и XII приложения к Указанию «О форме и порядке раскрытия финансовой организацией (головной финансовой организацией банковской группы) информации о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом».
1.3. Дополнительно финансовые организации, имеющие сертификат Государственного банка на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, раскрывают информацию о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами, представляемую в Государственный банк в составе формы отчетности 0409119 «Данные о максимальной доходности по вкладам физических лиц», установленной Указанием «О формах, сроках, порядке составления и представления отчетности финансовых организаций (банковских групп) в Государственный банк, а также о перечне информации о деятельности финансовых организаций (банковских групп)».
.
Глава 2. Сроки раскрытия финансовыми организациями информации о своей деятельности.
.
2.1. Информация, предусмотренная главой 1 настоящего Указания, должна раскрываться в следующие сроки:
2.2. Финансовая организация вправе не осуществлять раскрытие информации в соответствии с настоящим Указанием и (или) осуществлять ее раскрытие в ограниченном составе и (или) объеме, если Советом Государства и безопасности в соответствии с частью шестнадцатой статьи 8 Закона «О банках и банковской деятельности» определены случаи, при которых финансовые организации вправе не осуществлять раскрытие информации и (или) осуществлять ее раскрытие в ограниченном составе и (или) объеме.
2.3. Годовая отчетность (промежуточная отчетность), содержащая сведения, составляющие государственную тайну, должна раскрываться в части, не содержащей указанных сведений. При невозможности выделения указанных сведений годовая отчетность (промежуточная отчетность) раскрытию не подлежит.
.
Глава 3. Раскрытие финансовыми организациями информации о своей деятельности.
.
3.1. Финансовая организация должна осуществлять раскрытие информации, предусмотренной главой 1 настоящего Указания, в соответствии с разработанным ею внутренним документом, утвержденным органом управления финансовой организации (далее – внутренний документ по раскрытию информации), определяющим установленный финансовой организацией порядок формирования информации о ее деятельности, подлежащей раскрытию для акционеров, инвесторов, клиентов финансовой организации и иных заинтересованных лиц (далее – широкий круг пользователей).
Внутренний документ по раскрытию информации должен устанавливать в том числе детализацию раскрытия информации, включая критерии существенности раскрываемой информации о деятельности финансовой организации, пропуск или искажение (по отдельности или в совокупности) которой могут изменить или повлиять на оценку показателей, раскрываемых финансовой организацией, и на экономические решения, принимаемые пользователями на основании раскрываемой финансовой организацией информации. Термин «существенность» применяется в настоящем Указании в значении, определенном в пункте 7 Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности».
3.2. Годовая отчетность (промежуточная отчетность) считается раскрытой, если она размещена на официальном сайте финансовой организации в информационно–телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – сайт финансовой организации).
3.3. Информация, предусмотренная подпунктом 1.1.3 пункта 1.1 настоящего Указания, считается раскрытой, если она размещена на сайте финансовой организации в разделе «Раскрытие информации для регулятивных целей» с учетом внесенных изменений.
3.4. Информация, предусмотренная пунктом 1.2 настоящего Указания, считается раскрытой, если она размещена на сайте финансовой организации в качестве отдельной (самостоятельной) информации в разделе «Раскрытие информации для регулятивных целей» либо представлена в качестве отдельного раздела в составе пояснительной информации к годовой отчетности (промежуточной отчетности).
3.4.1. Информация, предусмотренная пунктом 1.3 настоящего Указания, считается раскрытой, если она размещена на сайте финансовой организации в качестве отдельной (самостоятельной) информации в соответствии с пунктом 3.4 настоящего Указания.
На главной странице сайта финансовой организации должна быть размещена ссылка под названием «Информация о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами» на раздел сайта финансовой организации, содержащий информацию, предусмотренную пунктом 1.3 настоящего Указания.
3.5. Финансовая организация должна обеспечивать свободный круглосуточный доступ к информации, предусмотренной главой 1 настоящего Указания, на сайте финансовой организации всем заинтересованным в ней пользователям для ознакомления без ограничений в течение не менее чем трех лет с даты ее размещения. По решению финансовой организации срок предоставления доступа к информации, указанной в пункте 1.3 настоящего Указания, может быть сокращен, но не должен составлять менее 30 рабочих дней с даты ее раскрытия.
Финансовая организация должна размещать информацию, предусмотренную главой 1 настоящего Указания, на сайте финансовой организации в хронологическом порядке и указывать наименование информации, отчетный период, за который она составлена, дату размещения на сайте финансовой организации. В случае если финансовая организация является головной финансовой организацией либо участником банковской группы, на сайте финансовой организации должен быть указан также способ раскрытия годовой (промежуточной) консолидированной финансовой отчетности банковской группы (адрес сайта, на котором размещена годовая (промежуточная) консолидированная финансовая отчетность банковской группы, дата ее размещения на сайте финансовой организации.
3.6. В местах обслуживания юридических и физических лиц финансовая организация с учетом подпунктов 2.2 и 2.3 пункта 2 настоящего Указания должна:
3.7. Сведения об адресе сайта финансовой организации, на котором размещены годовая отчетность (промежуточная отчетность), информация о рисках, сведения о дате раскрытия информации о рисках, а также о датах изменения указанных сведений должны быть направлены финансовой организацией в структурное подразделение Государственного банка, осуществляющее надзор за деятельностью финансовой организации, в соответствии с порядком взаимодействия, определенным на основании частей первой и четвертой статьи 73.1 Закона «О Центральном банке», путем размещения в личном кабинете финансовой организации на официальном сайте Государственного банка в информационно–телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – личный кабинет) в течение трех рабочих дней после дня раскрытия или изменения указанной информации.
Сведения об адресе сайта финансовой организации, на котором размещена информация о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами, о дате раскрытия указанной информации должны быть направлены финансовой организацией в структурное подразделение Государственного банка, осуществляющее надзор за деятельностью финансовой организации, через личный кабинет в течение трех рабочих дней после дня ее первого раскрытия на сайте финансовой организации, а в случае изменения адреса сайта финансовой организации – в течение трех рабочих дней после дня изменения адреса сайта финансовой организации. (
.
Глава 4. Заключительные положения.
.
4.1. Настоящее Указание вступает в силу со дня его официального опубликования.
.
Утверждено Председателем Центрального банка
С.И. Шабулдаев
.
*******
.
Приложение к Указанию «О формах, порядке и сроках раскрытия финансовыми организациями информации о своей деятельности»
.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ К ГОДОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ.
.
1. Пояснительная информация к годовой отчетности (далее – пояснительная информация) является составной частью годовой отчетности, обеспечивающей раскрытие дополнительной существенной информации о финансовой организации, непосредственно не представленной в составе форм годовой отчетности.
При формировании пояснительной информации финансовые организации должны руководствоваться настоящим приложением, Международными стандартами финансовой отчетности (далее – МСФО) и Разъяснениями МСФО.
2. Пояснительная информация может быть представлена в текстовой форме, при необходимости в виде аналитических таблиц, графиков и диаграмм.
В состав пояснительной информации должны быть включены следующие сведения:
2.1. Полное фирменное наименование финансовой организации, ее место нахождения и адрес, а также изменение указанных реквизитов финансовой организации по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
2.2. Отчетный период и единицы измерения годовой отчетности.
2.3. Информация о банковской группе, в которой финансовая организация является головной финансовой организацией, в том числе о составе данной группы, или информация о банковской группе (банковском холдинге), участником которой (которого) является финансовая организация, а также о месте публикации (сайт финансовой организации) консолидированной финансовой отчетности банковской группы (банковского холдинга).
2.4. Краткая характеристика деятельности финансовой организации.
2.5. Краткий обзор принципов, лежащих в основе подготовки годовой отчетности и основных положений учетной политики финансовой организации, который включает в себя:
3. В качестве краткой характеристики деятельности в пояснительной информации финансовая организация должна раскрыть:
По решению исполнительного органа финансовой организации в состав указанной в абзацах втором – четвертом настоящего пункта информации может включаться дополнительная информация в виде финансово–экономических обзоров руководства в случаях, если такое дополнение необходимо для понимания пользователями результатов деятельности финансовой организации. Такой обзор может содержать информацию об основных факторах, определяющих финансовые результаты, включая изменения экономической среды, в которой функционирует финансовая организация, реакцию финансовой организации на эти изменения и их воздействие, а также инвестиционную политику финансовой организации, направленную на улучшение финансовых результатов, в том числе политику в отношении дивидендов.
4. В кратком обзоре принципов, лежащих в основе подготовки годовой отчетности и основных положений учетной политики финансовой организации, должна раскрываться следующая информация:
4.1. Принципы, методы оценки и учета существенных операций и событий, признания доходов, в том числе методы, используемые для определения степени выполнения операций, предполагающих оказание услуг.
4.2. Базы оценки, используемые при подготовке годовой отчетности, и иные положения учетной политики, необходимые для понимания годовой отчетности, включающие в себя:
4.2.1. Описание основных положений учетной политики, принятой для определения состава денежных средств и их эквивалентов, влияния изменений учетной политики.
4.2.2. В отношении финансовых обязательств, оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток в соответствии с пунктом 4.2 Международного стандарта финансовой отчетности (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» «Финансовые инструменты», описание:
характера финансовых обязательств;
критериев для классификации в данную категорию финансовых обязательств при первоначальном признании;
условий соблюдения критериев классификации финансовых обязательств в данную категорию.
4.2.3. В отношении финансовых активов, оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток в соответствии с пунктом 4.1.5 МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», описание:
4.2.4. Дополнительную информацию в отношении финансовых активов, оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток в соответствии с пунктом 4.1.5 МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», и финансовых обязательств, оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток в соответствии с пунктом 4.2.2 МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»:
4.2.5. В отношении сделок по покупке или продаже финансовых активов на стандартных условиях – используется ли метод учета на дату заключения сделки или на дату осуществления расчетов по ней.
4.2.6. Порядок определения чистой прибыли (убытка) по каждой категории финансовых инструментов.
4.2.7. Описание учетной политики, принятой для учета государственных субсидий, а также методов, принятых для их представления в годовой отчетности.
4.2.8. Описание каждого значимого положения учетной политики, включая информацию о суждениях, сформированных в процессе применения учетной политики, оказавших значительное влияние на суммы, признанные в годовой отчетности, за исключением суждений, связанных с расчетными оценками.
4.2.9. Информацию о допущениях в отношении основных источников неопределенности, связанной с расчетными оценками по состоянию на конец отчетного периода, которые могут привести к необходимости корректировки балансовой стоимости активов и обязательств:
В случае отсутствия возможности раскрытия информации о степени влияния допущений или источника неопределенности, связанного с расчетными оценками, по состоянию на конец отчетного периода раскрывается:
4.3. Дополнительно раскрываемая информация:
В отношении статей годовой отчетности, порядок представления или классификация которых в отчетном периоде были изменены, должна раскрываться информация о характере реклассификации, сумме каждой статьи или класса статей, которые реклассифицируются, и причинах реклассификации.
В случае если реклассификация сравнительных сумм практически невозможна, раскрываются причина отказа от реклассификации и изменения, которые производились бы в случае ее проведения.
В отношении ошибок предыдущих периодов должны быть раскрыты:
5. По каждой существенной категории не корректирующих событий после отчетной даты в соответствии с пунктом 21 Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 10 «Событие после отчетного периода», должна раскрываться следующая информация:
К требующим раскрытия существенным категориям не корректирующих событий после отчетной даты относятся:
6. Сопроводительная информация к статьям бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах, отчета об изменениях в капитале, отчета о движении денежных средств должна представляться в упорядоченном виде в соответствии с последовательностью расположения форм годовой отчетности и их статей. Каждая статья формы должна иметь указание на относящуюся к ней сопроводительную информацию в пояснениях.
В сопроводительной информации должны раскрываться следующие дополнительные сведения.
6.1. Данные в сопроводительной информации к статьям бухгалтерского баланса:
6.1.1. Информация об объеме и структуре денежных средств и их эквивалентов в разрезе наличных денежных средств, денежных средств на счетах в Государственном банке (кроме обязательных резервов), на корреспондентских счетах в финансовых организациях и в банках иностранных государств с раскрытием информации о величине денежных средств, исключенных из данной статьи в связи с имеющимися ограничениями по их использованию либо недоступных для использования.
6.1.2. Информация об объеме вложений в финансовые активы, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток, с подразделением их на активы, классифицируемые в данную категорию при первоначальном признании либо впоследствии, если для управления финансовым риском финансового актива используется связанный с ним или его частью финансовый производный финансовый инструмент (далее – ПФИ), оцениваемый по справедливой стоимости через прибыль или убыток, и на активы, в обязательном порядке оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток в соответствии с МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», с приведением информации о структуре вложений в финансовые активы, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток, в разрезе видов финансовых активов и видов валют:
6.1.2.1. Отдельно – объем вложений в финансовые активы, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток, в отношении которых в соответствии с Положением «О порядке формирования финансовыми организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности», Положением «О порядке формирования финансовыми организациями резервов на возможные потери», и Указанием «Об особенностях формирования финансовыми организациями резерва на возможные потери по операциям с ценными бумагами, права на которые удостоверяются депозитариями», формируется резерв на возможные потери.
6.1.2.2. В отношении финансовых активов, оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток в соответствии с пунктом 4.1.5 МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»:
6.1.2.3. В отношении финансовых активов, по которым в соответствии с Положением «О порядке формирования финансовыми организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности», Положением «О порядке формирования финансовыми организациями резервов на возможные потери» и Указанием «Об особенностях формирования финансовыми организациями резерва на возможные потери по операциям с ценными бумагами, права на которые удостоверяются депозитариями» формируется резерв на возможные потери, – объем сформированного резерва и его изменения в отчетном периоде и нарастающим итогом с даты его формирования.
6.1.2.4. Дополнительно раскрываемая информация:
6.1.3. Информация об объеме вложений в финансовые активы, оцениваемые по справедливой стоимости через прочий совокупный доход, с подразделением их на финансовые активы, оцениваемые по справедливой стоимости через прочий совокупный доход в соответствии с пунктом 4.1.2(a) МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», и инвестиции в долевые инструменты, классифицированные как оцениваемые по справедливой стоимости через прочий совокупный доход при первоначальном признании в соответствии с пунктом 5.7.5 МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», с приведением следующих сведений:
6.1.3.1. Информация о финансовых активах, оцениваемых по справедливой стоимости через прочий совокупный доход, в отношении которых в соответствии с Положением «О порядке формирования финансовыми организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности», Положением «О порядке формирования финансовыми организациями резервов на возможные потери» и Указанием «Об особенностях формирования финансовыми организациями резерва на возможные потери по операциям с ценными бумагами, права на которые удостоверяются депозитариями» формируется резерв на возможные потери.
6.1.3.2. В отношении финансовых активов, оцениваемых по справедливой стоимости через прочий совокупный доход, по которым в соответствии с Положением «О порядке формирования финансовыми организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности», Положением «О порядке формирования финансовыми организациями резервов на возможные потери» и Указанием «Об особенностях формирования финансовыми организациями резерва на возможные потери по операциям с ценными бумагами, права на которые удостоверяются депозитариями» формируется резерв на возможные потери, – объем сформированного резерва и его изменения в отчетном периоде и нарастающим итогом с даты формирования.
6.1.3.3. В отношении инвестиций в долевые инструменты, классифицированные как оцениваемые по справедливой стоимости через прочий совокупный доход при первоначальном признании в соответствии с пунктом 5.7.5 МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»:
В случае если в течение отчетного периода финансовая организация прекратила признание инвестиций в долевые инструменты, оцениваемые по справедливой стоимости через прочий совокупный доход, дополнительно раскрываются:
6.1.4. Информация о методах оценки активов и обязательств после первоначального признания по справедливой стоимости и об исходных данных, используемых для оценки активов и обязательств по справедливой стоимости на повторяющейся и неповторяющейся основе, в соответствии с Международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости», включающая по каждому классу активов и обязательств:
6.1.4.1. Информация об оценках справедливой стоимости, отнесенных к третьему уровню иерархии справедливой стоимости:
6.1.4.1.1. Значительные ненаблюдаемые исходные данные.
6.1.4.1.2. Результаты сверки между справедливой стоимостью на начало и конец отчетного периода с отдельным раскрытием изменений за отчетный период, связанных с:
6.1.4.1.3. Величина общей прибыли (убытков) за отчетный период, которая была включена в состав прибыли (убытка) и обусловлена изменением величины нереализованных прибылей (убытков), относящихся к имеющимся на конец отчетного периода активам или обязательствам, с указанием статьи (статьей) отчетности в составе прибыли (убытка), в которой (которых) признаны указанные нереализованные прибыли или убытки.
6.1.4.1.4. Описание процессов оценки справедливой стоимости.
6.1.4.1.5. Описание чувствительности оценки справедливой стоимости к изменениям в ненаблюдаемых исходных данных, если изменение одного из количественных параметров в исходных данных может привести к более высокой или более низкой оценке справедливой стоимости. В случае если между такими исходными данными и другими ненаблюдаемыми исходными данными, используемыми в оценке справедливой стоимости, имеется взаимосвязь, приводится описание взаимосвязи между используемыми для оценки ненаблюдаемыми исходными данными и степенью их влияния на оценку справедливой стоимости. Описание чувствительности к изменениям ненаблюдаемых исходных данных должно включать информацию, предусмотренную подпунктом 6.1.4.1.1 настоящего пункта.
6.1.4.1.6. Возможное влияние на величину справедливой стоимости финансовых активов и финансовых обязательств изменения одного или нескольких параметров ненаблюдаемых исходных данных в случае значительного изменения величины их справедливой стоимости, а также порядок расчета степени влияния. Степень влияния оценивается относительно величины прибыли (убытка) и общей величины активов (обязательств) либо общей величины собственного капитала в случае, если изменение справедливой стоимости признается в составе прочего совокупного дохода.
6.1.4.1.7. Отличие текущего использования нефинансового актива от наилучшего и наиболее эффективного использования и причины такого использования нефинансового актива (при наличии).
6.1.4.2. Дополнительно указываемая информация:
6.1.5. Информация об объеме и структуре финансовых вложений в дочерние хозяйственные общества, совместно контролируемые предприятия, зависимые хозяйственные общества и структурированные организации с указанием объема вложений по каждому виду вложений и каждой доле собственности:
6.1.5.1. Перечень значительных инвестиций в дочерние хозяйственные общества финансовой организации, совместно контролируемые предприятия, зависимые хозяйственные общества и структурированные организации, включая:
6.1.5.2. Описание метода учета инвестиций.
6.1.5.3. Дополнительная информация в отношении структурированных организаций:
6.1.5.3.1. Сведения о характере и степени участия в структурированных организациях, включая данные:
6.1.5.3.2. В случае оказания в отчетном периоде финансовой или иной поддержки структурированным организациям, в капитале которых на отчетную дату финансовая организация не участвует:
6.1.5.3.3. Характер рисков, связанных с участием в структурированных организациях, и их изменение, в том числе информация о подверженности финансовой организации риску, возникшему в связи с участием в структурированных организациях в предыдущие периоды, включая:
6.1.5.3.4. В случае если финансовая организация при отсутствии предусмотренной договором обязанности оказала в отчетном периоде поддержку структурированным организациям, в капитале которых финансовая организация имеет (ранее имела) долю участия (например, путем приобретения активов структурированной организации или выпущенных ею инструментов):
6.1.5.4. В качестве дополнительной информации – условия предоставления структурированным организациям поддержки (например, соглашения о ликвидности или факторы, влияющие на рейтинг платежеспособности, связанные с обязанностями по покупке активов структурированной организации или по оказанию поддержки), включая:
6.1.6. Информация:
Дополнительно раскрывается информация о финансовом качестве чистых вложений в финансовые активы, оцениваемые по амортизированной стоимости, указанных в абзацах первом – пятом подпункта 6.1.6 настоящего пункта, движении фактически сформированного резерва на возможные потери по ним за отчетный год в разрезе видов финансовых активов с раскрытием информации об объемах и сроках задержки платежей по ним (до 30 дней, от 30 до 90 дней, от 90 до 180, от 180 до 360 и свыше 360 дней).
6.1.7. Информация об объеме и структуре ссуд, ссудной и приравненной к ней задолженности, оцениваемых по амортизированной стоимости (далее – ссуды), в разрезе:
6.1.8. Информация об изменении оценочного резерва под ожидаемые финансовые убытки по обесцененным финансовым активам по каждому классу финансовых активов в соответствии с приложением A к МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» и пунктом 5.5.9 МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» с указанием резерва на возможные потери, определенного по каждому классу финансовых активов в соответствии с Положением «О порядке формирования финансовыми организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности», Положением «О порядке формирования финансовыми организациями резервов на возможные потери» и Указанием «Об особенностях формирования финансовыми организациями резерва на возможные потери по операциям с ценными бумагами, права на которые удостоверяются депозитариями».
6.1.9. Информация о финансовых активах, переданных без прекращения признания, включая информацию о сделках по уступке ипотечным агентом (специализированным обществом) прав требования:
6.1.9.1. По каждому классу финансовых активов, переданных без прекращения признания:
6.1.9.2. По каждому виду участия в отношении финансовых активов, признание которых было прекращено, в случае когда финансовая организация продолжает участвовать в них:
6.1.9.2.1. О балансовой стоимости активов и обязательств, признанных в бухгалтерском балансе финансовой организации и отражающих продолжающееся участие в финансовых активах, а также о статьях, в которых признается балансовая стоимость указанных активов и обязательств.
6.1.9.2.2. О справедливой стоимости активов и обязательств, отражающих продолжающееся участие финансовой организации в финансовых активах, признание которых было прекращено.
6.1.9.2.3. О сумме максимально возможного убытка от продолжающегося участия финансовой организации в финансовых активах, признание которых было прекращено, и методах ее определения.
6.1.9.2.4. О не дисконтированных денежных потоках, необходимых для выкупа финансовых активов, признание которых было прекращено (например, цена исполнения по опционному договору), или других суммах, подлежащих выплате получателю переданных активов в отношении этих активов. В случае если величина денежного оттока является переменной, раскрываемая сумма должна быть определена исходя из условий, существовавших на каждую отчетную дату.
6.1.9.2.5. Об анализе сроков возникновения не дисконтированных денежных потоков для выкупа финансовых активов, признание которых было прекращено, или других суммах, подлежащих выплате получателю переданных активов в отношении этих активов, с указанием оставшихся договорных сроков продолжающегося участия.
В рамках данного анализа следует разграничить потоки денежных средств, которые финансовая организация:
Количество временных рядов определяется финансовой организацией самостоятельно (например, в пределах 1 месяца, от 1 до 3 месяцев, от 3 до 6 месяцев, от 6 месяцев до 1 года, от 1 года до 3 лет, от 3 до 5 лет, более чем через 5 лет).
6.1.9.2.6. О сведениях, объясняющих и подтверждающих количественную информацию, раскрываемую в соответствии с подпунктом 6.1.9.2 настоящего пункта:
6.1.9.3. Дополнительная информация в отношении каждого вида продолжающегося участия:
6.1.9.4. В случае если суммы поступления от операций по передаче активов, удовлетворяющих критериям прекращения признания, приходятся на последние дни отчетного периода:
6.1.10. Информация о финансовых активах, оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток, по амортизированной стоимости или по справедливой стоимости через прочий совокупный доход, реклассифицированных в текущем или предыдущем отчетном периоде из одной категории в другую, включающая по каждому случаю:
6.1.10.1. Дату реклассификации.
6.1.10.2. Подробное описание изменения используемой финансовой организацией для управления финансовыми активами бизнес–модели и его влияния на годовую отчетность финансовой организации.
6.1.10.3. Стоимость реклассифицированных финансовых активов в каждую категорию и из нее.
6.1.10.4. В отношении финансовых активов, реклассифицированных из категории оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток в категорию оцениваемых по амортизированной стоимости или по справедливой стоимости через прочий совокупный доход, – с даты, следующей за датой реклассификации до прекращения признания финансового актива:
6.1.10.5. В отношении финансовых активов, реклассифицированных из категории оцениваемых по справедливой стоимости через прочий совокупный доход в категорию оцениваемых по амортизированной стоимости или из категории оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток в категорию оцениваемых по амортизированной стоимости или по справедливой стоимости через прочий совокупный доход:
6.1.11. Информация о финансовых активах и финансовых обязательствах, подлежащих взаимозачету.
Данная информация раскрывается по всем признанным финансовым активам и финансовым обязательствам, которые подлежат взаимозачету, в том числе подпадающим под действие генерального соглашения о взаимозачете (неттинге) либо соглашения о клиринге ПФИ, глобальных генеральных договоров репо, глобальных генеральных договоров о предоставлении ценных бумаг в заем, а также связанных с ними прав на финансовое обеспечение при неисполнении обязательств в результате несостоятельности контрагента, независимо от их соответствия критериям взаимозачета.
Раздельно по финансовым активам и финансовым обязательствам, подлежащим взаимозачету, на отчетную дату раскрывается следующая информация (в табличной форме):
Информация может быть сгруппирована по типам финансовых инструментов и контрагентам. Используемые финансовой организацией для контрагентов обозначения (например, контрагент А, контрагент Б и так далее) должны быть последовательными для всех представленных в годовой отчетности периодов. Информация о контрагентах, не являющихся значимыми, раскрывается в агрегированном виде.
6.1.12. Информация о финансовых активах, переданных (полученных) в качестве обеспечения:
6.1.12.1. В отношении переданных финансовых активов:
6.1.12.2. В отношении финансовых и нефинансовых активов, полученных в обеспечение с правом их продажи или последующего залога при отсутствии дефолта собственника обеспечения:
6.1.13. По каждому классу финансовых активов, изменение первоначальной стоимости которых отражается путем создания оценочных резервов под ожидаемые финансовые убытки, и финансовых обязательств – информация об их справедливой стоимости в целях сравнения ее с балансовой стоимостью, а также о методах и допущениях, используемых для определения справедливой стоимости.
6.1.13.1. В случае если при первоначальном признании финансового актива или финансового обязательства финансовая организация не признает прибыль или убыток, так как справедливая стоимость не подтверждается котируемой на активном рынке ценой на идентичный актив или идентичное обязательство и не основывается на методе оценки, при котором используются только данные наблюдаемого рынка:
6.1.13.2. В случае если справедливая стоимость финансовых активов и финансовых обязательств не может быть надежно оценена, – информация о разнице между балансовой стоимостью и справедливой стоимостью, включая:
6.1.14. Информация по каждому классу основных средств:
6.1.14.1. Базы оценки, используемые для определения балансовой стоимости.
6.1.14.2. Методы амортизации.
6.1.14.3. Сроки полезного использования или нормы амортизации.
6.1.14.4. Валовая балансовая стоимость и сумма накопленной амортизации с учетом убытков от обесценения на текущую и предыдущую отчетные даты.
6.1.14.5. Сверка балансовой стоимости на текущую и предыдущую отчетные даты, отражающая:
6.1.14.6. Дополнительно раскрываемая информация:
6.1.14.6.1. О наличии и размере ограничений прав собственности на основные средства, а также на основные средства, переданные в залог в качестве обеспечения обязательств.
6.1.14.6.2. О сумме затрат, признанных в составе балансовой стоимости объекта основных средств в ходе строительства.
6.1.14.6.3. О сумме договорных обязательств по приобретению основных средств.
6.1.14.6.4. О сумме компенсации, выплаченной третьими лицами в связи с обесценением, утратой или передачей объектов основных средств, включенных в состав прибыли или убытка, если указанная информация не раскрывается отдельно в отчете о совокупном доходе.
6.1.14.6.5. О методах и расчетных сроках полезного использования или нормах амортизации.
6.1.14.6.6. О сумме амортизации, начисленной в течение отчетного периода, независимо от признания ее в составе прибыли или убытка либо в составе первоначальной стоимости других активов.
6.1.14.6.7. О сумме амортизации, начисленной на отчетную дату.
6.1.14.6.8. О степени влияния, которое оказывают изменения расчетных оценок на показатели отчетного периода или последующих отчетных периодов в отношении:
6.1.14.7. Информация в отношении объектов основных средств, учитываемых по переоцененной стоимости, раскрываемая дополнительно к информации, предусмотренной подпунктом 6.1.4 настоящего пункта:
6.1.14.8. В отношении обесцененных основных средств – статьи отчета о совокупном доходе, в которых отражается сумма убытков от обесценения или сумма восстановления убытков от обесценения, признанная в составе прибыли или убытка в течение отчетного периода.
6.1.14.9. Следующая информация, если финансовая организация считает ее полезной для заинтересованных пользователей при принятии ими экономических решений:
6.1.15. В отношении недвижимости, временно не используемой в основной деятельности:
6.1.15.1. Общая информация:
6.1.15.2. В отношении недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, учитываемой по справедливой стоимости, – результаты сверки балансовой стоимости на начало и конец отчетного периода, а именно информация о:
6.1.15.3. В случаях значительной корректировки оценки недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, – результаты сверки первоначальной и скорректированной оценок недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, с раздельным отражением совокупной суммы признанных обязательств по договорам аренды и сумм существенных корректировок.
6.1.15.4. В отношении недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, учитываемой по первоначальной стоимости в связи с невозможностью надежной оценки ее справедливой стоимости:
6.1.15.5. В отношении недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, учитываемой после первоначального признания по первоначальной стоимости, в дополнение к общей информации, раскрываемой в соответствии с подпунктом 6.1.15.1 настоящего пункта, сведения:
6.1.15.5.1. О способах начисления амортизационных отчислений.
6.1.15.5.2. О сроках полезного использования объектов недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, и нормах амортизационных отчислений.
6.1.15.5.3. О величине первоначальной балансовой стоимости и сумме начисленной амортизации с учетом сумм убытков от обесценения на начало и конец отчетного периода.
6.1.15.5.4. О результатах сверки балансовой стоимости недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, на начало и конец отчетного периода, включая:
6.1.15.5.5. О величине справедливой стоимости недвижимости, временно не используемой в основной деятельности.
6.1.15.6. В случае невозможности надежной оценки справедливой стоимости недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, – информация, предусмотренная абзацами пятым – тринадцатым подпункта 6.1.15.4 настоящего пункта.
6.1.16. Информация об операциях аренды (помимо информации, раскрываемой в соответствии с пунктом 7 настоящего приложения):
6.1.16.1. Информация, раскрываемая финансовой организацией – арендатором основных средств в отношении договоров финансовой аренды (лизинга):
6.1.16.1.1. Сведения:
6.1.16.1.2. Сведения, предусмотренные подпунктами 6.1.14.1 – 6.1.14.6, 6.1.15.1 и 6.1.17.1 – 6.1.17.8 настоящего пункта.
6.1.16.2. Информация, раскрываемая финансовой организацией – арендатором основных средств в отношении договоров операционной аренды:
6.1.16.3. Информация, раскрываемая финансовой организацией – арендодателем в отношении договоров финансовой аренды (лизинга):
6.1.16.4. Информация, раскрываемая финансовой организацией – арендодателем в отношении договоров операционной аренды:
6.1.17. Информация по каждому классу нематериальных активов с разграничением созданных финансовой организацией и прочих нематериальных активов:
6.1.17.1. Классификация нематериальных активов по срокам полезного использования (нематериальные активы с определенным сроком (неопределенным сроком) полезного использования), нормы амортизации.
6.1.17.2. Методы амортизации, использованные в отношении нематериальных активов с определенным сроком полезного использования.
6.1.17.3. Балансовая стоимость, накопленная амортизация и убытки от обесценения на текущую и предыдущую отчетные даты.
6.1.17.4. Статья (статьи) отчета о совокупном доходе, в которую (которые) включена амортизация нематериальных активов.
6.1.17.5. Сверка балансовой стоимости на текущую и предыдущую отчетные даты, отражающая:
6.1.17.6. Амортизация, признанная в течение отчетного периода.
6.1.17.7. Чистые курсовые разницы, возникающие при пересчете показателей структурного подразделения финансовой организации, находящегося на территории иностранного государства, в валюту представления отчетности.
6.1.17.8. Прочие изменения балансовой стоимости в течение отчетного периода.
6.1.17.9. В отношении нематериальных активов, убыток от обесценения которых признан или восстановлен в отчетном периоде:
6.1.17.9.1. События и обстоятельства, послужившие основанием для признания или восстановления убытка от обесценения.
6.1.17.9.2. Сумма убытка от обесценения.
6.1.17.9.3. В отношении отдельных активов:
характер актива;
отчетный сегмент, к которому относится актив.
6.1.17.9.4. В отношении актива (генерирующей единицы):
6.1.17.9.5. В отношении актива (генерирующей единицы), возмещаемая сумма которого (которой) равна справедливой стоимости за вычетом затрат на выбытие, – уровень в иерархии справедливой стоимости.
6.1.17.9.6. В отношении оценок справедливой стоимости актива (генерирующей единицы), отнесенных ко второму и третьему уровням иерархии справедливой стоимости:
6.1.17.9.7. В отношении нематериальных активов, информация об обесценении и восстановлении убытков от обесценения которых раскрывается в агрегированном виде:
6.1.17.9.8. Допущения, использованные для определения возмещаемой суммы активов (генерирующих единиц) в отчетном периоде, если финансовая организация считает указанную информацию полезной для широкого круга пользователей при принятии ими экономических решений.
6.1.17.10. В отношении каждой генерирующей единицы (группы единиц), к которой отнесена значительная балансовая стоимость нематериальных активов с неопределенным сроком полезного использования, по сравнению с общей балансовой стоимостью нематериальных активов с неопределенным сроком полезного использования:
6.1.17.10.1. Балансовая стоимость нематериальных активов с неопределенным сроком полезного использования, отнесенных к генерирующей единице (группе единиц).
6.1.17.10.2. Основа, исходя из которой определена возмещаемая сумма генерирующей единицы (группы единиц), то есть ценность использования или справедливая стоимость за вычетом затрат на выбытие.
6.1.17.10.3. В случае если возмещаемая сумма генерирующей единицы (группы единиц) основана на ценности использования:
6.1.17.10.4. В случае если возмещаемая сумма генерирующей единицы (группы единиц) основана на справедливой стоимости за вычетом затрат на выбытие – модель (модели) оценки, использованная (использованные) для оценки справедливой стоимости за вычетом затрат на выбытие.
6.1.17.11. В случае если справедливая стоимость за вычетом затрат на выбытие не оценивается с использованием котируемой цены на идентичную генерирующую единицу (группу единиц):
6.1.17.11.1. Сведения:
6.1.17.11.2. В случае если справедливая стоимость за вычетом затрат на выбытие оценивается с использованием прогнозов дисконтированных денежных потоков:
6.1.17.11.3. В случае если обоснованно возможное изменение ключевого допущения (ключевых допущений), на котором (которых) основывалось определение возмещаемой суммы генерирующей единицы (группы единиц), может привести к превышению балансовой стоимости генерирующей единицы (группы единиц) над ее возмещаемой суммой:
6.1.17.12. В случае если некоторая часть балансовой стоимости или вся балансовая стоимость нематериальных активов с неопределенным сроком полезного использования распределена между несколькими генерирующими единицами (группами единиц) и сумма, отнесенная к каждой генерирующей единице (группе единиц), является незначительной по сравнению с общей балансовой стоимостью нематериальных активов с неопределенным сроком полезного использования – информация об этом вместе с указанием агрегированной балансовой стоимости нематериальных активов с неопределенным сроком полезного использования, распределенной между такими генерирующими единицами (группами единиц).
В случае если возмещаемая сумма генерирующих единиц (групп единиц) основана на тех же ключевых допущениях, а агрегированная балансовая стоимость нематериальных активов с неопределенным сроком полезного использования, распределенная между ними, является значительной по сравнению с общей балансовой стоимостью нематериальных активов с неопределенным сроком полезного использования, этот факт раскрывается с указанием:
6.1.17.14. Дополнительно раскрываемая информация:
6.1.17.14.1. Характер и величина существенных изменений в бухгалтерской оценке, которые произошли (могут произойти) в текущем отчетном периоде (последующих отчетных периодах), в связи с изменениями срока полезного использования нематериального актива, метода амортизации, ликвидационной стоимости.
6.1.17.14.2. Балансовая стоимость актива, классифицированного как нематериальный актив с неопределенным сроком полезного использования, и основания для признания его нематериальным активом с неопределенным сроком использования с описанием факторов, повлиявших на это решение.
6.1.17.14.3. Описание, балансовая стоимость и оставшийся срок амортизации существенных нематериальных активов.
6.1.17.14.4. В отношении нематериальных активов, приобретенных за счет государственных субсидий:
6.1.17.15. Следующая информация, если финансовая организация считает ее полезной для широкого круга пользователей при принятии ими экономических решений:
6.1.18. Информация об объеме, структуре и изменении стоимости прочих активов, в том числе за счет их обесценения, в разрезе видов активов (финансовые, нефинансовые), видов валют, сроков, оставшихся до погашения.
Отдельному отражению подлежат суммы и состав долгосрочной дебиторской задолженности, погашение или оплата которой ожидается в период, превышающий 12 месяцев от отчетной даты.
6.1.19. Информация об остатках средств на счетах финансовых организаций в разрезе отдельных видов счетов (корреспондентские счета, полученные межбанковские займы и депозиты, обязательства по возврату заимодателю – финансовой организации заимствованных ценных бумаг (с указанием балансовой стоимости ссуд и справедливой стоимости обеспечения), депозиты овернайт, синдицированные займы (с указанием их условий и сроков).
6.1.20. Информация об остатках средств на счетах клиентов в разрезе видов привлечения (средства на текущих и расчетных счетах, срочные депозиты (в том числе выраженные в драгоценных металлах по учетной цене), обязательства по возврату заимодателю, не являющемуся финансовой организацией, заимствованных ценных бумаг), секторов экономики и видов экономической деятельности клиентов.
6.1.21. Информация о государственных субсидиях и других формах государственной помощи:
6.1.22. В отношении финансовых обязательств:
6.1.22.1. Информация об объеме вложений в финансовые обязательства, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток, с подразделением их на:
6.1.22.2. Информация об объеме и структуре выпущенных долговых ценных бумаг в разрезе видов бумаг (облигации, еврооблигации, векселя, депозитные сертификаты) и отдельных ценных бумаг (векселя: дисконтные, процентные, беспроцентные) с указанием дат размещения и погашения по каждому выпуску ценных бумаг, а также процентных ставок по ним:
6.1.22.2.1. В отношении выпущенных финансовых инструментов, содержащих долговой и долевой компоненты и имеющих встроенные ПФИ, стоимость которых взаимозависима, – сведения о наличии в них указанных характеристик.
6.1.22.2.2. В отношении финансовых обязательств, классифицируемых как оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток в соответствии с пунктом 4.2.2 МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», эффект от изменений финансового риска по которому отражается в составе прочего совокупного дохода:
6.1.22.3. В отношении финансовых обязательств, классифицируемых как оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток в соответствии с пунктом 4.2.2 МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», изменение справедливой стоимости которых, включая эффект от изменений финансового риска, отражается в составе прибыли или убытка:
6.1.23. Информация об объеме вложений в финансовые обязательства, оцениваемые по амортизированной стоимости.
6.1.24. Информация об условиях выпуска ценных бумаг, договоров по привлечению денежных средств (облигации, еврооблигации финансовых организаций, депозитарные расписки, депозиты, займы, межбанковские займы), содержащих условие (условия) по досрочному исполнению финансовой организацией обязательств по возврату денежных средств (драгоценных металлов), выкупу ценных бумаг по обращению заимодателя (инвестора) при наступлении условий, не связанных с исполнением третьими лицами обязательств перед финансовой организацией.
6.1.25. Информация об объеме, структуре и изменении прочих обязательств в разрезе видов обязательств (финансовые, нефинансовые), видов валют, сроков, оставшихся до погашения.
Информация по прочим обязательствам может быть детализирована с выделением средств в расчетах, финансовой задолженности клиентов по операциям с ценными бумагами, по сделкам с иностранной валютой и драгоценными металлами, задолженности по расчетам с персоналом, финансовой задолженности связанных сторон, сумм доходов будущих периодов, обязательств по текущим налогам (налога на прибыль, иных налогов), отложенных налоговых обязательств и прочих обязательств.
6.1.26. Информация о резервах – оценочных обязательствах, условных обязательствах и условных активах:
6.1.26.1. Балансовая стоимость резервов – оценочных обязательств на начало и конец отчетного периода.
6.1.26.2. Резервы – оценочные обязательства, признанные в отчетном периоде, включая увеличение существующих резервов – оценочных обязательств.
6.1.26.3. Суммы резервов – оценочных обязательств, списанные в отчетном периоде.
6.1.26.4. Приращение дисконтированной суммы за отчетный период в связи с течением времени и влияние изменений ставки дисконтирования.
6.1.26.5. Суммы резервов – оценочных обязательств, восстановленные в отчетном периоде.
6.1.26.6. Дополнительная информация по каждому виду резервов – оценочных обязательств:
6.1.26.7. В отношении каждого вида условных обязательств на конец отчетного периода:
6.1.26.8. В случае когда создание резервов – оценочных обязательств и возникновение условных обязательств обусловлены одними и теми же обстоятельствами – сведения о взаимосвязи между резервами и условными обязательствами.
6.1.26.9. В случае притока экономических выгод – краткое описание характера условных активов на конец отчетного периода и расчетная оценка их влияния на финансовые показатели (если применимо).
6.1.26.10. В случае если раскрытие информации об условном обязательстве не представляется возможным – указание на этот факт в годовой отчетности.
6.1.26.11. В случае если раскрытие информации может нанести ущерб финансовой организации в споре с другой стороной в отношении условного обязательства или условного актива – их общий характер, факт и причины, по которым указанная информация не раскрыта.
6.1.27. Информация об основной сумме долга, о процентах (дисконтах), начисленных на конец отчетного периода, размере просроченной задолженности, реструктуризации долга в отношении не исполненных финансовой организацией обязательств, включая выпущенные финансовой организацией векселя и условия их погашения.
Информация о возмещении ущерба, возникшего в связи с неисполнением обязательств, или пересмотре условий предоставления займов в период после отчетной даты до даты утверждения годовой отчетности.
В отношении имеющихся в течение отчетного периода иных нарушений обязательств, позволяющих заимодателю требовать досрочного возврата средств (за исключением случаев устранения нарушений или пересмотра условий предоставления средств), – информация, аналогичная предусмотренной настоящим подпунктом.
6.1.28. Информация о величине и об изменении величины уставного капитала:
6.2. Дополнительные данные в сопроводительной информации к статьям отчета о финансовых результатах:
6.2.1. Информация о характере и величине каждой существенной статьи доходов или расходов.
6.2.2. Информация о чистой прибыли (чистых убытках) от:
6.2.3. Сумма прибыли (убытка), признанная в составе прочего совокупного дохода, и сумма, признанная в составе прибыли (убытка) за отчетный период, в отношении финансовых обязательств, классифицированных по усмотрению финансовой организации в категорию оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток.
6.2.4. Общая сумма процентных доходов (расходов), рассчитанных с использованием метода эффективной процентной ставки, по финансовым активам, оцениваемым по амортизированной стоимости, оцениваемым по справедливой стоимости через прочий совокупный доход в соответствии с пунктом 4.1.2(a) МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» (отдельно), и финансовым обязательствам, не оцениваемым по справедливой стоимости через прибыль или убыток.
6.2.5. Комиссионные доходы (расходы), за исключением сумм, включенных в расчет эффективной процентной ставки, связанные с финансовыми активами и финансовыми обязательствами, оцениваемыми не по справедливой стоимости через прибыль или убыток.
6.2.6. Сумма убытков от обесценения, признанная в составе прибыли (убытка) в отчетном периоде, и статья (статьи) отчета о совокупном доходе, в которой (которых) отражаются убытки от обесценения.
6.2.7. Сумма восстановления убытков от обесценения, признанная в составе прибыли (убытка) в отчетном периоде, и статья (статьи) отчета о совокупном доходе, в которой (которых) отражается восстановление данных убытков от обесценения.
6.2.8. Сумма убытков от обесценения по переоцененным активам, признанная в отчетном периоде в составе прочего совокупного дохода.
6.2.9. Сумма восстановления убытков от обесценения по переоцененным активам, признанная в отчетном периоде в составе прочего совокупного дохода.
6.2.10. Сумма курсовых разниц, признанная в составе прибыли или убытков, за исключением курсовых разниц, которые возникают в связи с финансовыми инструментами, оцениваемыми по справедливой стоимости через прибыль или убыток.
6.2.11. Сумма курсовых разниц, признанная в составе прочего совокупного дохода и учитываемая в составе собственного капитала, а также сверка суммы курсовых разниц на начало и конец отчетного периода.
6.2.12. Информация об основных компонентах расхода (дохода) по налогу.
6.2.13. Результаты сверки расхода (дохода) по налогу и результата умножения бухгалтерской прибыли на ставку налога.
6.2.14. Сумма расходов или доходов, связанных с изменением ставок налога и введением новых налогов.
6.2.15. Сумма отложенного налогового актива по перенесенным на будущее убыткам, не использованным для уменьшения налогов на прибыль, не признанная в бухгалтерском учете, и дата окончания срока переноса убытков.
6.2.16. Сумма расходов на выплату вознаграждений работникам.
6.2.17. Информация о характере расходов на вознаграждение работникам.
6.2.18. Затраты на исследования и разработки, признанные в качестве расходов в течение отчетного периода.
Статьи доходов и расходов подлежат отдельному раскрытию в следующих случаях:
6.2.19. Информация о финансовых результатах от прекращенной деятельности и выбытия долгосрочных активов (выбывающих групп):
6.2.19.1. Корректировки информации о прекращенной деятельности в отношении предыдущих отчетных периодов, осуществленные таким образом, чтобы раскрытия в отношении предыдущих отчетных периодов относились ко всей деятельности, которая была прекращена на конец последнего представленного отчетного периода.
Корректировки в текущем отчетном периоде сумм, ранее представленных в составе прекращенной деятельности, имеющих отношение к выбытию прекращенной деятельности в предыдущем отчетном периоде, классифицируются отдельно в составе прекращенной деятельности. Информация о характере и суммах корректировок раскрывается, например, в следующем составе:
В случае если финансовая организация прекращает классификацию долгосрочных активов (выбывающих групп) как предназначенных для продажи, результаты деятельности, ранее отраженные в годовой отчетности как часть прекращенной деятельности, реклассифицируются и отражаются в составе доходов от продолжающейся деятельности за все предыдущие отчетные периоды.
Основные виды активов и обязательств, классифицированных как предназначенные для продажи, раскрываются раздельно. Раздельно представляются накопленные доходы или расходы, признанные в составе прочего совокупного дохода и относящиеся к долгосрочному активу (выбывающей группе), классифицированному (классифицированной) как предназначенный (предназначенная) для продажи.
6.2.19.2. Дополнительно – информация за отчетный период, в котором долгосрочный актив был классифицирован как предназначенный (выбывающая группа была классифицирована как предназначенная) для продажи либо продан (продана):
В случае изменения в отчетном периоде плана продажи долгосрочного актива (выбывающей группы) раскрываются факты и обстоятельства, которые привели к такому решению, и приводится информация о влиянии этого решения на результаты деятельности за текущий и предыдущие отчетные периоды.
6.3. В сопроводительной информации к статьям отчета об изменениях в капитале – следующие дополнительные данные:
6.4. В сопроводительной информации к статьям отчета о движении денежных средств – следующая информация:
Финансовая организация раскрывает также следующую информацию, если считает ее полезной для широкого круга пользователей при принятии ими экономических решений:
7. Информация количественного и качественного характера о целях и политике управления рисками, связанными с финансовыми инструментами, должна включать в себя следующие сведения по каждому виду рисков:
Финансовая организация самостоятельно определяет структуру, содержание и порядок раскрытия качественной и количественной информации о рисках с учетом принципа пропорциональности.
Раскрытие количественных характеристик значимых для финансовой организации видов риска должно основываться на внутренней информации, представляемой органу управления финансовой организации.
В случае использования нескольких методов управления риском раскрывается информация с использованием метода или методов, дающих наиболее уместную и надежную информацию. В случае если количественная информация, представляемая на отчетную дату, не отражает уровень риска, которому финансовая организация подвергалась в течение отчетного периода, необходимо дополнительно раскрыть информацию, дающую лучшее представление об уровне подверженности финансовой организации риску.
В отношении отдельных видов значимых рисков должна быть раскрыта следующая информация:
7.1. По финансовому риску по классам финансовых активов:
7.1.1. В целях оценки заинтересованными пользователями влияния финансового риска на сумму, сроки и неопределенность будущих денежных потоков:
7.1.2. В целях описания применяемых процедур управления финансовым риском, а также их взаимосвязи с признанием и оценкой ожидаемых финансовых убытков – информация, позволяющая заинтересованным пользователям понять и оценить:
7.1.2.1. Способы определения значительного увеличения финансового риска с момента первоначального признания финансовых инструментов:
7.1.2.2. Используемые финансовой организацией определения дефолта в отношении различных финансовых инструментов и причины выбора таких определений.
7.1.2.3. Каким образом группировались финансовые инструменты, ожидаемые финансовые убытки по которым оцениваются на групповой основе.
7.1.2.4. Каким образом финансовая организация определила, что финансовые активы являются финансово–обесцененными финансовыми активами.
7.1.2.5. Используемая финансовой организацией политика списания, включая признаки отсутствия обоснованного ожидания возмещения стоимости актива и информацию о политике финансовой организации в отношении списанных финансовых активов, по которым предполагается применение процедур по принудительному истребованию причитающихся средств.
7.1.2.6. Каким образом финансовая организация определила, имело ли место значительное увеличение финансового риска по финансовому инструменту в результате изменения предусмотренных договором денежных потоков по финансовым активам, включая информацию, каким образом финансовая организация:
7.1.3. В целях объяснения исходных данных, допущений и модели оценки, используемых для признания ожидаемых финансовых убытков:
7.1.3.1. Основа исходных данных, допущений и моделей оценки, используемых для:
7.1.3.2. Каким образом при определении ожидаемых финансовых убытков использовалась прогнозная информация, включая макроэкономические данные.
7.1.3.3. Изменения в моделях оценки или существенных допущениях, применяемых в отчетном периоде, и причины таких изменений.
7.1.4. В целях объяснения изменений оценочного резерва под убытки и причин таких изменений – сверка сальдо оценочного резерва под убытки на начало и конец периода по классам финансовых инструментов.
Данная информация раскрывается в разрезе произошедших в отчетном периоде изменений (в табличной форме):
Помимо сверки, финансовая организация должна раскрыть общую сумму не дисконтированных ожидаемых финансовых убытков при первоначальном признании по финансовым активам, признанным в отчетном периоде.
7.1.5. В целях оценки заинтересованными пользователями изменения оценочного резерва под убытки по финансовым инструментам, указанным в подпункте 7.1.4 настоящего пункта, – влияние значительного изменения валовой балансовой стоимости финансовых инструментов в отчетном периоде на изменение оценочного резерва под убытки, которые могут быть следствием:
7.1.6. В целях оценки заинтересованными пользователями характера и влияния изменений, предусмотренных договором денежных потоков по финансовым активам, не приведших к прекращению их признания, а также влияния таких изменений на оценку ожидаемых финансовых убытков:
7.1.7. В целях оценки заинтересованными пользователями влияния обеспечения и прочих механизмов снижения финансового риска на суммы ожидаемых финансовых убытков – следующая информация по классам финансовых инструментов:
7.1.8. Непогашенные договорные суммы по финансовым активам, списанным в отчетном периоде, в отношении которых применяются процедуры по принудительному истребованию причитающихся средств.
7.1.9. В целях оценки заинтересованными пользователями подверженности финансовому риску и понимания значительных концентраций финансового риска (например, концентрации по видам экономической деятельности, географическим зонам и видам эмитентов) – валовая балансовая стоимость финансовых активов в разрезе уровней финансового рейтинга и подверженность финансовому риску по предоставленным займам и банковским гарантиям.
Данная информация раскрывается раздельно по следующим финансовым инструментам:
7.1.9.1. Оценочный резерв под убытки по которым рассчитывается в сумме, равной 12–месячным ожидаемым финансовым убыткам.
7.1.9.2. Оценочный резерв под убытки по которым рассчитывается в сумме, равной ожидаемым финансовым убыткам за весь срок, в разрезе:
7.1.9.3. Финансовые активы, приобретенные обесцененными или являющиеся обесцененными финансовыми активами с момента первоначального признания.
7.1.9.4. Финансовые активы, в отношении которых информация о просроченных платежах является единственной имеющейся информацией, используемой финансовой организацией при оценке наличия значительного увеличения финансового риска с момента первоначального признания, с приведением анализа просроченных платежей по ним.
7.1.9.5. Финансовые инструменты, ожидаемые финансовые убытки по которым оцениваются на групповой основе в соответствии с пунктом B5.5.4 МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».
7.1.10. Дополнительная информация о том, что при расчете обязательных нормативов и определении размера собственных средств (капитала) финансовая организация учитывает резервы на возможные потери по финансовым активам, сформированные в соответствии с Положением «О порядке формирования финансовыми организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности», Положением «О порядке формирования финансовыми организациями резервов на возможные потери» и Указанием «Об особенностях формирования финансовыми организациями резерва на возможные потери по операциям с ценными бумагами, права на которые удостоверяются депозитариями».
7.1.11. Для банков с универсальным разрешением – информация о том, что сведения об объеме сформированных резервов на возможные потери, их изменениях и влиянии на размер финансового риска раскрываются в соответствии с пунктом 1.2 настоящего Указания.
7.1.12. Для банков с базовым разрешением и небанковских финансовых организаций – информация о том, что сведения об объеме сформированных резервов на возможные потери, их изменениях и влиянии на размер финансового риска раскрываются в отчете об уровне достаточности капитала.
7.1.13. В случае если объем сформированных резервов на возможные потери существенно отличается от объемов оценочного резерва под ожидаемые финансовые убытки – причины таких различий с указанием обусловивших их финансовых инструментов.
7.1.14. В отношении полученного обеспечения и иных механизмов снижения финансового риска, если в течение отчетного периода финансовая организация получает финансовые и нефинансовые активы в результате обращения взыскания на удерживаемое ею залоговое обеспечение или в результате использования иных механизмов снижения финансового риска (например, гарантий):
7.2. Информация по рыночному риску:
Финансовая организация может использовать для целей раскрытия анализ чувствительности, отражающий взаимосвязь между факторами риска (например, метод стоимостной оценки рисков (VaR), в случае его использования в целях управления рыночным риском. В этом случае также раскрывается:
В случае если анализ чувствительности на отчетную дату не отражает уровень риска, присущий финансовому инструменту в течение отчетного периода, раскрываются указанный факт и причина, по которой считается, что анализ чувствительности не является показательным.
7.3. Информация по риску ликвидности:
7.3.1. Анализ сроков погашения по финансовым активам, удерживаемым для управления риском ликвидности (например, легкореализуемые финансовые активы или финансовые активы, от которых ожидается получение денежных средств для компенсации их оттока по финансовым обязательствам).
7.3.2. Анализ сроков, оставшихся до погашения финансовых обязательств, включая выпущенные банковские гарантии (на основе договорных недисконтированных денежных потоков).
7.3.3. Анализ сроков, оставшихся до погашения финансовых обязательств, являющихся существенными для оценки сроков возникновения потоков денежных средств. При подготовке анализа сроков погашения финансовых обязательств количество временных интервалов определяется финансовой организацией самостоятельно.
7.3.4. Описание методов управления риском ликвидности и состояние ликвидности на отчетную дату, включая:
7.4. Информация по операциям хеджирования:
7.4.1. По каждой категории хеджируемых рисков и по каждому типу операций хеджирования (хеджирование справедливой стоимости, хеджирование потоков денежных средств и хеджирование чистых инвестиций в иностранные подразделения):
7.4.1.1. Стратегия управления рисками по позициям, хеджируемым финансовой организацией, и как финансовая организация применяет ее для управления рисками.
7.4.1.2. Влияние операций хеджирования на сумму, сроки и неопределенность будущих денежных потоков.
7.4.1.3. Влияние операций хеджирования на статьи бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и отчета об изменениях в капитале.
7.4.1.4. В отношении стратегии управления рисками:
7.4.1.5. В отношении конкретного рискового компонента, определенного в качестве объекта хеджирования:
7.4.1.6. По каждой категории риска в отношении сумм, сроков и неопределенности возникновения будущих денежных потоков:
7.4.1.7. В случае если отношения хеджирования часто пересматриваются (прекращаются, возобновляются) в связи с изменением инструмента и объекта хеджирования (далее – динамическое хеджирование) – вместо информации, установленной подпунктом 7.4.1.6 настоящего пункта:
7.4.1.8. В случае если объем отношений динамического хеджирования по состоянию на отчетную дату не отражает объем отношений хеджирования в течение отчетного периода – информация о данном факте и причинах, по которым объем отношений хеджирования не является репрезентативным.
7.4.1.9. Описание источников неэффективности хеджирования по каждой категории риска, влияющих на отношения хеджирования на протяжении срока их существования, а также информация об иных источниках неэффективности хеджирования, возникающих в рамках отношений хеджирования, с приведением причин неэффективности хеджирования.
7.4.1.10. В отношении хеджирования денежных потоков – описание прогнозировавшейся операции, по которой в предыдущем отчетном периоде использовался учет хеджирования, но осуществление которой более не ожидается.
7.4.1.11. В отношении финансовых инструментов, определенных в качестве инструментов хеджирования в соответствии с пунктом 6.2 МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», – следующая информация по каждой категории риска для каждого типа хеджирования (хеджирование справедливой стоимости, хеджирование денежных потоков или хеджирование чистой инвестиции в дочерние организации, зарегистрированные на территориях иностранных государств) (в табличной форме):
7.4.1.12. В отношении объектов хеджирования – следующая информация по каждой категории риска для следующих типов хеджирования (в табличной форме):
7.4.1.12.1. Хеджирование справедливой стоимости:
7.4.1.12.2. Хеджирование денежных потоков:
7.4.1.12.3. Хеджирование чистой инвестиции в иностранное подразделение:
7.4.1.13. В отношении следующих типов хеджирования – информация по каждой категории риска (в табличной форме):
7.4.1.13.1. Хеджирование справедливой стоимости:
7.4.1.13.2. Хеджирование денежных потоков и хеджирование чистой инвестиции в иностранное подразделение:
7.4.1.14. Информация о результатах сверки каждого компонента собственного капитала и анализ прочего совокупного дохода по каждой категории риска с отдельным отражением:
7.4.1.15. В отношении финансового инструмента (его части), классифицированного (классифицированной) финансовой организацией как оцениваемый (оцениваемая) по справедливой стоимости через прибыль или убыток в связи с использованием его (ее) в целях управления финансовым риском:
7.5. На дату первоначального применения МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» для каждого класса финансовых активов и финансовых обязательств – следующая информация:
7.5.1. Величина финансовых активов и финансовых обязательств, которые ранее классифицировались финансовой организацией как оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток, но к которым данная классификация более не применяется, с подразделением финансовых активов и финансовых обязательств на подлежащие обязательной классификации в соответствии с МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» и классифицируемые финансовой организацией по собственному выбору на дату первоначального применения МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».
7.5.2. Сведения о том, каким образом финансовая организация применила классификационные требования МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» к финансовым активам, классификация которых была изменена в результате применения МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».
7.5.3. Информация о причинах классификации финансовой организацией финансовых активов и финансовых обязательств как оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток или отмены такой классификации на дату первоначального применения МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».
7.5.4. Информация об изменениях в классификации финансовых активов и финансовых обязательств с приведением:
7.5.5. В отношении реклассифицированных финансовых активов и финансовых обязательств в результате перехода на МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» в категорию оцениваемых по амортизированной стоимости и финансовых активов, реклассифицированных из категории оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток в категорию оцениваемых по справедливой стоимости через прочий совокупный доход:
7.5.6. В отношении финансовых активов и финансовых обязательств, которые были реклассифицированы из категории оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток в результате перехода на МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»:
По финансовым активам и финансовым обязательствам, по которым справедливая стоимость является новой балансовой стоимостью на дату первоначального применения МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», указанная в абзацах втором и третьем настоящего подпункта информация должна раскрываться за каждый отчетный период до прекращения признания данных финансовых активов или финансовых обязательств.
7.5.7. В случае если в соответствии с пунктом 7.2.4 МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» финансовая организация считает, что по состоянию на дату первоначального применения оценить модифицированный элемент временной стоимости денег в соответствии с пунктами B4.1.9B – B4.1.9D МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» на основе фактов и обстоятельств, существовавших на момент первоначального признания соответствующего финансового актива, практически неосуществимо, – характеристики денежных потоков, предусмотренных договором по финансовому активу, не принимая во внимание требования пунктов B4.1.9B – B4.1.9D МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» в отношении модификации элемента временной стоимости денег.
Финансовая организация должна раскрывать балансовую стоимость финансовых активов, характеристики денежных потоков по которым оценивались на фактах и обстоятельствах, имевших место при первоначальном признании финансового актива, по состоянию на отчетную дату и до прекращения признания финансовых активов, не принимая во внимание требования пунктов B4.1.9B – B4.1.9D МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» в отношении изменения элемента временной стоимости денег.
В случае если в соответствии с пунктом 7.2.5 МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» финансовая организация считает, что по состоянию на дату первоначального применения практически неосуществимо оценить, являлась ли в соответствии с пунктом B4.1.12(c) МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» справедливая стоимость условия о досрочном погашении незначительной, финансовая организация на основе фактов и обстоятельств, существовавших на момент первоначального признания соответствующего финансового актива, должна оценить характеристики денежных потоков, предусмотренных договором по финансовому активу, не принимая во внимание исключение в отношении условий досрочного погашения, указанное в пункте B4.1.12 МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».
Финансовая организация должна раскрывать балансовую стоимость финансовых активов по состоянию на отчетную дату и до прекращения их признания, характеристики денежных потоков по которым оценивались на основании фактов и обстоятельств, имевших место при первоначальном признании финансового актива, не принимая во внимание требования пункта B4.1.12 МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» в отношении условий досрочного погашения.
8. Информация об управлении капиталом должна раскрывать следующие данные:
Официальный источник электронного документа содержит неточность:
9. По сегментам деятельности финансовой организации, публично размещающей или разместившей ценные бумаги, раскрытию подлежит следующая информация:
9.1. Характеристики, используемые для выделения отчетных сегментов (например, структура финансовой организации исходя из видов оказываемых услуг (предлагаемых продуктов) в различных географических регионах, в которых осуществляется деятельность), с указанием результатов агрегирования отчетных сегментов.
9.2. Суждения, используемые для агрегирования операционных сегментов, имеющих схожие экономические характеристики в отношении целей, видов деятельности, видов операций, типов клиентов; краткое описание агрегированных сегментов и экономических индикаторов, оцениваемых при определении наличия у операционных сегментов схожих экономических характеристик.
9.3. Виды услуг и продуктов, приносящих прибыль каждому отчетному сегменту.
9.4. Информация об операционных сегментах, которые удовлетворяют следующим пороговым значениям:
Информация об операционных сегментах, не удовлетворяющих ни одному из указанных пороговых значений, подлежит раскрытию в случае, когда финансовая организация считает ее полезной для широкого круга пользователей при принятии ими экономических решений.
В целях формирования отчетного сегмента информация об операционных сегментах, которые не отвечают пороговым значениям, установленным настоящим подпунктом, может объединяться, если они имеют схожие экономические характеристики и удовлетворяют большей части критериев агрегирования.
В целях соблюдения требования о раскрытии информации о не менее чем 75 процентах доходов от отчетных сегментов дополнительно указывается информация об операционных сегментах, не удовлетворяющих пороговым значениям, установленным настоящим подпунктом.
Информация о других видах деятельности и операционных сегментах, не являющихся отчетными, должна быть объединена и раскрыта отдельно с описанием источников доходов указанных операционных сегментов.
Информация об операционном сегменте, определенном в качестве отчетного в предшествующем отчетном периоде и сохраняющем свою значимость в текущем периоде, раскрывается отдельно, в том числе в случаях, если он не соответствует пороговым значениям, установленным настоящим подпунктом.
По операционным сегментам, признанным в текущем отчетном периоде в качестве отчетных сегментов, которые в предыдущем отчетном периоде не удовлетворяли пороговым значениям, установленным настоящим подпунктом, сравнительная информация за предыдущий отчетный период подлежит пересчету, за исключением случаев, когда необходимая информация является недоступной, а затраты на ее получение чрезмерными.
9.5. В отношении каждого отчетного сегмента – следующая информация, представляемая органу управления финансовой организации, принимающему операционные решения:
9.5.1. Суммарная величина активов и обязательств сегмента.
9.5.2. Показатель прибыли (убытка) сегмента, анализируемый органом управления, даже если он не включен в состав прибыли (убытка) сегмента, включая:
Процентные доходы раскрываются отдельно от процентных расходов по каждому отчетному сегменту.
9.6. По каждому отчетному сегменту – пояснения в отношении оценки показателей прибылей (убытков) отчетных сегментов, активов и обязательств сегмента, включая:
9.7. Результаты сверки следующих величин:
Все существенные статьи сверки должны быть отдельно идентифицированы и описаны. Например, сумма каждой существенной корректировки, необходимой для сверки раскрываемой прибыли (убытка) сегментов с прибылью (убытком) финансовой организации, обусловленной различиями в учетной политике, должна быть отдельно идентифицирована и описана.
В случае если изменение внутренней структуры финансовой организации приводит к изменению состава отчетных сегментов, финансовая организация должна провести пересчет сопоставимых статей, раскрываемых по сегментам за предыдущие отчетные периоды, за исключением случаев, когда данная информация является недоступной, а затраты на ее получение чрезмерными.
В случае если пересчет сопоставимых статей, раскрываемых по сегментам за предыдущие отчетные периоды, не произведен, финансовая организация раскрывает информацию по сегментам за отчетный период, в котором произошло изменение внутренней структуры финансовой организации, на старой и новой основе сегментации, за исключением случаев, когда данная информация является недоступной, а затраты на ее получение чрезмерными.
9.8. Дополнительно раскрываемая информация:
9.8.1. О доходах, полученных от операций с клиентами по отдельным направлениям деятельности (видам услуг, продуктам).
9.8.2. По географическим регионам:
Информация, предусмотренная подпунктом 9.8 настоящего пункта, может не раскрываться в случае, если затраты на ее сбор являются чрезмерными.
10. Информация об операциях со связанными с финансовой организацией сторонами должна раскрываться отдельно по каждой категории связанных с финансовой организацией сторон.
Понятие «связанные с финансовой организацией стороны» применяется в значении понятия «связанные стороны», определяемого Международным стандартом финансовой отчетности (IAS) 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах».
Информация, раскрываемая в целях оценки пользователями влияния на финансовую организацию ее отношений со связанными сторонами:
10.1. Информация об участии финансовой организации в других организациях:
10.2. Информация об операциях, проведенных со связанными сторонами в отчетном периоде:
Раскрытие информации осуществляется в разрезе следующих категорий связанных сторон:
Аналогичные по характеру операции со связанными сторонами могут раскрываться в совокупности, за исключением случаев, когда их обособленное раскрытие необходимо для понимания влияния операций со связанными сторонами на годовую отчетность финансовой организации.
Финансовая организация вправе не раскрывать информацию об операциях со связанными сторонами и остатках на счетах бухгалтерского учета по операциям со связанными сторонами, включая информацию о договорных обязательствах по будущим операциям, установленную настоящим подпунктом, в отношении государственных органов, осуществляющих контроль, совместный контроль или имеющих значительное влияние на финансовую организацию или связанную с ней организацию.
10.3. В отношении вознаграждения ключевому управленческому персоналу – следующая информация:
10.3.1. Информация в целом и по каждой из приведенных ниже категорий:
10.3.2. Предусмотренная абзацами вторым – пятым подпункта 10.3.1 настоящего пункта информация, дополнительно раскрываемая банками с базовым разрешением и небанковскими финансовыми организациями, в отношении вознаграждения иным руководителям (работникам), принимающим решения об осуществлении финансовой организацией операций и иных сделок, результаты которых могут повлиять на соблюдение финансовой организацией обязательных нормативов или возникновение иных ситуаций, угрожающих интересам вкладчиков и заимодателей, включая основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) финансовой организации.
11. В отношении долгосрочных вознаграждений работникам финансовой организации должна раскрываться следующая информация:
11.1. В части программ по выплате вознаграждений работникам по окончании трудовой деятельности, ограниченных фиксируемыми платежами (далее – программа с фиксируемыми платежами), – информация о суммах, признанных в качестве расходов в отношении программ с фиксируемыми платежами.
11.2. В части программ по выплате вознаграждений работникам по окончании трудовой деятельности, не ограниченных фиксируемыми платежами (далее – программа с не фиксируемыми платежами):
11.2.1. Информация о характеристиках программ с неф иксируемыми платежами и связанных с ними рисках:
11.2.2. Информация о суммах, представленных в годовой отчетности, связанных с программами с не фиксируемыми платежами, в том числе о:
Информация по отдельной программе с не фиксируемыми платежами раскрывается в абсолютном выражении, по группе программ – в виде средневзвешенных величин или значений в относительно узких диапазонах.
11.2.3. При осуществлении сверки на начало и конец отчетного периода – результаты сопоставления следующих показателей (если применимо):
11.2.3.1. Стоимости услуг текущего периода.
11.2.3.2. Процентного дохода или расхода:
переоценки чистого обязательства (актива) программы с отдельным отражением:
11.2.4. Информация о влиянии программ с не фиксируемыми платежами на суммы, сроки и неопределенность будущих денежных потоков:
В целях раскрытия информации о программах с не фиксируемыми платежами финансовая организация должна оценить степень детализации раскрываемой информации, определить значимость каждого из требований по раскрытию информации и необходимый уровень агрегирования или детализации информации, а также необходимость раскрытия дополнительной информации в целях уточнения раскрываемой количественной информации (например, сведения об анализе приведенной стоимости обязательства по не фиксируемым платежам, в котором разграничиваются характер, характеристики программ с не фиксируемыми платежами и риски, связанные с обязательствами, с указанием размера выплат, вступивших в силу прав на вознаграждения, условные вознаграждения).
11.2.5. В части совместных программ нескольких работодателей (далее – совместные программы) информация о:
В случае учета совместных программ как программ с фиксируемыми платежами дополнительно к информации, предусмотренной в подпункте 11.1 настоящего пункта, раскрывается информация о:
11.2.6. Информация в части программ с фиксируемыми платежами финансовой организации – участника банковской группы:
Финансовая организация – участник банковской группы при наличии соглашения или учетной политики, предусматривающих разделение рисков между головной финансовой организацией и участниками банковской группы, отражает в своей годовой отчетности относящуюся к ней долю расходов по чистым установленным выплатам программы с фиксируемыми платежами.
При отсутствии такого соглашения или учетной политики в годовой отчетности, финансирующей программу финансовой организации, признаются чистые затраты по программе с фиксируемыми платежами, в годовой отчетности других финансовых организаций банковской группы – затраты, подлежащие взносу в отчетном периоде.
Допускается представление информации о программах с фиксированными платежами финансовой организации – участника банковской группы посредством перекрестной ссылки на информацию, раскрытую в годовой отчетности головной финансовой организации банковской группы.
12. В части выплат на основе долевых инструментов должна раскрываться следующая информация:
12.1. Описание каждого вида действующих в отчетном периоде соглашений о выплатах на основе акций, включая общие условия каждого соглашения (условия перехода прав, максимальный срок действия предоставленных опционов и формы расчета (денежными средствами или долевыми инструментами).
12.2. Количество и средневзвешенная цена исполнения опционов на акции для каждой из следующих групп опционов:
12.3. Средневзвешенная цена акций на дату исполнения либо средневзвешенная цена акций за отчетный период по исполненным в течение отчетного периода опционам на акции в случае регулярного исполнения опционов в течение отчетного периода.
12.4. Диапазон цен исполнения и средневзвешенный оставшийся срок действия договоров по не исполненным на конец отчетного периода опционам на акции.
В случае если диапазон цен исполнения очень широк, неисполненные опционы должны быть разделены на диапазоны, показательные для оценки количества и сроков выпуска дополнительных акций, которые могут быть выпущены, и денежных средств, которые могут быть получены при исполнении этих опционов.
12.5. Методы определения справедливой стоимости вознаграждений на основе предоставленных в течение отчетного периода долевых инструментов или средневзвешенная стоимость предоставленных долевых инструментов в течение отчетного периода.
12.6. В случае если справедливая стоимость полученных от работников услуг оценена на основе справедливой стоимости предоставленных финансовой организацией долевых инструментов:
12.6.1. Для опционов на акции – средневзвешенная справедливая стоимость на дату оценки и методы ее определения, включая:
12.6.2. Для других долевых инструментов, кроме опционов на акции, – количество и средневзвешенная справедливая стоимость, методы ее определения, включая информацию:
12.6.3. Для соглашений о выплатах на основе акций, которые были изменены в течение периода:
12.7. В случае если напрямую оценена справедливая стоимость полученных от работников услуг в течение отчетного периода – методы определения справедливой стоимости.
12.8. В случае если финансовая организация опровергла допущение о том, что справедливая стоимость услуг может быть надежно оценена, – указание данного факта и причины, послужившие основанием для принятия такого решения.
12.9. Дополнительно раскрываемая информация об оценке влияния операций по выплатам на основе акций на прибыль или убыток за отчетный период и на финансовое положение финансовой организации, включая:
13. По каждому объединению бизнесов, произошедшему в отчетном периоде, должна раскрываться следующая информация:
13.1. Название и описание объекта приобретения.
13.2. Дата приобретения объекта.
13.3. Величина (процент) приобретенных долей (акций) с правом голоса.
13.4. Основные причины объединения бизнесов и описание способов получения контроля над объектом приобретения.
13.5. Сведения о факторах, составляющих признанный гудвил (например, ожидаемая синергия от объекта приобретения, нематериальные активы, не удовлетворяющие критериям отдельного признания).
13.6. Справедливая стоимость на дату приобретения совокупного переданного возмещения и справедливая стоимость на дату приобретения каждого из основных видов возмещения, таких как:
13.7. В отношении соглашений об условном возмещении и компенсирующих активов:
В случае если максимальная сумма платежа не ограничена, приобретатель должен раскрыть этот факт.
13.8. В отношении приобретенной дебиторской задолженности (например, по предоставленным займам, финансовой аренде и другим классам дебиторской задолженности):
13.9. Суммы каждого основного класса приобретенных активов и принятых обязательств, признанные на дату приобретения объекта.
13.10. В отношении каждого условного обязательства, признанного при объединении бизнесов на дату приобретения объекта:
В отношении каждого условного обязательства, не признанного в связи с отсутствием возможности оценить его справедливую стоимость (за исключением случаев незначительной вероятности выбытия ресурсов для погашения обязательства):
13.11. Общая сумма гудвила, подлежащая вычету в налоговых целях (если применимо).
13.12. В отношении операций, признанных отдельно от операций объединения бизнесов:
13.13. В случае если операция является эффективным урегулированием существующих ранее отношений:
13.14. При выгодной покупке:
13.15. В отношении каждого объединения бизнесов, в результате которого приобретатель владеет менее чем 100–процентной долей в капитале объекта приобретения на дату его приобретения:
13.16. В отношении объединения бизнесов, осуществляемого поэтапно:
13.17. Выручка, а также прибыль (убыток) объединенной финансовой организации за текущий отчетный период, как если бы датой приобретения объекта для всех объединений бизнесов, которые произошли в течение года, было бы начало годового отчетного периода.
В случае если раскрытие какой–либо информации, указанной в настоящем пункте, является неосуществимым, указываются этот факт и причины отсутствия возможности раскрытия информации.
В отношении произошедших в отчетном периоде несущественных объединений бизнесов, которые в совокупности являются существенными, раскрывается совокупная информация, установленная подпунктами 13.5 и 13.17 настоящего пункта.
В случае если дата приобретения бизнесов приходится на дату после окончания отчетного периода, но до даты утверждения годовой отчетности, финансовая организация–приобретатель раскрывает информацию, установленную настоящим пунктом, за исключением случаев, когда на дату утверждения годовой отчетности учет объединения бизнесов не завершен. В указанных случаях дополнительно следует указать, какая информация не раскрыта, а также причины отсутствия возможности ее раскрытия.
В целях оценки влияния признанных в отчетном периоде корректировок, связанных с объединением бизнесов, финансовой организацией–приобретателем должна раскрываться следующая информация по каждому существенному объединению бизнесов или совокупная информация по объединениям бизнесов, по отдельности являющимся несущественными:
13.17.1. В отношении активов, обязательств, неконтролирующих долей участия или статей возмещения, оценка которых не завершена и суммы которых, признанные в годовой отчетности по объединению бизнесов, определены предварительно:
13.17.2. Для каждого отчетного периода после даты приобретения до даты взыскания, продажи или утраты права на актив по условному возмещению иным образом или до даты урегулирования обязательства по условному возмещению, аннулирования такого обязательства или истечения срока его исполнения:
13.17.3. В отношении условных обязательств, признанных при объединении бизнесов, – сведения, предусмотренные подпунктами 6.1.26.1 – 6.1.26.6 пункта 6 настоящего приложения.
13.17.4. Сверка балансовой стоимости гудвила на начало и конец отчетного периода с отдельным отражением:
13.17.5. Существенная сумма прибыли (убытка), признанная в отчетном периоде, связанная с идентифицируемыми активами или принятыми обязательствами при объединении бизнесов, произошедшем в текущем или предыдущем отчетном периоде.
14. Информация о базовой и разводненной прибыли на акцию должна содержать следующие данные:
Базовая и разводненная прибыль на акцию подлежат ретроспективной корректировке в случае, если количество находящихся в обращении обыкновенных и потенциальных обыкновенных акций увеличивается в результате капитализации, предоставления льгот при выпуске акций, дробления акций или в связи с уменьшением количества акций в результате их обратного дробления. В случае если указанные изменения произошли после завершения отчетного периода до утверждения годовой отчетности, показатели прибыли на акцию за текущий и предыдущие отчетные периоды рассчитываются на основе нового количества акций с раскрытием данного факта в пояснительной информации.
Информация о финансовых инструментах, которые в будущем могут иметь разводняющий эффект на прибыль на акцию, но которые не были включены в расчет разводненной прибыли на акцию по причине того, что в отчетном периоде они имели антиразводняющий эффект, раскрывается финансовой организацией, если она считает указанную информацию полезной для широкого круга пользователей при принятии ими экономических решений.